【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。


テーマ:


★在庫処分セール!店頭メニューイーゼルが半額!
【1商品20台限定・3月31日まで】
http://www.menubook.jp/SHOP/simbi-OS-35BR.html

 ↑今日までですよ!




最終日は京都へ。


時期的に、スゴイ人手でした。


清水寺。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




これが、例の「清水寺の舞台」から下を見た図。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




でも、今回の1番のオススメはここ。


建仁寺。


予定してなく、たまたま偶然入ったのですが、

ここは良かったですよ。


京都最古の禅寺で、風神雷神でも有名です。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~



拝観料が取られるのですが、

見どころ満載で面白いです。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




風神雷神の屏風。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




これ、天井に描かれてるんですよ。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




迫力あります。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




せっかくなので、風神雷神のシールを購入。


スマホに貼ってアップしようと思ったけど、

よく考えたら、自分で自分のスマホを写メできる訳なく、

こんな感じ。


どうでもよかったですね(笑)


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




でもホントに、建仁寺は良いですよ。


観光客や修学旅行生でごった返すとこよりも、

超オススメです。



★ところで、キャンペーンは今日までなので、

 良ければ。


  ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓


★在庫処分セール!店頭メニューイーゼルが半額!
【1商品20台限定・3月31日まで】
http://www.menubook.jp/SHOP/simbi-OS-35BR.html




■私のフェイスブックはこちらです。申請&フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp


飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓

      
     人気ブログランキングへ


   ↓ 読者登録はこちらから ↓

   読者になる


 河野のツイッターアカウント


 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

 http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

http://www.menubook.jp/




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


★在庫処分セール!店頭メニューイーゼルが半額!
【1商品20台限定・3月31日まで】
http://www.menubook.jp/SHOP/simbi-OS-35BR.html




関西2日目は、人生2回目のUSJへ。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




売上は好調と聞いています。


でも、どうしてもディズニーランドと

比較されてしまうところに、いろいろあるらしい。


しかし、飲食店もそうだけど、

お客様は比較して決めるので、

こっちも、お客様の意思決定のスキームで

考えるしかないんですよね。


よく、比較されずに・・・独自のポジションで・・・

という論調もありますが、しょせんそれって、

比較をベースに発想してるのでは?



まぁ、それはともかく、USJの良さは何よりも、

ビールを飲みながら歩き回れること(笑)


これは点数高い!


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




話題のバックドロップは、

オープンと同時に5時間待ち…。


もちろんパス。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




でも確かに、もろもろ進化してました。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




ウォーターワールドって、

迫力あって面白いですよね。

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




ターミネーターの綾小路麗華のしゃべりも、

相変わらずオモロイし。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~



いろんな場所でショーが。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




やっぱキティちゃんは、

ちょっと違和感を感じるかな…。


でも、このショーは面白い!


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




もちろん、夜のパレードまで。

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




開園から閉演まで、

みっちり14時間遊びましたとさ…。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




■私のフェイスブックはこちらです。申請&フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp


飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓

      
     人気ブログランキングへ


   ↓ 読者登録はこちらから ↓

   読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


★在庫処分セール!店頭メニューイーゼルが半額!
【1商品20台限定・3月31日まで】
http://www.menubook.jp/SHOP/simbi-OS-35BR.html




大阪の夜のメインイベントは串カツ。


お目当ては、大阪で串カツならココ!

と教えられた「八重勝」。


でも、行ってみたら臨時休業だと。


よりによって、今日、臨時休業って…。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




気を取り直して、これまた繁盛店の「てんぐ」へ。

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




どて焼き美味いっす!


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




普段、揚げ物はあまり食べないし、

すぐ胃にもたれるのに、なぜ量が食べれるんだろう?


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




ここまで1位を強調されると、

つい買ってしまいたくなります(笑)


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




それにしても、大阪の看板は、

見てるだけで楽しい。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




THE大阪!

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




THE大阪!

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




THE大阪!

