ひじきと切り干し大根の中華サラダ | よっち家の節約料理とアイデア生活と3人子育て

よっち家の節約料理とアイデア生活と3人子育て

6.3.1歳のママです。
日々節約とアイデアで乗り切っています。基本買い物は100円ショップ。
節約心を極めて料理コンテストに応募しグランプリ2回、準グランプリ1回受賞。
クックパッド本13冊。
いつか本を出版したいです。

ひじきと切り干し大根の中華サラダ

材料
春雨...20g
切り干し大根...20g
ひじき...7g
干し椎茸...2個(なくてもよい)
◎卵...1つ
◎砂糖...小さじ1
◎白だし...小さじ1/2
★醤油、砂糖、酒、ごま油...各小さじ1

きゅうり...1/2本
人参...1/4本
キャベツ...20g
ちくわ...2本
△白ごま、砂糖、醤油...各大さじ1
△酢...大さじ2
ごま油...適量

【下準備】
●ひじき&切り干し大根→40℃くらいのお湯に戻す《ひじき組》
(湯...今回は捨てる)

●干し椎茸→40℃くらいのお湯に戻す
(湯...出汁になるよ)

●卵→◎をボールに入れて混ぜておく




【作り方】


フライパンに水を入れて沸騰させる


春雨を表示より1分短めに茹でる。

ハサミで短くカット!(フライパンにハサミがつかないように→フライパンにあたると傷つくよ)

ザルで湯を切り  水ですすぐ


◎で炒り卵を作る



つけておいた ひじき組と椎茸は短く切ってからザルにあげたら
フライパンに入れる。★も入れて蓋をして煮詰める


人参、きゅうり、キャベツ、ちくわを刻み
△を入れて混ぜる






ひじき組ができたらそちらも投入する。
最後にごま油を回しかける


完成





酢が入っていてこの時期は食べやすいです。
栄養満点!!!これだけで立派な一品でご馳走ですおねがい

お願いお願いお願い





わたしの朝食笑い泣き

スイカとヨーグルトは不人気でした滝汗



レシピをどこに書こうか
やっぱり考え中〜

とりあえず

覚書でこちらに書きましたニコ