あきこです
日本人は西洋化の食事の影響もあり、
あるガンが急激にふえている
日本人女性がかかりやすい
ガン第1位は乳がんですが
実は乳がん原因で亡くなっているわけではありません
死亡率第一位
は
大腸がん
なんです
第2位は肺がん
第3位は胃がん
第4位が 乳がん
男性はかかる率(罹患率)でいうと
第1は胃がん
第2位は肺がん
第3位が大腸がん
第4位は前立腺がん
(最近20~30代でもかかり、今後かかる率が第1位になるといわれるぐらい増えている、これも食べ物が関係してるといわれている)
死亡率
第1位肺がん
第2位胃がん
第3位に大腸がん
赤身肉(牛、豚)を食べる量が多いほど大腸がんのリスクを上げる
一日約100g以上を毎日取るのは多い
Meat Consumption and Colorectal Cancer Risk: An Evaluation Based on a Systematic Review of Epidemiologic Evidence Among the Japanese Population
これは日本人を対象にした結果
赤身肉は結腸がんリスクをあげる
Red meat intake may increase the risk of colon cancer in Japanese, a population with relatively low red meat consumption.
Red meat intake may increase the risk of colon cancer in Japanese, a population with relatively low red meat consumption.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=Asia%20Pac%20J%20Clin%20Nutr.%2020%20603%E2%80%90612
大腸がんは直腸がんと結腸がんの二つにわかれる
肛門に近くにできれば直腸がん、遠くにできれば結腸がんと呼ばれる
赤身がリスクをあげるかの理由
動物性脂肪の消化における二次胆汁酸、
ヘム鉄による酸化作用、
内因性ニトロソ化合物の腸内における生成、
調理の過程で生成される焦げた部分に含まれるヘテロサイクリックアミン(発がん物質)等の作用が指摘されている
余談ですが加工肉(ハム、ソーセージ)が発がん性があるとWHOが発表してから結構たちます
脳卒中や死亡率をあげるという研究結果もでている
うちでは加工肉はほとんどでてきません
たまに無添加、無着色のものをお弁当にいれることがあります
新婚のころは主人とよく焼肉に行っていましたが
今はたまーに家族で行きます
今はたまーに家族で行きます
今は鶏肉(白身)や魚料理(小型)がよく食卓に並んでいます
さあ、あなたは、何のために何を選んで食べますか?