こんばんは、予防医学薬剤師のあきこです
こんな症状が当てはまる人いませんか?
・デパート1階の化粧品や香水、洗剤の匂いが苦手
・肉をガッツリ食べられない
・疲れやすい
・朝さっと起きられない
・寝つきが悪い、よく眠れない
・物忘れ
・腰痛
1つでも当てはまる人は
ビタミンB12が足りてないのかもしれません
以降VB12と略します
ということは、VB12と非常に関係がある大切な胃酸が足りていないかもしれません
胃酸は非常に大事なんです
先に簡単に
強酸の胃酸は食物繊維を柔らかくすることができる
でも炭水化物は消化できません
そして胃の壁から分泌されるペプシノーゲンは胃酸のおかげで
タンパク質分解酵素であるペプシンに変えてくれる
図
ペプシノーゲン →→→→ ペプシン(タンパク質分解酵素)
↑
胃酸(HCL塩酸)
VB12は大切にタンパク質に包まれて胃までとどき、ペプシンによって周りについているタンパク質をはがされて
VB12が出てくる ちなみにVB12は魚介類、肉、卵などに多く含まれている
そして
VB12の専用の車(胃にだけある因子)に乗せられて、小腸の端っこにある回腸で吸収される
だから、胃を手術で取った人、胃委縮胃炎、ピロリ菌がある、ストレスで胃酸が出てない、回腸末端に病気、結核、小腸炎症、アルコールのみすぎの人は
VB12不足を疑うし、VB12が足りてないということは血をつくる赤血球に欠かせない鉄も不足しているのでないかまで疑う必要がある
胃をとってしまった人は貧血になるので要注意な理由です
日本人は欧米人と比較すると胃酸の分泌が少ない人が多いんです
その上に年を取ると40歳以降からさらに少なくなる
だから年を取ると肉をガッツリ食べられない人はもっと食べられなくなる
のに
日本の市販されている胃薬はほとんど
胃酸を中和させるか、胃酸を抑える成分をいれた薬で胃の不快感をとってしまう
アメリカでは逆にHCL(塩酸)をサプリメントで飲むのは当たりまえ
Betaine HCL
消化酵素もタンパク質でできているが、
消化酵素が少ない人や
胃腸が弱い人がいきなりステーキをガンガン食べるとよけい体調が悪くなる
結局
VB12が入っている食事をたくさんとっても胃酸がなければちゃんと吸収してないよってこと
体調の不調は胃の根本的な正常化が必要で
食事改善が非常に大事だし、胃腸の機能を上げてあげることをまずすべきこと
女性だけでなく男性貧血も増えている
男性クライアントさんで、胃腸を整えたら、次の検診で貧血がぱっちり改善されて、夜もぐっすり眠れるようになり、もちろん、疲れなくなり、パフォーマンスが全く違い仕事も商談もうまくいった方もいる
薬剤師して勤めていたころ、ガスターをいつも常用していたある会社の社長さん
心配していたら、胃がんの早期を見逃してしまった
タラればをいっても仕方ないが
今の私だったら、助けれたかもしれないと忘れられない
胃腸の機能をしっかり上げて、食事をとり、その上で自分に足りない栄養素をサプリメントで補うことが日本人はこれから必要になっていく