沢山さつまいもを頂きました♡
秋だなぁ〜(*^^*)
ぺこりを放置して1年ちょっと経ちました。
色々と疲れててぺこりから離れていました。
でも、やっぱり私の原点は【ぺこり】
ぺこりのお陰で料理が好きになり
ぺこりのお陰で自分のレシピが作れるようになりました。
だから、ぺこり辞めようと思ったこともあったけど
もう一度初心に戻ってここで
勉強させて頂こうと思いました。
第二子が生まれ、バタバタしているので中々レシピ投稿も訪問もできないかもしれないです。
そして、新しいぺこりの機能にまだ慣れてなくって使い辛くって(^^;;笑
また よろしくお願いします。
■※1 塩を入れることにより味が締まります。味見をしながらお好みで調節してください。
■※2 芋を焼くときはヘラを使ってもいいですがあまり触らない方がよりカリカリになります
材料
詳しい作り方
01
秋だなぁ〜(*^^*)
ぺこりを放置して1年ちょっと経ちました。
色々と疲れててぺこりから離れていました。
でも、やっぱり私の原点は【ぺこり】
ぺこりのお陰で料理が好きになり
ぺこりのお陰で自分のレシピが作れるようになりました。
だから、ぺこり辞めようと思ったこともあったけど
もう一度初心に戻ってここで
勉強させて頂こうと思いました。
第二子が生まれ、バタバタしているので中々レシピ投稿も訪問もできないかもしれないです。
そして、新しいぺこりの機能にまだ慣れてなくって使い辛くって(^^;;笑
また よろしくお願いします。
■※1 塩を入れることにより味が締まります。味見をしながらお好みで調節してください。
■※2 芋を焼くときはヘラを使ってもいいですがあまり触らない方がよりカリカリになります
材料
◯さつまいも大1つ
・さつまいも ── 大1つ(350g)
・片栗粉 ── 大さじ2
・油 ── 適量
・砂糖 ── 大さじ2
・塩 ── (※1)ふたつまみ
・バター ── 5g程度
・さつまいも ── 大1つ(350g)
・片栗粉 ── 大さじ2
・油 ── 適量
・砂糖 ── 大さじ2
・塩 ── (※1)ふたつまみ
・バター ── 5g程度
詳しい作り方
芋を小さめの乱切りにし、1分程度水に浸しザルにあげる
02
ビニール袋に①と片栗粉を入れてシャカシャカ振る
フライパンに多目の油を敷いて熱する
芋を入れ、フライパンをゆすって平らにならす。
途中でフライパンを揺すりながら
中に火が通るまでカリカリに焼く
(※2)
03
フライパンに多目の油を敷いて熱する
芋を入れ、フライパンをゆすって平らにならす。
途中でフライパンを揺すりながら
中に火が通るまでカリカリに焼く
(※2)
砂糖と塩を入れてフライパンをゆする
バターを入れ、溶けたら火を消し
フライパンをゆすって全体に絡める
完成!!!
バターを入れ、溶けたら火を消し
フライパンをゆすって全体に絡める
完成!!!