あきこですドキドキ

日本であるがんが増えている

20年前まではおじいちゃんたち70代以降にかかるがんだった

最近は50代いえ20代もかかるがん




それは前立腺がんドクロ 


1995年と比較すると2020年には6倍にも罹患率が増えて、かかる率が1位になると言われている


なぜ増えたのか?

一つは高齢化社会

もう一つは


欧米型食事パターンで前立腺がんリスクが増加

Dietary patterns and prostate cancer risk in Japanese: the Japan Public Health Center-based Prospective Study (JPHC Study).


欧米型食事とは
肉類・加工肉、パン、果物ジュース、コーヒー、ソフトドリンク、マヨネーズなど

それに対して
健康型食事、
野菜や果物、いも類、大豆製品、きのこ類、海そう類、脂の多い魚、緑茶などは予防つながるといわれています

日本人では、欧米型食事パターンを構成する主要な食品である肉類・加工肉、乳製品が、飽和脂肪酸の主要な摂取源となっており、欧米型食事パターンにより飽和脂肪酸摂取の多くなること、または赤肉や加工肉に含まれるヘム鉄の高摂取とそれによる硝酸塩の増加が前立腺がんのリスクの増加につながっている可能性があるようです

さらに、赤肉に含まれる亜鉛は男性ホルモンであるテストステロンの前立腺における合成に不可欠であり、また肉の高温調理の際に生成されるヘテロサイクリックアミンHCAやポリサイクリックアミンPAHも前立腺がんのリスク増加に寄与している可能性があるようです

米離れが進んで、米の替わりにお菓子をたべている20代もいると聞いて
危険ですね


私の知り合いで50代の男性が前立腺がんになり、
全切除になり、
うつ状態になり、会社も辞めて、結婚を考えていた女性とも連絡を取らない状態なりました

膀胱の真下にある前立腺は

まだまだよくわかっていない器官、

分かっているのは
前立腺液を分泌することです

前立腺液は、精液の一部となり、精子を保護したり、精子に栄養を与えるとともに、その運動機能を助ける役割を果たしています

PSA(前立腺特異抗原)検査は簡単な血液検査です

検査を受けることも大事ですね