小アジ115捌き
小アジ140匹
途中で 引き取って貰って 残ったのは 115匹だった。
保冷措置をし 一息入れて さあ 捌きにかかるか・・
フライにできないサイズは 南蛮漬けにし
残り全て フライ用に仕上げます。
10:03
昼食をはさんで せっせと捌きました。
フライ用 84匹 南蛮漬け用 31匹
火曜日 午後イチは 燃えるゴミ出し
生ごみは 全部間に合せて 残りは フライ用に 観音開き作業の一部だけです。
13:41
南蛮漬け用は 少しでも水気が抜けやすいように 立てて並べています。
フライ用に 頭を取って腹を空ける時 ひと工夫していること・・
ついでに 包丁の切先を反対向き(座頭市物語?)にして 下ヒレに沿って尻尾まで切れ目を入れておきます。
後で骨を取る時 このひと手間が効いて 結局速く 縁がきれいに仕上がります。
2軒に60匹程度配達して 本日の仕事終了です。
処が 夕刻 親戚がやってきて ドサッと置いたのは・・
またも 実家の山で拾ったらしい 栗 3.4kg
茄子 10数個
お返しに フライ用アジ 30匹余り
我家に残ったのは フライ用 20匹 と 骨せんべい 84匹分だった。