2013/01/31(Thu)
もう今年も早いもので一ヶ月が過ぎます。
そんな中、一月末までの夜限定メニューを頂きに「かたぶつ」へ。昨年末に行ったきりでしたので、約一ヶ月ぶりの訪問。まだその時の記事はアップしておりませんが、限定メニューということでこちらから。
店に入ると半数ぐらいの客入り。券売機では「限定A」のボタンをぽちっとな。食券を渡す際には、らーめんかつけ麺、つけ麺なら並盛か大盛、ひやもりかあつもりかを訊かれます。わしの狙いは「つけ麺」でしたので、ひやの並盛でオーダー。待っている間は大将とらーめんトーク。しばらくしてつけ麺到着!
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おっ!相変わらず麺が美味そうだ!
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それでは早速つけて頂きます。ずずっ、なるほど。濃厚なつけ汁は割りと味噌が全面に出ていて、いつもの煮干し感は味噌に丸め込まれている印象。かといって味噌辛いというわけではなく、塩梅はグッド。“にぼりあん”としては若干物足りない感じがしなくはないですが、“煮干しが利いている=旨い”というわけではないのであしからず。食べている途中で大盛にすりゃ~よかったなと思うほどこれは旨いですね~!
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あっぷ!
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麺は自家製の太ストレート。艶々としたルックスからも分かるように、期待を裏切らない美味さ!個人的に感じたのは、以前の筋肉質な感じではなく、しっかりとした弾力がありつつ、しなやかさも合わさったような食感。食べ応えも十分です!
トッピングは海苔、糸唐辛子、ねぎ、めんま、ちゃーしゅう。味玉は割れてしまったものを頂きましたm(_ _)m
麺を食べ終え、こちらを追加!
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そう、「トックぞうすい」です!残ったつけ汁を全部投入!ダシがはってありますので、まぜてから頂きます。う~ん、これもまたたまりませんね~。
ということでスープまで一気に完食!
例の企画の第二弾もテーマが決まったようですので、また提供開始したら食べに行かないとなぁ。
ご馳走様でした!!!
最新情報によると、2月中頃まで期間延長のようですm(_ _)m