出戻り引き寄せ/現実創造実践日記。
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2016年よりお料理ブログから始めた本ブログですが、
これからはyogaと引き寄せ/宇宙の法則について、書いていこうと思います。

お料理については、近日中に別ブログを開設して、新たに始める予定です。

これまで、断続的に書いてきたお料理の記事をお読みくださった方々、
ありがとうございました。

お礼を申し上げます。

新しいアドレスが決まりましたら、お知らせいたします。
そしてまた、引き寄せについてご興味おありでしたら、よろしかったら引き続き、
お読みくださいましたら、ありがたく存じます。


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  • 18Sep
    • 『自分が世界だ』。”HAPPY DJによる毎朝の瞑想タイム” ←これ、本当にためになります!

      HAPPY DJ による朝の瞑想タイムエネルギーを変えるため少しでも気が楽になる思考を探すの回。これ、本当にためになります!ね。スピリチュアルの世界では、よくこんな風に言われるのを耳にします。たとえいかに不愉快なことであろうとも、目の前のその出来事は、あなた自身が作り出している、と。本当にそうなのかなと、疑問に思うところは、ありました。解せないところもあるし、よくわからないところもあります。だけど、どうやったらそこから抜け出せるの?という事をていねいに教えてくれたのはHappyちゃんで、貴重な回でした。宇宙の法則・Happyちゃん理論は、本当にわかりやすいです。これをしかと、頭に叩き込んでおきたかったので、文字に書き起こししてみました。もしよかったら、参考にしていただけましたら、とってもうれしいです。【Happyちゃん】 エネルギーを変えるため少しでも気が楽になる思考を探す!大切な自分のために。自分の気分を悪くするような自身の思考を発見したらその場から立ち去るトレーニングを(^^) エイブラハム瞑想 朝のインスタライブ 【ハッピーちゃん】より、一部抜粋。【インスタライブ/書き起こし】=============================================(*筆者、注。今日のお題)一緒にやる仕事を同僚がやらなくていらいらしてしまう。どういう心持ちをすればいいですか。という事について。(*以下、Happyちゃんのお話です。)いちおう例題で、取り上げさせていただきます。たとえば、隣にいる同僚が要は仕事しない。私、こんなにやってるのにという思いがあって、隣の人にイライラしてしまうわけですよね。その時というのは思考的にさ、「なんで、こいつやんないの!?」みたいな。「お前も仕事しろよ」。「あたしやってんだからやれよ」。「なんでいつも仕事やんないの」。なんかそんな感じですよね。それでいると、それでいて相手が動いてくれるならいいんだけど、いかんせんこの世界、違うんですね。自分がそのバイブレーション、放てば放つほど、隣のやつは動かなくなるという現象が起きますので。何のためにやるかって、隣の人を動かせるためでも何でもなくて、現実を変えるためでもなくて、その状態で、自分が気分が悪い。気分が悪いから自分のために変えてやる。って、まず、決心しましょう。もちろん、隣の人が動かない事の現象で気分が悪くなっている、と思いがちなんだけどそれにフォーカスを当ててずっとぐるぐるしてるから、自分が気分が悪いということに、そんなムダなことをまず、やめようと。大切な自分のために、そんな気分の悪くなる思考をやめようと決意して欲しいんですよね。じゃあ、そうなったときに、ちょっとでも気分がラクになるようにって、意思だけ示せばよくて。現実は、まず捨ててください。隣にいる人が動かないから、あなたは気分が悪くなっているのは本当はそうじゃないんですね。だから。あ、この思考、まじで自分のためによくない。↓だから思考を切り替えて。さあ、どうしたら変わっていくか。さあ、どういう思考だったらちょっとでもラクになるか。状況がわからないから適当な私の推測ね。この人、一生懸命やっているのかもしれない。自分が仕事が出来すぎて、この人は100%頑張っているけどこれがMAXなのかもしれないとか。あと、本当は自分だって怠けたいのに、目の前のこの人が怠けているっと見せているから、ちょっと自分も手を抜くということをおぼえた方がいいかもしれない。わかります?ちょっとだけ変わるのわかりますか?さっきの思考と。こいつが仕事しないせいで気分が悪いんだけど、なんでアタシがっ?て、グーってなってる時と。この人の馬力はMAXなのかもしれない。一生懸命、この人なりにやってんのかもしれない。あともうひとつ。私も本当はこの人みたいにゆっくりと仕事したいのかもしれない。わかりますか?前者で喋った思考と、後者で喋った思考と。別に気分がいいまではいってないけど、少し変わってるの、わかりますかね?エネルギーが。結構この、ゼロ→1くらい。少しエネルギー転換が変えられれば、あとは波に乗りやすいんよね。じゃあもっと気分がよくなる思考を探そうかって、第二段階に突入するんよ。そうすると、↓あ、今日はちょっと私もサボって残業しないで早く帰ってやろうか、とか。ちょっとまたラクになったでしょう?↓あ、残業しないで早く帰るってことは、見たいと思った映画見て帰ろうか…。ちょっとラクになったでしょう。↓あ、映画見たあと、行きたかったお店で、何々食べよう!とか。↓ちょっと待って!!もう、仕事終わるの、楽しみ~♡みたいな。で、なんかこうしていくと、目の前の現実がフーって頭の中で行った気分のバイブレーションが変わるのをやって戻るとエネルギー結構、変わっているから。↓あ、コーヒー淹れに行こうって、席立ったり、とか。そうすると自分の好きなコーヒー飲んで、気分がよくなったり、とか。結構ここまで細かくやると、隣の人にずっとフォーカスして隣の人のせいで気分が悪くなったというところから、だんだん、要は変えていける。コレです。コレです。コレです。ちょっとずつラクになる。すぐに気分がよくなる思考って絶対に、出来ない。それって気分が悪くなる思考にエネルギーが濁流が起きて、それをいきなり逆流に向かって漕ぐっていきなり大変なんだけど。ちょっとずつ濁流を止めつつ、止めつつ、止めつつ。新しく流れるウェルビーイングの源に同調する流れに乗れば、けっこうカンタン。なんでもコレ、出来ます。ていうか私いつもコレ、やってます。気分が悪くなった時には。たとえば、プロジェクトに私だけ選ばれない。焦る。コレに関しても、プロジェクトに私は選ばれなかった。私は価値がなかった。私はこの会社に評価されてない…。はい。この思考に入るとめちゃくちゃ濁流のエネルギーだよね。ボルテックスからはじきだされているよね。はい。現実はそうなんだけど、気分を悪くさせているのはただ私の思考のフォーカスと、この思考の持ち方ゆえに気分が悪くなっているからちょっと転換しよう。変えてみよう。さあ。どれが少しでも気持ちがラクになるかな。↓そのプロジェクト、いまめっちゃいいと思っているけど、実際、自分が入り込んだら、めちゃめちゃ気質じゃなくて、向いてなかった。だから結局、苦しくなる。ていうか、だから選ばれなかった。↓ていうか、選ばれなかった。じゃなくて、自分がそこに入らないことを自分が決断したから、選ばれなかった。↓じゃあ、今回じゃなくない?みたいな。↓ていうことは、次に立ち上がるプロジェクト、その次かもしれない。自分に必要なものを自分が選ぶから、その時に必ず、それは自分のために用意される、みたいな。自分の価値観。自分の価値とプロジェクトに選ばれるっていうの、なんでひっつけてんだろう?↓関係ない。ぐるぐるってなってる時って視点と視野が狭くなっているから、そのことしか見えてない。それしか悩めない、みたいな。だけど、決意して少しはずれる。源に同調するっていう事は、視点を高くするということだから、そうすることで視野が広がるから、あれっ?って、なんでこのプロジェクトしかないと思い込んでいるんだろう?とか。だからなんかポジティブシンキングじゃない。思考を変えるというよりかは、エネルギーを変えるために思考を探すということです。エネルギーを変えるためです目的は。だから、「絶対出来ると思うっ!」とかっていうのは、気分が悪くなるだけだから、絶対やめたほうがいいと思う。自分のエネルギー、自分の心が、少しでもラクになるようになる思考は何だろうって、自分に探してあげるんですよ、自分で。そうです。すべてはエネルギーを変えるためです。ポジティブシンキングするためではありません。決して。それをいきなり「自分がめっちゃハイテンション」とか、「ワクワク~!」とか、そういうエネルギーには絶対転換出来ないし、難しいから少しずつやってかない?みたいな。その時にエネルギーを変える、そのひとつのワードとして、“そうかもしれない”、と言葉を使っていくと、ちょっとずつ変わっていくよ。みたいな話でした。思考を変える事を目的にしちゃうと、いきなり振り幅デカくさ、「いや、この人の事好きになろう」って隣の人のことポジティブシンキングとか、人を愛そう系の思考になっちゃうと、エネルギーで言ったら全然、それ思えてないからキツいよね。ちょっとだけエネルギーを変える。これ、誰のためって、自分のためです。やってみて~!やってみて~!やってみて~!やってみて。深呼吸してからやってみるといいと思いますよ。まず、深呼吸して、自分をこんなに気分悪くさせている思考を少し変えてあげよう。自分のために。エネルギーがちょっとでも変わる思考、いいものはないかしら?みたいな。一昼夜にしてならずです、これは。もう、トレーニングですね。絶対やってるとクセになってくるから。めっちゃいいのが、このやり方、自分のエネルギーを変えるって、完全に自分の内側に目、向けてるじゃん。気分が悪くなったら常にコレやる。ってやってたら、自分のことそれこそ、よしよしよしよし、ってエネルギー変えることに夢中になっってるわけだから、めちゃめちゃ意識内側に向いてきて他人がいなくなるし、現実世界に何が起きても自分のエネルギー整えようって自然に思える発想になってくるから、めちゃくちゃいいと思いますね。=============================================これ、愚直なまでにこまめにやった者が勝ちですね。あえていうなら、人生、楽しんだ者が勝ちというレースにおいて、または、誰とも競わず、一番に幸せになれる方法。この魔法、手に入れたら、最強!です。

