こんばんは

お肉の食べ過ぎと大腸がんは知られているけど

新しい情報では
日本人の男性のがんの死亡率No1の 肺がん

のリスクを上げるのも


赤みの肉うー


赤肉(牛、豚、ロースハム、ウィンナー・ソーセージ、ベーコン、ランチョンミート缶詰、鶏レバー)・未加工赤肉(牛、豚、鶏レバー)・加工赤肉(ロースハム、ウィンナー・ソーセージ、ベーコン、ランチョンミート缶詰

↑で調査したらしい



鶏肉は赤み肉にはいりません!


原因は


調理方法は焼くが多い発がん性物質(ヘテロサイクリックアミンや多環芳香族炭化水素など)が生成されること


加工肉には、食肉の加工や保存する過程で、発がんの可能性のある化学物質(ニトロソ化合物)が使用されることの可能性がでかいらしい
 


動物性脂肪を大量にとると、それを分解するために肝臓から
「胆汁」がドバっと分泌され、
胆汁に含まれている胆汁酸(一次胆汁酸)の一部が大腸に流れ、これを悪玉菌の「クロストリジウム」が発がん促進物質の「二次胆汁酸」に変えてしまう、といわれている


赤みの肉は食べすぎを長年続けると、腸内が弱酸性から弱アルカリ性に変わる。これは腸内で、悪玉菌が優勢になり、
太る、肌があれ、高血圧、コレステロール、糖尿病のリスクかあがります

腸壁がうすくなり、腸のバリアが弱くなり免疫システムが崩れる

食べ過ぎはよくないけど、


赤み肉は優れた栄養食だから定期的にとった方がいい

良質なタンパク質以外に

日本人女性が必要な

日本人が不足している、免疫にかかわる亜鉛

疲れ、だるさ改善、神経伝達物質GABA、ノルアドレナリン、メラトニンを作るときにナイアシン、ビタミンB6

なんかも取れる

魚苦手な方にまずシーチキンから

野菜苦手な方には、トマトから

薦めている

育ち盛りの息子は肉料理のリクエストが多いけど
うちではなるべく魚肉魚肉と交互になるように工夫している


Association Between Meat and Saturated Fatty Acid Intake and Lung Cancer Risk: The Japan Public Health Center-based Prospective Study