小アジ115捌き | Yoの魚釣り・旅日記

小アジ115捌き

 

魚魚 小アジ140匹

 

途中で 引き取って貰って 残ったのは 115匹だった。

 

保冷措置をし 一息入れて さあ 捌きにかかるか・・

 

フライにできないサイズは 南蛮漬けにし

残り全て フライ用に仕上げます。

 

 

10:03

 

 

昼食をはさんで せっせと捌きました。

魚 フライ用 84匹   魚 南蛮漬け用 31匹

 

 

火曜日 午後イチは 燃えるゴミ出し

 

生ごみは 全部間に合せて 残りは フライ用に 観音開き作業の一部だけです。

 

 

13:41

 

南蛮漬け用は 少しでも水気が抜けやすいように 立てて並べています。

 

フライ用に 頭を取って腹を空ける時 ひと工夫していること・・

ついでに 包丁の切先を反対向き(座頭市物語?)にして 下ヒレに沿って尻尾まで切れ目を入れておきます。

後で骨を取る時 このひと手間が効いて 結局速く 縁がきれいに仕上がります。

 

 

2軒に60匹程度配達して 本日の仕事終了です。

 

処が 夕刻 親戚がやってきて ドサッと置いたのは・・ 

またも 実家の山で拾ったらしい 栗 あま栗 栗  3.4kg

茄子 10数個

 

 

 

 

お返しに フライ用アジ 30匹余り

 

我家に残ったのは フライ用 20匹 と 骨せんべい 84匹分だった。

 

 

 

にほんブログ村


        1日1回 マウス ポチッ と応援お願いします