      NEW!

      9
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  • 17Sep
    • 源とつながることの大事さ。書き起こししてみました。

      【happyちゃん】Happyちゃん 自分を知る旅~朝の瞑想・自分を生きる集団実験中~源に戻ればいい、ソースに繋がればいい!究極の御守り! エイブラハムより一部、抜粋です。【インスタライブの書き起こし】=============================================私、もともと自信がない典型的なタイプの人間だったんで、いくら積み重ねてもあんまり自信がついてこんていうか。いままで自信がないから踏み出せんかったんだけど、なんで出来るようになったかというと、もう私にはソースに戻ればいい。それがあるというか。わかるかな?お守りみたいなもの。すげー強烈なお守り持っちゃったから、出来るようになったんよね。でも、じゃあだから絶対大丈夫というのは深いところにはもちろんあるんやけど、目の前のさ、現実に翻弄されないかっていったら全然、そんな事じゃなくて。やばい、大丈夫かなとか、どうしよう、どうしようってなる。でも、なったときに気づいたら、あ、ソースに戻ろう。源につながればいい。次の瞬間、それになって、そのお守りで元に戻る。こういう瞑想5分でもいいから聞いたり、ネットで自分に必要な言葉くださいとか。そのやりとりをしているとすぐ戻れるから。それの繰り返しという感じ。自分のことは信頼出来ないから、なかなか。だから自信がないんだと思うんだけど、ソースとつながれば大丈夫。その信頼、まじであるから人間の私が非力でも大きな力でエネルギーが動いているという宇宙の信頼はある。そうやってやってるよ。私は。それをHappyを分離した存在として見んとって欲しい。源に戻ればいい。瞬間的に、源につながりながら生きたらいいっていうことをやって、Happyが起こしている現象がある。Happyを存在としてみるのではなく、源とつながったらこういう現象が起きるよ、そういう見方をしてもらえたらうれしいな。Happyちゃんだからじゃなくて、私が源につながるというやりかたをしたらこうなっとるんですよね。だから、みんなやったらそういう事が起きる。想像を超える、みたいな。驚くでしょう?これ、選ばれた人とか一部の人に起きることじゃまったくない。源につながるその意識、それで行動する。源につながって、→生きる、→行動、みたいな。=============================================Happyちゃんの朝の瞑想インスタライブから、一部抜き出して書き起こししました。源とつながることについての話。Happyちゃんのまわりの人たち、愛ちゃんのブログや動画を見ても、Happyちゃんのお誕生日イベントでどんちゃんも言ってましたが、みんな、少しずつ、少しずつ、ていねいに、ていねいに、ほっとする時間を味わう。口を揃えるようにそう言ってます。今日で、引き寄せの法則をはじめて358日目になりました。本当に、続けてみる事でわかる感じがいましています。いったんは、引き寄せの法則なんてやめてしまおうと、変わらない現実を前に大きく落胆したこともありましたが、ここへきて、大きく意識が変わって、パワーが湧いて来たのを感じます。本当に、みんなで、かつて夢みた人生をおおらかに叶えましょう!最後にひと言。Happyちゃんいわく。これ、選ばれた人とか一部の人に起きることじゃまったくない。だったらそれ、あなたもそうだし、私もそうだ。

      19
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  • 16Sep
    • 性格の大半は思い込みで出来ている。心の変化 その1 不安が消えた…!?

      ワクワクをていねいに味わって、エイブラハムのステップ1から5を実践するうちに、https://ameblo.jp/ykazumin/entry-12404726492.html心がどんどん変化していったという話を、前回のブログに書きました。いまでは刑事みたいに自分の感情を尾行しています。ソースエネルギーからずれたら戻す。それの繰り返し。知り合いとの他愛ない世間話でも、ちょっといやだなと感じる事があったら、小さな事も見過ごさないで、自分にたずねる。望む現実は何?そして望む現実を自分の中から引き出して、感じ切る。ほっとする。エネルギーが変わったなと確認出来たらおしまい。その都度、やるようになりました。さて。私は、自己紹介でも書いていますが、長い間、うつでした。いまでは「昔、ひきこもっていたんだよね」と言っても、たいていの人から「えーっ!?信じられない」と言われるくらい図太くなりましたが私は、不安に弱い人間です。自分のなかにどでかい不安が横たわっていて、それがなかなかどいてくれない。たいていは隠れてくれているから、自分でもなくなったかのように錯覚しそうになるのですが、何かつっつくような出来事が起きると、不安神経症的な症状が現れます。以前より激減しましたが、決して消えてません。この前も、その不安の始まりみたいなものが出てきそうになりました。その時、こうイメージしてみたのです。もしも自分が松田聖子だったら、どうする?と。松田聖子だったら、不安が浮かんできても負けないだろう。それどころかきっと何事もなかったかのように踏みつぶして平気な顔をしているはず。(あくまで推測ですが。)たぶん、意識をソースエネルギーと同調させるのに、松田聖子をイメージすると、ピタっとはまったのだと思います。私は改めて、つよい女の人になりたいなと思っていたのですね。それが、松田聖子だとフィットした。たとえばこれが叶姉妹のお姉さんの方だったりすると、きっと違和感が生まれていたと思います。自分と波長の合うキャラクターってありますからね。(でも松田聖子は、たまたま出て来ただけで、意外と違和感がなかった、という話です。)松田聖子をイメージした時、たぶん私は、そのオーラかエネルギーをまとっていたのだと思うのです。不安が出てきましたが、大きくなる前に、瞬時に撃退されました。びっくりしました。あれ、不安から自由だ!これってすごい事だと思いませんか?不安が消えたのです。意識を使いこなす練習をする事で。それからも不安はもちろん、生まれる事はあって、そのたびに、“松田聖子”ってイメージしたら、不安がなくなった…。不安が消えると、エネルギーが前へ進むようになって、やってやろうじゃないか、という気分になる。そこにいるのは別人のような自分でした。私、心の病を治すために、それを学ぶために(そして伝えるために)自分の人生があるように思えるのです。長い間、ひきこもりをしてうつになった。それが、玄米・菜食に出会って心の病が格段に改善した。それからヨーガに出会って、体が心を引っ張っていってくれる力を知った。そして。宇宙の法則に興味を持って、Happyちゃんのブログと動画を見まくって、意識の使い方を学ぶうちに、不安さえなくなりそうになっている。というか不安になっても対処の仕方をもう知っている。これが波動の転換点を迎えた、という事なのでしょうか。それから、また心の大きな変化が訪れて、体のエネルギーが高まってきました。それについては、次に書こうと思います。杞憂ですが、誰かになりきって違うキャラになったら不安がなくなるという話ではなく、普段の言動、行動は、以前のままです。自分の気分を出来るだけリラックスさせたところで、振る舞っています。松田聖子はあくまで、意識を使う上での話です。