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




面白い街ですねぇ。



■私のフェイスブックはこちらです。申請&フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp


飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓

      
     人気ブログランキングへ


   ↓ 読者登録はこちらから ↓

   読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

http://www.menubook.jp/


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


★在庫処分セール!店頭メニューイーゼルが半額!
【1商品20台限定・3月31日まで】
http://www.menubook.jp/SHOP/simbi-OS-35BR.html




ちょっくら関西に。


まずは神戸の異人館。


願いが叶うという、あの有名なサターンの椅子に座り、

願い事(笑)


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




異人館ならではのスタバへ。


このスタバは、ホントに素敵でした。


この店限定のタンブラーも売ってたりして。


さすがスタバ。


やるなぁ。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




その他、異人館界隈を満喫して、


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




中華街へ。

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




神戸って、良い街ですよね。


夜は大阪入りです。



■私のフェイスブックはこちらです。申請&フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp


飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓

      
     人気ブログランキングへ


   ↓ 読者登録はこちらから ↓

   読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


★在庫処分セール!店頭メニューイーゼルが半額!
【1商品20台限定・3月31日まで】
http://www.menubook.jp/SHOP/simbi-OS-35BR.html




うちのサービスの1つに、顧問契約があります。


収益アップだけがテーマという訳ではなく、

顧問先ごとにテーマがバラバラです。

http://www.hanjoukai.com/consulting.html


○今後の方向性や次の展開をどうするのか?


○会社の仕組やルール・体制を、どう構築していくのか?


○会議を通じて、店長や幹部を教育していく。


   ・


   ・


   ・



がっつりサポートするので上限があるのですが、

今回、期間終了で枠が空いたので、

新規に募集します。


枠は2つ空いたのですが、1社決まったので、

1社(エリアによっては2社)のみの募集となります。


訪問等のサポート方法は、ケースバイケースです。

顧問先によって、いろんなパターンがあります。

例えば、

1.事務所に来ていただいて、打ち合わせや会議をする。

2.お店(会社)に行って打ち合わせをし、社内会議にも参加する。

3.お店(会社)に行くことと、スカイプの活用(TV会議)

という感じです。

共通しているのは、

○定期的な打ち合わせ以外でも、
 メールや電話等で随時打ち合わせを実施。

○毎日、売上報告をいただく(店数による。)

等です。

興味のある方は、お気軽にお問合せください。

メール omise@hanjoukai.com
T E L 03-5302-9841


顧問契約

http://www.hanjoukai.com/consulting.html



■私のフェイスブックはこちらです。申請&フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp


飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓

      
     人気ブログランキングへ


   ↓ 読者登録はこちらから ↓

   読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

http://www.menubook.jp/


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


★在庫処分セール!店頭メニューイーゼルが半額!
【1商品20台限定・3月31日まで】
http://www.menubook.jp/SHOP/simbi-OS-35BR.html




社団法人日本フードサービス協会が、
2月の外食市場の動向を発表しました。

http://www.jfnet.or.jp/data/m/data_c_m2013_02_3.html



ココから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


2月度の概況
<外食市場2月の動向>

● 営業日数減等により売上前年下回るも、景気回復へ期待



<全体概況>

内閣府発表の消費者態度指数は昨年12月を底に今年に入って上昇しており、2月の外食消費に関しては、景気回復への期待はあるものの、営業日数が1日多い昨年の閏年と比べると全体の客数は97.6%、売上高は98.7%となった。ただし日商ベースでは前年を上回るパフォーマンスの店が多かった。



<業態別概況>

■ファーストフード業態
• 全体売上高は前年同月比96.4%であった。洋風は期間・曜日・時間帯等を限定した販促キャンペーンで好調だった店がある一方、そうした試みが直接結果に繋がらない店もあり、全体の売上高は91.8%と苦戦した。
• 和風は、営業日数の減少や地方の悪天候などがマイナスに作用し、売上高は前年に及ばなかったが、日商ベースでは前年を上回った。麺類は朝食販売、出店効果、メディアへの露出などで引き続き好調に推移した。持ち帰り米飯・回転寿司は季節キャンペーンが予想外に伸びず、売上高はほぼ前年並みに留まった。その他は、 アイスクリームが好調で売上高は2.0ポイント
上回った。



■ファミリーレストラン業態
• 全体売上高は4ヵ月連続して前年を上回り、2月は2.4%ポイント増。洋風は、付加価値商品やサービスの強化、季節イベント等が奏功した一方、1日少ない営業日数で客数は僅かに減少し、全体売上高は99.6%となった。和風と中華は、店舗によって明暗が分かれたが、出店効果などもあり7ヵ月連続して売上高は前年を上回った。焼き肉売上高は115.7%となった。


