食べて元気になる・10
ひじきの煮物を作りました。
今回はゆでた大豆をたくさん入れました。
先日、片づけ訪問をさせていただいたお客様のお宅で、お昼休憩の時に、ひじきの煮物をごちそうになりました。
大豆がたくさん入っていて、優しい味。
豆にもしっかり味がしみていて、とてもおいしかったので、もっとたくさん食べたくなりました。
帰ってからさっそく真似をして作りましたよ。
乾燥ひじきの買い置きがあり、冷凍庫にゆでた大豆も保存してあったので、にんじんと小揚げを切って入れてコトコト煮ました。
もう少し甘い味だったかな?
だしの味もきいていたかな?
しょうゆも足そうかな?
片づけのあと、疲れていないかな?
使いやすくなったかな?
朝、起きたら、どんな気持ちになるのかな?
宿題の作業はうまく進められるかな?
…などと、お客様の味を思い出しながら、そして片づけ作業のことをあれこれと考えながら、作りました。
いい味にできあがりましたよ。
さて、2017年ももう少しで終わります。
今年は、
・産前産後ケアサポーター
・ライフオーガナイザー®︎
・メンタルオーガナイザー®︎
として、たくさんの人と出会い、話をさせていただきました。
その中で感じたことは、皆さん、それぞれの生活や生き方があって、同じ暮らしをしている人は誰もいないということです。
いいとか悪いとか、高いとか低いではなく、
みんなちがって
みんないい!
ということを、本当に強く感じました。
その違いを受け止めながら、その人たちに寄り添い、必要としていることをサポートできる。
そんな仕事ができることを心からありがたいと思っています。
また来年も、おいしいものを作って、食べて、元気になって、たくさんの人と関われる、そんな一年にしていきたいです。
そして「食べて元気になる」シリーズ、続けていきますね。
今年もいろいろありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。