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  • 13Sep
    • エイブラハムの5つのステップの話。2018.8.31インスタライブの書き起こしをしてみました。

      この前シャールのまりちゃんとポンちゃんのお話会にハッピーちゃんが参戦したインスタライブ。その中で出て来たエイブラハムの5つのステップの話。Happyちゃんいわく、完全にまだ消化しきれていないとの事でしたが、まったくそのままではありませんが書き起こしてみました。これは最強のツールです。========================================エイブラハムの5つのステップステップ1から5の、現実創造というか、人生のからくりのステップみたいなのがあって。ステップ1が、コントラスト。いやな出来事があると、望みが出る。やりたくない!って。コインの裏と表は同時に出る。ステップ1のコントラスト、ステップ2の望みのツイストは同時に起きるんです。その望みが波動現実。ソースの視点と人間意識と二つ意識の視点があって、波動現実の世界は同時並行で、バイブレーションの世界ではすでにかなってる。いやだって言った瞬間、望みのエネルギーが出ているから、波動の世界ではすでにあることになっている。ソースの自分の本当の視点は、望みを抽出して、拡張が起きている。ソースエネルギーが拡大して、一個の宇宙が出来たとする。その流れのスピードと、人間意識が同調した時に、気分のよさを感じるんですよ。だけど、人間は、意識が拡大しているのに、抵抗を起こす。そんなことは起きないって。そうするとソースエネルギーと自分との間に差異が生まれるから、ここで苦しみとかが出る。感情的に。からくりはカンタン。コントラストが出たら創造が起きて、それを許容する。それがステップ3。許容する。それは起きていることだと。それはそのエネルギーがあることだと、自分の中で、ソースエネルギーとの同調を起こすという意思決定をする。ステップ4はその気分を保つ。ステップ5は、それはまた繰り返される事を知っているという視点で、またステップ1のコントラストに戻るんよ。これが繰り返されるとわかっていれば、私が4年間してきたことは、まさに1から5の繰り返しが起きていて。1で、コントラストが起きて。これ、いやだ。それでまた新しく望みが出て、許容して、またいやな出来事が生まれて。これ、Happyのブログを見れば、きれいにこれになっているから。だからよく、「いやな出来事なんか起きないんですか?」なんて聞かれますが、平坦な人生を人は望みがちなんだけど、この1から5は自然な摂理で繰り返される。でも一番最初と違うのは、ステップ5にいるときは、1が起きると知っているという事。要は、自分に対して怒りが生まれないってこと。なんで自分はこういう事を、引き起こしてしまったんだろうって。なんで私の世界、こんなに不幸だらけなんだって、世界を呪わなくてもいい。あ、またコントラストが始まったんだと、思えばいい。いやだ。あ、望みが始まった。なるほどまた創造が始まった。新しい世界に同調すればいいんだ。その気分を保てばいいんだ。そしてまたコントラストが起きる。そしてまたクリエーションが始まって…………。(*それについて、まりちゃんの、 コントラストが望みを強めるという話が続く。 まりちゃんいわく、 Happyさんと会いたいと思ってなかったけど、目の前を、(あたかも自分を無視するかのように) スンスンスンって通り過ぎられて、自分の望みがわかった。 それを受けてHappyちゃんが、 同時に出る。 いやという望みは。 それをいかに毎回、捉えられているか。)幸せそうに見えている誰かがいるとすれば、それを意図的にやっている人か、ナチュラルにやれている人かのどちらか。もう無敵じゃない?もう誰を責める必要も、怒りを持つ必要もないし、誰かを傷つける必要もない。あ、新しい創造がまた1ではじまった。いやだったら変えればいい。いやだったら創ればいい。========================================5つのステップの話の時、インスタライブで大勢の感動するため息が聞こえてきましたが、私も息をのむ思いで、パソコンの前で釘付けになっていました。世界は自分のこの手で創る事が出来る…。これを見て、イヤな目に遭うと、ステップ1から5を、毎回のように繰り返し行いました。そしてちょっとした日常のワクワクを、以前よりも意識してていねいに味わってみました。そうしたら、どんどんどんどん心が変化していった!!!このところ、低迷していたという事を、昨日のブログに書きましたが、https://ameblo.jp/ykazumin/entry-12404278691.html特に、Happyちゃんたちが、スペインに行ったり、イギリスに行って、みんなで楽しそうにしているのを見ている時、落ち込みがひときわでした。自分が自分で本当によかった。たぶんそれを感じたくて私も引き寄せの法則をやっている。だけど、いつまでたっても、そうなれない。自分は、そんなところでいつまでも、いつまでも、留まったままなんだろうか。そんな、どんよりした気持ちに足下をすくわれそうになっていましたが、這い上がる事が出来た!ワクワクと、5つのステップの実践。これ、強力です!自分の内側にパワフルさが生まれるのが、エネルギーとして感じらるようになった。その変化については、次回、書こうと思います。最後に、やっぱりこのフレーズが好きだから、コピペします。もう無敵じゃない?もう誰を責める必要も、怒りを持つ必要もないし、誰かを傷つける必要もない。これは怒りから人を自由にしてくれる魔法だ。

