先日のランチはこちら。



みなとみらい線 元町・中華街駅から徒歩10分のところにあります、千葉屋さんにお邪魔しました。


お魚屋さん直営店で新鮮な魚がいただけます。


なんと約100年続く。老舗の食堂。



ランチサービスで各種定食メニューから選択。


ここにきてアジフライに惹かれましたが、そこは初志貫徹。刺身盛合せ定食と腹は決めてきています。



卓上アイテムは、醤油、ドレッシング、ソース、ゴマ塩など。



刺身盛合せ定食(1,300円)


お刺身盛合せ、小鉢2種、お味噌汁、白ご飯。


ランチにいただくメニューとして最高の定食。


こちら、活魚 千葉屋さんで、一番人気のランチ限定メニュー。



お刺身はマグロ、ホタテ、イカ、生わかめ、甘エビ、カツオ、タコ、アジ、ヒラメ。


種類が豊富。とても贅沢。



美味しい!


マグロの赤身が美味しいのは、信頼の証。


食べてみてお刺身が新鮮なのが分かります。



マグロ中トロ・オンザライス。


ご飯に合うくらい脂がノリノリ。



お味噌汁はナスと油揚げ。


ナスがトロットロ。


良い意味で家庭的なお味噌汁でホッコリ。



小鉢はマグロのフレークときゅうりの浅漬け、味付け昆布。


小鉢も立派なご飯のおかずです。



イカもタコも、弾力のある良い歯応え。


新鮮なイカとタコって甘みを感じるのね。



カツオは生姜をたっぷり付けていただく。



お魚屋さんの玉子焼き。大好き。



白ご飯は卓上のゴマ塩ふりかけで味変できるのも嬉しい。



美味しかったです。ごちそうさまでした。


活魚 千葉屋

神奈川県横浜市中区新山下1-8-32 

活魚 千葉屋 食べログ


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