こんばんは
こんにゃくのレシピ
キャベツ焼きはこちら
ネクストフーディストの「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」企画に参加!!
ここで
夜のレシピは
鮭の最強焼き!!
(西京ではなく最強)
鮭に味噌ダレをのせて焼くだけ
工程5分(漬け込み不要!!)
鮭は火が通りやすいので、味噌ダレの焼き加減だけを見守れば良い
こってり&旨味をたっぷり出す為に
あるものを入れています。
それは...
からし&卵黄
これが決め手です
加熱したからしは
香りと辛味を消します。
その代わりに
魚(や肉)の旨味を引き立ててくれるんです。
そんな辛子と甘味のある卵黄が合わさり
パクパクが止まらない
お酒もご飯も止まらなくなりますよ〜
では
レシピ
濃厚こってり甘味噌on
鮭の最強焼き
(材料)4.5人分
秋鮭...4〜5切れ(400g)
A味噌...大さじ3
A砂糖...大さじ2
A酒、みりん、辛子...大さじ1
A卵黄...1つ
※液体も一緒に加熱するので
鉄板に乗せてオーブンで焼く
または
パロマのラクックを使う
(うちはこれです)
(作り方)
01.魚を焼く鉄板にアルミホイルを敷き
秋鮭を並べる。
02.ビニール袋にAを全て入れて袋の口を縛り
しっかり揉む(混ぜる)
04.水分がなくなり味噌が狐色になるまで何度か確認しながら焼く
(鮭は火が通りやすいので味噌の焼き目で判断する)
これが激ウマなんです!!
鮭の最強焼き
★島根おにぎり(しじみ&板わかめ)
こんにゃく極旨炒め(レシピは下へ)
キャベツ焼き(レシピは下へ)
揚げとかぼちゃの味噌汁
★Onigiri Actionに参加のおにぎりです
キャベツ焼きはこちら
ネクストフーディストの「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」企画に参加!!
レシピブログ様と北海道ぎょれん様のコラボ企画に応募し一尾もプレゼントしていただきました
ありがとうございました
ここで
大切なお知らせがあります📢
明日、
12:00〜13:00
フーディーデーブル様主催で
Onigiri Actionのイベントが
インスタライブと
YouTubeライブ行われます。
大人気フーディスト
橋本彩さん(@ponkotsu_0141)の
おにぎり作りコーナーもあります。
なんと!!
こちらに
私も写ります
多分。笑
Onigiri Actionzoom観覧参加20人に選ばれました
生中継だし
どのように写るのかわからないけど
面白いイベントなので
よかったらみてね
機械音痴だからオンライン接続できるか心配
それでは
最後まで読んでくださって
ありがとうございました
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