      18
      テーマ:
  • 11Sep
    • 遊ぶように仕事して、お金持ちになると決めた日。

      遊ぶように仕事をして、お金持ちになる。それが私の理想です。自己啓発本のサブタイトルなんかで死ぬほどみかけるフレーズ。でも、それ、本当に可能なんだろうか!?その、実験してみようと決めました。私、かなり社会不適合人間だと思います。当たり前に生きられないからひきこもりになってうつになったし、当たり前と世の中や社会で言われていることが、違和感で、そこにいると息苦しいから、当たり前でない、引き寄せの法則に、ひかれました。いまは当たり前に生きる必要なんて最初からなかったんだ、という事は、わかっていますが。引き寄せの法則をはじめて今日で、352日目です。もうすぐ一年経ちます。この2ヶ月くらい低迷していました。リブログした、Happyちゃんのブログ。この記事の、最初の数行が、まさに!で。引き寄せの法則をやり始めて、少し経った頃。ちょっとした事なら、願った通りに、叶うし、シンクロも、増えるようになって来て。本当に、引き寄せの法則というものはこの世にあって、(そもそもそれは「法則」なので、 あるもないもないのですが)願ったものは手に入る、と、いったんは確信を得ていたのに、そこから先の現実はちっとも変わらない日々。お金のブロックを壊すためにお金を使っていたかもしれない。とは、この前、知り合いになった女の子が言っていた事だけど、私もそういうところが、ありました。気持ちよくお金を使って、ヴィジョンや夢を抱いて、その時は、気分も高まるけれど、でも一向に、変わらない現実を前にしていると、段々と焦りが生まれて来る。そして暗い気分に支配されて…。ワクワクするような夢やヴィジョンを自分は思い描いてばっかりで、実際は、夢なんて何ひとつ叶わないまま、年老いて、死んでしまうんじゃないだろうか。そう思うと、恐ろしくてたまらず、不安のループにはまっていました。そこから、しばらく抜ける事が出来なくて、苦しかったけれど、その中にいて、ある日、ひらめきました。波動転換だ。Happyちゃんは、コーヒーを飲んで、ワクワクを感じた。と言っていた。いまさら何を!?って感じですが、引き寄せの法則をやり始めた頃は、私も、ワクワクを大事にしていました。それがいつからか、朝、起きて、コーヒーを飲む時間は、それこそ私も大好きだけど、カフェや喫茶店に行くのはいつもの事だし、もう当たり前。好きなものを買う事も、ワクワクする行為だけど、それこそ、しょっちゅう、やっていて、半ば、惰性でやっていたかも。ていねいに味わう事を、おろそかにしていたんだなと、いまなら、よくわかります。それで、新鮮にワクワクする事を探して、いつもと違う事をやってみました。朝、起きて、パソコンのスイッチをオンにして、インターネットを立ち上げて、いま、一番好きな芸人さんのyoutubeを見る。(とても些細な事なのですが、 私は部屋にたったひとりでいても、 youtubeで、芸人さんの動画を見るという事が、 かっこわるくて、ダサい、と思っていたので、 これも、トライでした)そうしたら。わずか10分足らずの間だったけど、見てたら、心から笑えて、ハッピーになった自分がいて、不安の渦から抜け出せていました。そして、やる気が生まれて、仕事のアイデアも生まれた!こういう事だったんだ。これが大事なんだ。波動の転換をしたらこうなるんだ、という事を初めて自覚した日だったと思います。この日を境に、やっぱり、変わりました。現実は自分で創る事が出来るのだと、体感したからです。不安が生まれていた時に、私がやっていた事は、思考の力でかたをつけようとする力技。それこそハッピーちゃんが何度も言っているように、問題の周波数と解決の周波数は違う。私は、問題の周波数のところにばかりいた。だから、もしも、好きな事をやり続けて、現状は変わらないままで、お金が底をつきそうになったら、どうしよう、公営のアパートに移り住めばいいんだろうか。とか、そんな事ばっかり考えていたから、心が滅入る事、この上なかった。不安に陥ると、余裕を失って、なんとかしようと躍起になるから、思考の方にどうしても足が引っ張られてしまっていました。波動転換を自覚的に、使う。それを意識して、一週間ほどやってみたら、以前とは違うエネルギーをまとっている事に気がつきました。そして、いまの私がやりたい事は、遊ぶように働いて、お金持ちになる。で、これから、現実創造して、実践して、試してみようと思います。このブログを読んで、もしも、誰かの何か参考になれましたら、とってもうれしく思います。

      18
      テーマ:
  • 15Jul
    • today’s ベジ・クッキング:豆乳ヨーグルトで作る、ナスのディップ

      □スパイスとハーブづかいの野菜だけで美味しい精進料理今日はベジタリアンフード・スタイルのお料理です。揚げ浸しとか天ぷらとかナスは油で揚げたのが一番、かと思いますが、ナス自体にふくまれているうまみというか、だしのようなおいしさが最もよく感じられるのは、ディップではないかと思います。焼きナスの要領で作ります。直火で焼くので、味がぎゅっと内側に閉じ込められ、また、たたきのように刻むことで、濃厚になります。その味わいは、毎回、小さな感動をおぼえます。地味だけど滋味があるというのが野菜料理の大いなる魅力で、典型のような味です。ディップはいろんな作り方がありまして、今日のナスのディップは揃えやすい材料で作りました。焼きナスにして、皮をはぎます。このとき、水のなかで皮をむくなどというのはNG。熱いのをがまんして、水道水を流しながら、時折手を冷やしつつ、指でつまんでむいていきます。それを包丁でたたいて、ボウルに入れて、豆乳ヨーグルトを加えます。味付けは塩のみ。さらに、おろした生姜を加えお皿に盛り、最後にクミンシードを包丁でザクっと刻んだものをふりかけます。豆乳ヨーグルトは、ナスと味のなじみがいいです。キリッと冷えた白ワインによく合います。果物ともよく合い、隣に青森産の杏を添えました。刻んだクミンシードのぼつぼつとした食感もなかなかいいです。☆ 5分くらいですぐ出来る、作りやすいつまみです。★ 今日のスパイスとハーブ。スパイス/生姜(?)、クミンシード。ハーブ/なし。【材料 一人分】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ナス 中くらい1本・ 豆乳ヨーグルト 大さじ1・ 生姜 好きなだけ・ 塩 適宜大葉 2~3枚・ クミンシード 少々【作り方は本文に触れたので、省略します】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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      テーマ:
  • 13Jul
    • today’s ベジ・クッキング:あっという間に出来るサラダ

      □スパイスとハーブづかいの野菜だけで美味しい精進料理こう暑いと、毎日、何かしらサラダが食べたくなります。今日のサラダは、ある年の夏、女子っぽい事に疎い人生だったので、何かそういう、かわいらしいような事がしてみたくなり、生まれてはじめてペンションと名のつくところへひとりで泊まりに出かけ、そのエリアにあった牧場カフェで出てきたサラダのアレンジです。牧場の一画に作られた山小屋風のカフェは、作りがお洒落で、器は南仏テイスト。お料理をサーブしてくれたのは年配のおじさまで、おそらく牧場主と思います。風貌は無骨そうでしたが、お料理は素敵でした。上に自家製のクワルクが乗った、トマトと柔らかくゆでたモロッコインゲンに、バジルとオリーブオイルとレモンを振りかけたサラダがあって、とっても美味でした。野菜はとれたてでみずみずしいし、クワルクは作り立てで、フレッシュ。記憶に残る一皿となりました。今日のサラダはアレンジヴァージョンで、豆乳ヨーグルトを使っています。トマトを乱切りにして、ゆでたインゲンと合わせ、塩をぱらぱらふりかけます。上から豆乳ヨーグルトをのせて、大きめに切った大葉を散らして、上からオリーブオイルをふりかけます。豆乳ヨーグルトはライトなので、さっぱりとした味わいが魅力です。☆ オリーブオイルは質のよいものを使ってください。★ 今日のスパイスとハーブ。スパイス/なし。ハーブ(あえて)/大葉。【材料 一人分】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・トマト 二分の一個・いんげん 4本くらい・大葉 2~3枚・豆乳 適宜・塩 適宜・オリーブオイル 適宜【作り方は本文に触れたので、省略します】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・雑談♪数日前からようやく、部屋の大々的模様替え&断捨離に着手しました。片付け出来ない女なので、けっこうなストレスです。本の分別がいつも悩ましく、もやもやしていました。難解な本がけっこううちは多くあります。知識欲はよいものであって、いつか読むつもりで保有していましたが、大半は見栄で買った本。見栄はりの自分ともおさらばしたかったので、分別は思いの外、スムーズでした。ですが本棚があと4つあるので、まだまだ気は許せません。なぜか小さな花瓶が8個くらいあったりして、こんまり流にワクワクする物は残すようにしているものの、小物は感知するのもめんどくさく、やはりストレスです。身体を動かしているせいもありますが、片付けをするととてもお腹がすくのが不思議です。不要なものを捨てる事で、身体からも不要なエネルギーが出ていっているのでしょうか。

      13
      テーマ:
  • 10Jul
    • today’s ベジ・クッキング:ぐずぐずに煮たブロッコリーとエリンギのパスタ

      □スパイスとハーブづかいの野菜だけで美味しい料理・今日はベジタリアンスタイルの精進料理です。ガーリックと鷹の爪をオリーブオイルで炒めて、エリンギ、ブロッコリーを加え、塩と少々の水で煮ます。ブロッコリーが柔らかくなったらフォークの背でつぶしてソースのようにして食べるパスタ。上から豆乳ヨーグルトをかけました。夏場は酸味があると、食が進みますし、おいしいのですが、豆乳ヨーグルトは、なくてもよかったかも。。。とちょっとだけ後悔しています。

