【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。


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世の中には、ブームやトレンド・時流というのがあります。

 

それぞれ意味が違いますが、ざっくりと。

 

例えば、少子高齢化とか健康ブームとか糖質制限とか。

 

 

飲食業界においても同様で、飲食店のコンサル時やお店を作るときには意識します。

 

個人的なトレンドもありますが、

 

・オープンキッチン

 

・カウンターメイン

 

・個室はあまり作らない

 

・靴は脱がさない

 

・小ポーション化

 

・酒場ブーム

 

・レモンサワーやクラフトビール

 

・肉業態

 

・宴会の少人数化

 

等々。

 

 

業態や料理についても同様で、あて巻きをやったり、

 

 

 

 

野菜巻き串をやったり。

 

 

 

 

もちろん、明確な理由があるからですよ。

 

トレンドを追えば繁盛するなんて、商売はそんなカンタンなものではありません。

 

当たり前ですが。

 

 

お持ち帰りや弁当・仕出し・宅配等も同様です。

 

 

 

 

もちろんこれも、理由とニーズが明確な場合です。

 

 

 

 

外食市場の規模は、1997年の29兆702億円をピークに、2011年の22兆8,282億円まで減少しました。

 

2016年は25兆4,169億円です。

 

しかし中食市場は、同期間で4兆3,000億円から8兆5,758億円まで伸びています。

 

今年は、10兆円を超える見込みです。

 

【外食の中食取り込み】

 

これも、トレンド・時流です。

 

中食にはお持ち帰りや宅配等も含まれます。

 

 

昔から出前で成り立っていたような個人店から、「最近は不景気で、お客様が出前を取ってくれなくなりました」という嘆きをよく聞きます。

 

でも、それはとんでもない間違いで、中食市場は伸びてるんですよ。

 

戦い方を知らないだけです。

 

実際に私のクライアントは、個人店でもお持ち帰りや出前・宅配・仕出し等で売上を上げているお店がたくさんあります。

 

 

逆に、私が乗らないトレンドもあります。

 

「インバウンド」です。

 

オペレーション上スタッフが大変だから、翻訳メニューを置くくらいはやりますが、インバウンド売上は追っかけません。

 

これも理由があります。

 

あくまでも、「私の考えが追っかけない」ということであって、インバウンド売上を追っかけるのも自由です。

 

当たり前ですが、あるトレンドに乗ろうと乗るまいと、それぞれの自由です。

 

 

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よく経歴を聞かれるので。


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飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)

 

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