こんばんは、あきこです(=⌒▽⌒=)
世界中でPPAPが流行りましたね
私が注目したいのはまず、A
APPLE
リンゴ
リンゴはバラ科で
古くは紀元前6000年からトルコで栽培されていたことが記載されている
品種はふじ、王林、シナノスイート、津軽など、85種農林水産省に登録されている
リンゴは食物の消化、吸収、燃焼を助ける栄養価が高く、(ビタミンC、食物繊維、カリウムなど)ポリフェノールなどのファイトケミカル(天然の抗生物質)が多く含まれる
リンゴは現代の医薬品より幅広い使用が適していて、副作用も少なく、予防医学に貢献できる食材であると示した研究が再認識され、注目されている
これまでの疫学研究で、心臓病、高血圧症、脳卒中、肺がん、気管支ぜんそく、慢性気管支炎、肺気腫、高脂血症に対する予防効果が確認されている
有効成分関する研究からもリンゴの皮の直下に含まれる成分である
リンゴポリフェノールが
細胞老化を防止する効果
脂肪燃焼で肥満症防止効果
が分子レベルで分かっている
さらに
不整脈を抑える効果が解明されている
リンゴを買うときの選び方
持ったときにずっしりと重量感があり、均等に色づいたもの
ハリ・つやがあるもの
無農薬がおススメだが。。。ムリな場合は。。。
毒消し方法
残留農薬、ダイオキシンが多い可能性があるので
スポンジで30秒流水でこすり洗い
皮をむく
切り分けたリンゴを塩水につけると、内部の有害物質が外に流出
などがある
これからおいしい時期
食べて、医者いらず