      20
      テーマ:
  • 09Jul
    • today’s ベジ・クッキング:前日の残りの材料で作るおかず。

      □スパイスとハーブづかいの野菜だけで美味しい料理・今日も精進料理スタイルの一品です。前回、お豆腐と大和芋を摺ったがんもどきの元を、お揚げに包んで煮たお料理をご紹介しました。https://ameblo.jp/ykazumin/entry-12389187386.html今日は、そのがんもどきを使ったアレンジ料理。お豆腐の茶碗蒸し、です。以前、ブログに乗せたお料理の再録です。ヴィーガン・カフェで働いていた頃、よく作っていました。スペシャリテのひとつです。蒸し物をあんかけにして出すという、こういうお料理は女の人は好きですよね。気分は京都、という感じで。アパート住まいの自室で食べてもなかなか気分がいいです。見た目はちょっと凝った感じがしますが、作り方は至ってカンタン。器に、がんもどきの元を2センチくらい敷いて、真ん中に、蒸してフォークでマッシュして軽く塩味をつけたかぼちゃを丸めて埋めます。こんな感じです。↓かぼちゃを隠すように、上からまた元をのせて、10分くらい蒸します。あんは、お昆布だしにお醤油、みりん、塩を加え煮立たせて、エノキを3センチくらいに切って入れ、最後に水溶き片栗粉でまとめます。小ネギと大葉を上から散らします。あんをたっぷりかけると美味です。今日みたいな暑い日は、熱々の蒸し物を食べると、汗がふわーっと出て体が爽快になります。★ 今日のスパイスとハーブ。スパイス/なし。ハーブ(あえて)/小ネギ、大葉。*ちなみに大葉はかぼちゃとよい相性です。【材料 ごはん茶碗くらいの器1つ分】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・木綿豆腐 100g・大和芋 30g・塩 少々・かぼちゃ 蒸してマッシュしたもの大さじ1くらい・お昆布だし 100cc・お醤油 小さじ1・みりん 小さじ1・塩 少々・えのき 適宜【作り方は本文に触れたので、省略します】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・【余談】毎日、げんなりするくらい暑いです。朝、起きてもだるーい感じがします。私は毎朝、30分くらいヨーガをやります。体がだるいとやめようかという気にもよくなりますが、ヨーガをやると、元気になります。身も心もすっきりするのですね。すると暑くても部屋にエアコンを入れなくても大丈夫で、熱いものも美味しくいただけ、体調もよくなります。流れる汗は首に手ぬぐいをまいて対処していますが(ダサい様相ですが、汗をかくのがきもちいいです)、心の具合はすこぶるいい感じです。二日酔いの日などは、朝も起きられず、身体もつかいものにならずで、人生までどんよりしてきますが、ちょっとした事で人生観って変わるのですね。

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      テーマ:
  • 07Jul
    • today’s ベジ・クッキング:何か作りたい日のおかず。

      □スパイスとハーブづかいの、野菜だけで美味しい精進料理自分が作っている、植物性の素材だけのお料理を何と呼んだらいいのか。ヴィーガン料理でもいいし、菜食料理、あるいはベジ料理でもいいのです。それをあえて『精進料理』と名づけた理由は、いくつかあって、そのひとつが、見た目でした。精進料理は、私のイメージとしては動物性の素材を用いていない懐石料理、または割烹。そのたたずまいから来ています。今日のお料理はその類いです。お揚げの中に、お豆腐と大和芋を摺って塩で味付け、アクセントに黒胡麻を少々加えたものを詰めて、爪楊枝をさして開かないようにして、おだしで煮ます。10分くらいです。出来上がりを切ると、真ん中はこんな感じです。このお豆腐と大和芋の具は、そのまま油で揚げるとがんもどきになります。がんもどきは実は、家でカンタンに作れるお料理です。自家製のがんもどき、食べてみたくないですか?揚げたてをそのまま。あるいは生姜醤油と一緒に、とか。相当、美味です。具も自分で選べますしね。さて、今日のお料理に戻ります。仕上げに、スライスして千切りにしたズッキーニをだしで一煮立ちさせて、上からかけます。この、若干、熱が加わって少しへなっとなったズッキーニのやさしくてたよりない食感がたまりません。美味です。隣にミョウガの千切りを多めにのせて、完成です。味の調和もいいですし、色もきれいです。☆ こまこまと下ごしらえに手間はかかるかもしれません。 ・ でも基本的に作り方はシンプルなので、作りやすいです。・ お料理を作るのが好きでない人も、作り方の段取りをあらかじめ頭に入れて作ると、完成します。【分量 お揚げ3つ分】・木綿豆腐 100g・大和芋 30g・塩 少々・黒ごま 小さじ三分の一・お揚げ 一枚半・爪楊枝 3本・お昆布だし 200ml・お醤油 大さじ1・みりん 大さじ1強・塩 適宜・ズッキーニ 適宜(スライスして1センチくらい)・ミョウガ 二分の一個・唐辛子 一味でも七味でもお好きな物、少々【作り方】:下ごしらえのいくつかについて。・お豆腐は水切りします。熱湯で5分くらいゆでて、ざるにあげます。・お揚げは、熱湯で1分くらいゆでて、油をきります。 それを、まな板の上にのせて、おはしを両手で転がしてすべらせ、中身があくようにして、半分に切ります。・ズッキーニはスライスして、マッチ棒くらいの千切りにします。・ミョウガも千切りにします。*ここからが作り方です。・大和芋を摺って、器に移します。・すり鉢にお豆腐を入れて、すりこぎで摺り、あらかじめ用意した大和芋を加え、塩を加え、味見をしながら量を決めて、黒胡麻を加えてさっくり混ぜます。・お揚げに具を入れて、爪楊枝で締めます。・鍋にだしと醤油、みりんで味をつけたところに、お揚げを入れて、10分ほど煮ます。・用意しておいた器にお揚げを移し、残りのだしにズッキーニを加え、一煮立ちしたら、上から注ぎます。横にミョウガを添えて、上から唐辛子をぱらぱらふりかけます。

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  • 04Jul
    • today’s ベジ・クッキング:何も作りたくない日のサラダ。

      □スパイスとハーブづかいの野菜だけでおいしい精進料理午前中、ヨーガのレッスンに行ってきたのですが、さすがにみなさん疲れ気味。今日はまだ風がありますが(でも、相当蒸します)、連日の容赦ない暑さにたじろぎそうになります。今日のお料理はそんな何も作りたくない日のサラダ、です。写真は、海苔におぼれた野菜のようにしかみえませんが、きゅうりを乱切りに切って、海苔をちぎって、塩をぱらぱらして、上から胡麻油を軽く振りかけます。ここまでなら5分かからないでしょう。カンタンでしょう?これなら台所に立つのが気だるい時でも、作れそうです。あともう少し、余裕があったら、薬味を用意します。ミョウガと大葉を刻みましたが、生姜が残っていたらおろして加えたり。ネギでもいいですね。あるものを使ってください。薬味がのっていると、気分がいいです。おいしさのグレードが上がります。☆ マクロビオティック・ キュウリやミョウガや大葉などは、マクロビオティック的には陰性と言われる食べもので、体をクールダウンさせる働きがあります。食べて体の熱を逃がしましょう。☆ 食べもののエネルギーについて。 ・薬味を刻むという、そうした手間は食べもののエネルギーを高めます。それが心の満足につながります。 夕食のごはんがコンビニのおにぎりであってもおかずはお惣菜を買ってきても、一品でも何か手作りのものがあると、心が落ち着きます。 心が落ち着いていると運気も上がります♪★ 今日のスパイスとハーブについて。・ スパイス/なし。あえてハーブと言ったら/ミョウガ、大葉。分量は適当にどうぞ。作り方も本文に触れたので省略します。

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  • 03Jul
    • today’s ベジ・クッキング:ソルダムはマグロに似ている…今日もまた水ナスと果物のサラダです

      □スパイスとハーブづかいの野菜だけで美味しい精進料理連日、真夏のような陽気に軽くおどろいています。あまりに暑くて、スタバのフラペチーノと名のつく飲み物が生まれて始めて飲みたくなりました。注文したのは、マンゴーパッションティーフラペチーノ。もう2回飲みました。リピートしてます。こう暑いと、南国系の味がほんとうにおいしいです。さて、今日もまた水ナスと果物のサラダを作りました。おいしいので毎日、食べたくなります。水ナスの下処理は昨日と同様です。スライスして梅酢をふりかけて、しばらくして水気が出て来たら、軽くぎゅっと絞ります。味がしっかりついている方がおいしいので、やや梅酢多めにふりかけます。ともにいただく果物は、ソルダムです。種に包丁を当てるようにしてくるっと一周、真ん中に切れ目を入れたら、上部と下部をひねり、種からはずします。種がついている方の果実は包丁でそいで抜き取ります。食べやすい幅のくし切りにして、芥子醤油で和えます。このソルダムなのですが、果肉は透明感があり、見た目がマグロの赤身に似ています。そして食べると、不思議なことに味もマグロに似ているのですね。去年の夏、その事を発見し、今年も作って食べてみたら、やはりそうでした。色が似ているモノは味も似ているという法則が、あるかと思うのですが(ポストモダニズムが流行っていた頃、ミシェル・フーコーの本にそんなような事が書いてあったと誰かから聞いたおぼえがあるのですが、ガセでしたらすみません)、まさしくそれです。食べる際は、上から小ネギを刻み、たくさんのせて食べると美味です。☆ ソルダムに下味をつける際の芥子醤油は、芥子だいぶ多めの方がおいしいです。★ 今日のスパイスとハーブについて。  ・ スパイス/芥子。あえてハーブというなら/小ネギです。【材料 作りやすい分量】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・水ナス 大きいもの二分の一・梅酢 少々・ソルダム 大きめのもの1個・醤油 小さじ1くらい・芥子醤油 小さじ二分の一~・小ネギ 1本か2本【作り方】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・本文に触れたので省略します。

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  • 02Jul
    • today’s ベジ・クッキング:水ナスと果物とミョウガのときめくサラダ。

      □スパイスとハーブづかいの野菜だけで美味しい精進料理水ナス。おいしいですね。スーパーの店頭に出ていると速攻で、買います。今年は夏が早いので、もしかしたらと淡く期待してたらもう売ってました。よろこびです。このやさしい歯ごたえがたまりません。水ナスはそれ自体果物のような食感でもあり、実際に果物とよく合います。今日はデコポンと合わせました。正確にはデコポンオレンジ。掛け合わせたものだそうです。確かにオレンジの味もして甘さもつよかったです。(ちなみに私はデコポンが大好きで、店頭に出ている限り、最後の最後まで買い続けます。今年も食べられるだけ食べて気が済んでいましたが、たまたま自然食品のお店に並べられていたのを見たら買わずにはいられませんでした。こんな夏の時期までデコポンが食べられてとても幸せです。)皮をむいて身をとりだして、蜂蜜と米酢を合わせたものにマリネします。果物の酸味と甘みがデフォルメされて、エッジの効いた味になります。スライスして下処理をした水ナスの上に、薄く切ったミョウガをたくさん、雪を降らせるようにふりかけて、ごま油とおろした生姜を混ぜたものをふりかけます。塩もぱらぱらふりかけ、最後に黒胡椒を挽きながらガンガン上からかけます。ミョウガがたくさんのっている事が、ポイントです。とても忘れたい事があるときなどに。果物を合わせたサラダは、見た目もきれいですし前菜に用意するとときめきます。【材料 1人分】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・水ナス 大きいもの四分の一・梅酢 少々・塩 少々・生姜 好きなだけ・ごま油 適宜・ミョウガ 1個・黒胡椒 適宜(ミルで挽いた方が美味しいです)・デコポン(季節の柑橘類でも) 適宜*マリネ液は、はちみつ1に対して米酢3です。【作り方】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・水ナスは四分の一個を2ミリ程度にスライスして、上から梅酢をふりかけます。 しばらくすると水気が出ますので、手で絞ってお皿に盛ります。 そのあとの行程は本文に触れた通りです。・デコポンのフレッシュマリネは、マリネ液に5分ほどひたして、お皿の横に添えます。

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  • 30Jun
    • today’s ベジ・クッキング:夏の白和え。

      □スパイスとハーブづかいの野菜だけで美味しい精進料理5年間、ヴィーガンのカフェでお料理を作る仕事をしていました。そこは何を作ってもよく、決まっていたのはごはんは玄米。そして漬け物は玄米麹に漬けた野菜の漬け物2種という事だけ。ランチメニューを決めるのはその日の調理担当者にゆだねられており、お味噌汁かスープと、メインディッシュ、そして副菜を作ればよく、それが一日の仕事でした。自由度の高い職場で、だから時給はいつも東京都の最低賃金に準じており、交通費も出ません。でも私は徒歩1分のところに住んでいたのでまったく問題はなく、そこで働いているときはとても充実していました。お料理は、ちょっと変わった副菜を作るのが好きで、白和えはよく作りました。ベースの和え衣は2種類あって、その時の気分で作ります。ひとつは、麦味噌を使ったいわゆる誰もが思い浮かべる昔ながらの白和え。もうひとつは、白胡麻やごまペースト、ナッツ類に白みそを足して作るもの。こちらはディップ風。生野菜にも合いますし、パンの上にのせても美味。パーティー料理のときはクラッカーに添えて出していました。ベースの衣に、具はその都度、旬の野菜とか、ハーブとか、これ!と思ったものを選んで、他の具材を組み合わせます。せっかくだから何かしら変わったものを作りたい。そんな気持ちで、天邪鬼な性格だから、無難ではないものを作ろうとするとヤル気がわきます。そしてそれは、具の組み合わせ次第でいかようにも実現することが出来るのですね。今日の白和えの衣は昔ながらヴァージョンです。おいしそうなとうもろこしが自然食品のお店に出ていたので、夏の白和えを作る事にしました。とうもろこしがメインですが、具のベースは蒟蒻。全体に和風テイストです。そこに、セロリを加えます。洋の野菜が一つでも加わると、和の白和えの趣が一変します。(お店で、セロリをつかった白和えを出すとお客さまが誰かしら「わーっ、めずらしい」とおっしゃって、それを厨房で聞くのがよろこびでした。)さらに香りを付け足すため、大葉を刻んで加えます。夏のさっぱりとした、香りのいい白和えです。急に暑くなりました。涼しげなお料理はやっぱり心が落ち着きます。そして野菜とお味噌を使った料理を毎日食べると、夏バテ知らずの、つよい体になります。☆ ワンポイント・メモ・作って数時間のうちに食べるのであれば、お豆腐は水切りしなくても大丈夫です。* 翌日も食べるというのであれば、しっかりお豆腐をゆでて、水切りしてください。【材料/作りやすい分量】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・:白和えのベース・木綿豆腐 二分の一丁・白胡麻 小さじ一と二分の一・醤油 小さじ一と二分の一・麦味噌 小さじ一と二分の一・蒟蒻 横5センチくらいのものであれば、幅1センチ分くらい。縦も1センチくらい。・七味唐辛子 少々・とうもろこし 大さじ1・セロリ 細いところ4、5センチ・大葉 1~2枚・ごま油 適宜・醤油 少々【作り方】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・具材の準備をします。 胡麻は煎ります(市販のいりごまでもかまいません)。 とうもろこしはゆでて、包丁で実をそぎます。 蒟蒻はゆでて、細かく切って(厚さ1ミリくらい。縦1センチ×横2ミリ。くらい)、ごま油で炒めてお醤油をかけ、七味をふりかけます。 セロリは厚さ3、4ミリくらいにカット。大葉は刻みます。・すりばちに、白和えのベースである胡麻を入れてすりこぎですります。そこに麦味噌、お醤油を加え、全体がすりこぎでよく混ざったら、お豆腐を少しずつ手でちぎって加え、なめらかにします。*味見をして、物足りなければ少しお塩を加えたりしてみてください。 そこに具を加えて、さっくり軽く混ぜます。**蒟蒻は下ごしらえが必要なので、蒟蒻のお料理を作ったときに一部、白和え用に残すか、あるいは、白和えを作ったら翌日は蒟蒻を使う料理を計画するといいです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・【余談】まったくの余談ですがある日、わたしはお料理をしているときに表現のよろこびというものに全身包まれました。それはうつの療養中のヨーガ道場においてで、その前に雑誌や書籍のライターをやっていましたが、そういった類いの表現のよろこびは感じたことがありませんでした。料理は、ある種の人にとって、セラピー的な効果があるように思います。今日の白和えははっきり言って、下ごしらえに手間がかかります。働く人の日常の料理ではありません。よかったら、休日などに作ってみてください。ていねいに、絶品の白和えを作る。そんなミッションをわざと掲げ、楽しむ思いで、包丁を握って作る。それによって得られるよろこびはあると思います。胡麻は食べる直前に専用の調理器具で煎るとおいしいとか、そういう発見や知恵が、人生を豊かにするのではないかと思います。手間ひまかけたお料理は、心をなごやかにしてくれます。そしてそうした体験の積み重ねは、ぜったいに人を裏切りません。

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  • 29Jun
    • today’s ベジ:今日も居酒屋メニュー/蒟蒻なのに意外とジャンクな味がするのが不思議です。

      □スパイスとハーブづかいの野菜だけで美味しい精進料理タイやヒラメの薄造りというのがあります。あの包丁づかいを家でやるとものすごく上がります。まるで板前になったかのような気分。その要領で、手元に集中してそーっと薄く蒟蒻の薄造りをこしらえ、ごま油で炒めて醤油をじゅっと振りかけてピリ辛蒟蒻を作ります。ひらひらしたその薄さが美味、です。調味料はお塩とお醤油。それだけですがだしを使っているかのように、味が深い。そして底はかとなくジャンクな味がするのが蒟蒻の不思議なところです。どんどん箸が進みます(多分、お酒も)。お皿に盛りつけて、セロリの葉を細かく刻んでちらします。香りのアクセントに。上から七味唐辛子を好きなだけ、じゃんじゃんかけていただきます。☆ 蒟蒻は下ごしらえをきちんとします。・ 軽く洗って塩をまぶして、熱湯で10分くらいゆでます。そして水で冷やします。* 下ごしらえをすることで、蒟蒻のくさみがなくなります。(私は蒟蒻がニガテだったのですが、きちんと下ごしらえするとくさみが消えて、全然おいしく食べられるようになりました)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・まだ6月だというのに、今日の陽気はさながら真夏。と、思っていたらもう東京は梅雨明けしたそうで、年々、夏が長くなってゆく…。出来たら秋が長くなって欲しい。食事に気をつけないと夏場はつかれやすくなるので、梅干しを意識してとるといいです。【材料 1人分】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・蒟蒻 小さめの袋に入っているもの。1枚くらい・お醤油 適宜・塩 適宜・ごま油 適宜・セロリの葉 適宜(葉っぱをいただくので、無農薬のものを使います)・七味 お気に入りのブランドものを好きなだけ【作り方】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・食べやすい大きさに蒟蒻をまず切ります。 めどは、縦5センチ、横3センチくらい。 それを薄造りにします。 セロリの葉は細かく刻んでおきます。・フライパンを熱し、ごま油を入れ、蒟蒻を入れ、水気を飛ばすようにしばらく炒めます。そして塩少々と、お醤油を加えます。*味付けはやや濃いめが美味。・お皿に盛ってセロリの葉をのせ、七味を振りかけます。

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  • 28Jun
    • today's ベジ・クッキング:これからのビールの季節が楽しみ。厚あげのベジ・スパイシー唐揚。

      □スパイスとハーブづかいの野菜だけで美味しい精進料理スパイス液につけた厚あげを、カリッと揚げました。お酒がすすむ一品です。(すすみすぎました/トホホ。。。)ベジの唐揚げは高野豆腐を使う事が多いのですが、もうちょっとふっくらさせたいと、厚あげを使ってみたら、なかなか。表面はカリッとして、食感はふわり。台所で揚げながら、だいぶつまみぐいしてしまいました。ガラムマサラ(カレー粉)と塩でまぶしたズッキーニとアーモンドの素揚げを添えてあります。(おかずというよりは、酒のつまみですね。やはり)箸休めに、スライスした生のマッシュルームとトマトを。手でつまんで食べると楽しいです。マッシュルームにはレモンをぎゅっと絞ってください。私はいつもワインを飲みます。ワインにも合いましたが、ビールによく合いそうです。☆ 厚あげは下ごしらえをきちんとします。それがおいしく作るコツです。・ 鍋にお湯をわかして、10分から15分くらい煮ます。  余分な油を排すためと、身をしっかりさせるため。  ゆでて水気をとることで、食感がしまりますし、味も染み込みやすくなります。【材料 1人分】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・厚揚げ 二分の一丁 味が染み込みやすくなるよう下ごしらえして、冷めたら手でちぎります。(最初は縦に三分割。それを1本ずつ、四分割します):マリネ液・お醤油 小さじ1強・みりん 小さじ1強・塩 少々・五香粉 少々・生姜のすりおろし 好きなだけ・ズッキーニ 二分の一本・アーモンド 8個くらい・ガラムマサラ 少々・塩 少々・トマト 四分の一個・マッシュルーム 2個くらい・レモン あれば・ごま油 適宜 【作り方】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・厚揚げをマリネ液にひたします。4~5時間。・ズッキーニとアーモンドは揚げる少し前に、ガラムマサラと塩で軽くまぶします。・厚揚げに片栗粉をまぶしてごま油で揚げます。 ズッキーニとアーモンドは素揚げします。・トマトを櫛形に切り、マッシュルームもスライスして、お皿にのせます。*マッシュルームにレモン汁をふりかけていただきます。(味もいいですし、変色も防ぎます)

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  • 26Jun
    • いやな人がいやでなくなった/引き寄せの法則で起きた大きな変化。

      今日で引き寄せの法則を始めてから257日目になります。私はよくもわるくも率直にモノを言うタイプです。何を言って、何を言わないかは選択しており、しゃべりかたもふだんはやわらかめなので、優しい人に思われがちですが、そんなことはありません。ちょっといやな目にあったなという時も、不快さがすぐ顔に出ます。ニガテだなあという人に対しても、率直にそういう態度を出します。ところが最近、ニガテな人がいやではなくなりました。それは引き寄せの法則を実践しているからであり、ヨーガで得た気づきも相まって、そうなりました。引き寄せの法則の学び先はHappyちゃんです。たとえば、あいつきらいだなーという人間に対して、憎しみやむかつきの感情を魂に込めるんじゃなくて、そこも意識の持ち方をクリエイトしようよ、ということをHappyちゃんは言っていて、それについてこのところマジメに考えていました。意識の使い方で、相手への感情は大きく変わりますね。この前、ヨーガのレッスンで、ある先生が、人が死ぬ時に魂(アートマン)がゴーッという音を立てて、抜ける、というお話をされ、そのイメージが鮮明に心に刻まれました。以来、それについて考えるともなく考えていました。魂は何度も生まれ変わるけれど、この肉体を持った生は今回限りで、でもみな、どの魂も前回よりもきれいになるために生まれ変わって来ている。そう思ったら、人へのいとおしさのようなものが突如、生まれました。私みたいに意地悪な人間にそういう心境が現れたのは、びっくりでした。それから、ニガテな人や、いやな目にあった時、瞬間、思い直して、なぜか「この方の魂がきれいになりますように」と思うようになり、そしたら目の前の人がいやでなくなりました。こちらの意識も変化するせいか、共鳴するかのように、相手側からの出方も穏やかで、好意的なコミュニケーションが生まれるのです。意識をクリエイトするというのはすごい事です。そして引き寄せの法則とは、そうやって意識をクリエイトする事によって、エゴがきれいになっていくというか、きれいにする作業なのだと思います。Happyちゃんのブログや、youtubeにアップされている講演などの映像は、とっても説明がわかりやすいです。今日のブログは、参考がいくつか紹介されていましたので、リブログしました。興味のある方は、ぜひ、見てみてください。*腱鞘炎がまだ治らないので今日も文章だけで失礼します。

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  • 25Jun
    • ヨーガとはそういうものだったのか、と知った日について、あれこれ。

      腱鞘炎で手が痛くお料理が出来ないので、今日はヨーガについて書こうと思います。私がヨーガを本格的にやり始めたのは4年くらい前で、やり始めて間もない頃、通っているヨーガスクールの先生がこんなお話をしてくださいました。以前にも書いた記事の、アレンジです。ヨーガとは何か。いわく。湖があります。そこに小石がポンと投げ入れられる。すると、水面が幾重にも広がります。だけど、湖の底は微動だにしない。そういう心を養うのがヨーガなのです。それを聞いた時に、ヨーガは何かスポーツとは別の物だという予感はしていましたが、えっ、そういうものだったの!?と、びっくりしました。だってそんなつもりでスクールに通っていたわけではありませんでしたので、少し混乱しました。でも次の瞬間、不思議と「私は、それを知っていた」という感覚がありました。そしてその次に、ああ、自分が学びたかったのはこういう事だったのだと、ようやく求めていたものに出会えたというよろこびが瞬間、あふれて、泣きそうになりました。自分自身に気づきました。ヨーガをやると身体がとても気持ちがいいです。ただひたすら、身体の「快」に従って、レッスンに出ていただけなのに、心まで明るくなるのが、とても不思議でした。こんなにラクでいいのかと。でも、ヨーガをやるうちに、価値観というか考えの変化がありました。一生懸命頑張って努力をしなければ人はつよくなれないといったような常識を、私もずっと信じていたのですが、そういう事もあるのだと思います。でも、半分は真実かもしれないけれど、半分ウソかもしれない。そう、直感で感じました。それはうれしい裏切りでもありました。心を整える方法というのはいくつかあります。そして肉体が心を司るという局面は確実にあって、心をつよくするための近道がヨーガなのだと私は思います。

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  • 24Jun
    • today’s ヨーガ・スイーツ:「プルーンの中国茶のコンポートと果物のデザート」。

      □スパイスとハーブを使った美味しい精進スイーツシンプルでナチュラルで、ちょっと洒落たスイーツを作ったつもりです。作り方もとてもカンタン。以前、サラダのお料理で使った中国茶に漬けたプルーン/プルーンの中国茶のコンポートを、バナナと合わせた一品。バナナは、こちらも以前のブログで書きましたが、柑橘系の皮を香りのアクセントで使っています。7ミリくらいにスライスして、細かく刻んだ皮を加え、果汁を絞って、軽く和えます。果汁は味をおいしくさせると同時に、色もよくします。柑橘の皮はバナナに足すと、一気に品が良くなって、スイーツに昇格します。香りのマジックです。今日の柑橘は、甘夏を使いました。最後にぱらりとシナモンをかけます。シナモンとプルーンもよい相性。作るのに5分もかかりません。プルーンの中国茶のコンポートを冷蔵庫に仕込んでいたら、あっという間に作れます。お砂糖を使っていないヘルシー・スイーツ。だけど、しっかりと甘いので、満足出来ます。☆ おすすめのシチュエーション。  ナチュラル・フードのよさは、身体に優しいです。  休日の朝、家で、ヨーガをやった後など。  または、心を休めるためにテレビを消して、インターネットもシャットアウトして静かなデザートの時間を楽しみたい時に。【材料】1人分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・プルーン 一個・バナナ 二分の一本・柑橘系の実 8分の一個くらい。皮も使うので無農薬のものを使ってください。*皮は細かく刻みます。・シナモン 少々 出来たらオーガニックのものを。【作り方】本文に触れました。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・プルーンの中国茶のコンポートの作り方は、以下を参考にしてください。https://ameblo.jp/ykazumin/entry-12385178241.html・柑橘系の皮を使ったお料理例などは、以下を参考にしてください。https://ameblo.jp/ykazumin/entry-12384952883.html□健康についての一言。写真、右隣の赤いお茶はルイボスティー。抗酸化作用の高いお茶です。ところで、人が老化する原因は何だと思いますか?それは、身体の酸化です。ガンとは究極の身体の酸化です。(ちなみに老化を進める材料のひとつがストレスです。)食べもので言うとすると、たとえば揚げ物の場合、新鮮な油で揚げるのと、何回も使ったあとの油で揚げるのとでは、同じ揚げ物でも、身体に働く作用は全然違います。酸化した油は身体に害悪で、酸化した食品もそうです。とすると、普段、何を食べるか。自分だけでなく家族についても、日々、身体に取り入れるものについて、いつもの食事やスイーツに加えて、その心眼を養う事が、とても大事だと思います。この続きはまた、書きます。

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  • 23Jun
    • today’s ベジ・クッキング:「お豆腐とズッキーニのあんかけ、薬味はミョウガです」

      □スパイスとハーブを使った野菜だけで美味しい精進料理このお料理、今月だけで何回作っただろう。一週間に2、3回は作っています。春が終わったあとからの、初夏のレギュラー・メニュー。夏野菜によく合います。あんでまとめたお豆腐は食べるとほっとします。絹ごし豆腐がおすすめです。やさしい食感に包まれて身体も心もゆるみます。このお料理は、作るのに時間もかからず、だしが冷蔵庫にあったら、10分くらいで作れます。自分をいたわりたい時などにぜひ、おすすめです。作ってみてください。☆ だしはお昆布だしです。  自分のために、少し上等のお昆布を使ってください。【材料 1人分】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・絹ごし豆腐 3センチ×5センチ。 食べやすい大きさに切る。・ズッキーニ 二分の一本・ミョウガ 二分の一個・お昆布だし 200cc・醤油 小さじ1くらい・みりん 小さじ1くらい・塩 少々・水溶き片栗粉 少々【作り方】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・鍋にだしを注ぎ、加熱して、醤油、みりんを加え、お豆腐を切って、入れます。・ズッキーニを7ミリ程度の厚さに切って、鍋に入れます。・塩を適宜、味をみながら加え、整ったら水溶き片栗粉を注ぎ、よい感じのとろみがついたら火を消します。 お豆腐の形をくずさないように、かき混ぜます。 器に注いで、上からミョウガを飾ります。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・【近況について】いま住まいと仕事部屋をパラダイスにする計画に取りかかっており、モノと格闘しています。捨てるべきものは捨て、新しく買い入れるべきものは買い入れる。本棚やたんすの位置なども大幅に変えて、こんな暮らしがしたかったのだと望む空間にするため、今回は業者の方に頼むことにしました。新しい生活が楽しみです。とはいえ一方で、頭を悩ませているのが何を捨てて、何を残すかという事。そして、残すものをどこにどう収納するかです。新しく揃えたいインテリアへの夢と、新たな暮らしへのビジョン。そして捨てる捨てないのモノの分別。買っては捨てたり、売ったりしていたけれど増える一方の本の、置き場について。そして残すものを収納するために、理にかなった収納家具の考え方と、それはどこに買いに行ったらいいんだろう?何を揃えたらいいのか。理想の夢と現実の義務と必要との間で、葛藤の日々です。毎日、ノートに書いて、頭を整理しているのですが、このところ気持ちが浮き足立って、落ち着きません。そんな時、今日のようなだしのおいしいあんかけ豆腐は、ひととき、心をいやしてくれます。自分をいやしてくれるのは家庭料理だと思います。

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