■パブ・居酒屋業態
• 全体売上高は依然として芳しくないが、パブ・ビヤホールは引き続きフェアやキャンペーンで集客を図り、売上高は105.0%と好調を維持。苦戦の続く居酒屋は営業日数減の影響もあり、売上高は94.9%であった。

■ディナーレストラン業態
• 地方によっては雪の影響も受けたが、客数が伸び2月の売上高は102.8%と4ヵ月連続して前年より増加した。

■喫茶業態
• 全体売上高は97.6%と前年を下回ったが、新商品や商業施設立地で好調な店などがあり、月後半からはところどころに上向きの兆しも見られた。


ココまで・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


皆さんのお店はどうですか?


おかげさまで、うちの顧問先のほとんどは、

2月はもちろん、この3月も絶好調です。


今ひとつのお店は、目先の販促を考えるのではなく、

根本的な足元の分析からやった方が良いと思います。


相談したい方は↓

http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html



■私のフェイスブックはこちらです。申請&フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp


飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓

      
     人気ブログランキングへ


   ↓ 読者登録はこちらから ↓

   読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


★在庫処分セール!店頭メニューイーゼルが半額!
【1商品20台限定・3月31日まで】
http://www.menubook.jp/SHOP/simbi-OS-35BR.html




きのうは、公的機関主催のセミナー講師をしました。


テーマは、「退職後のための創業準備セミナー」


社会のお役に立ってるようなテーマにやりがいを感じます。


それにしても、私の守備範囲は広いでしょ?(笑)


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




さてさて、メルマガ(vol.465)発表しました。

【どうせやるなら、“超”プロを目指そう!!!】


*メルマガ登録はこちら


http://www.hanjoukai.com/free.htm


↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓


河野です。

いつも、ありがとうございます!


ビックリしましたねぇ。

クリエイト・レストランツが、SFPダイニングと
イートウォークの2社を買収するとのニュース。

特に、イートウォークは驚きました。

去年くらいからこういう話が増えてますが、
これからまだまだ増えそうですね。


それでは、今日のワンミニッツセミナーです。今日は、

【どうせやるなら、“超”プロを目指そう!!!】

というテーマでお伝えします。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●今日のワンミニッツセミナー(vol.465)
…………………………………………………………………………
【どうせやるなら、“超”プロを目指そう!!!】
────────────────────────────

相手の指示に対して、
 『無反応または、ピンボケの反応。』

これは論外。

土俵に上がってもいない。

 『指示通りに返ってくる。』

これは、ワーカーとしてはOK。

ただし、ワーカーとしての報酬。

 『こっちから相手のニーズを探って、
  ニーズにドンピシャなものを提案してくる。』

これがプロ。

でも、
 『こういうニーズだと思うのですが、
  でも本来であれば、
  もっとこうした方が良いと思いますよ。』
と、上から目線で、
相手が考えてもいなかったことを提案して感動される。

これが超プロ。

どうせやるなら、超プロを目指したい。


飲食業界だろうが、●●業界だろうが、どの世界でも同じ。

うちなら、コンサル業界の中で、
1番価格が高い会社にしたい。

 「ちょっと高いけど、でもやっぱり、あそこなんだよなぁ。」

 「やぱり、こういうときは河野なんだよなぁ。」

と言われるようになりたい。

 「確かに良い店なんだけど、ちょっと高いんだよなぁ。」

 「確かに良い仕事するんだけど、ちょっと高いんだよなぁ。」

これは褒め言葉じゃない。

 「高いだけでぼったくり。サイテー。」

これは終わってる(笑)

 「確かにちょっと高いけど、良い店なんだよなぁ。」

 「確かにちょっと高いけど、良い仕事するんだよなぁ。」

これが褒め言葉であり、評価が高いということ。

どうせやるからには、それぞれの自分の各業界で、
そういう評価を受けるようになりたいですね。


                河野





追│伸│
─┘─┘

店頭メニューイーゼル半額キャンペーンは、
31日までですよ!

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

★在庫処分セール!店頭メニューイーゼルが半額!
【20台限定[OS-35BR]・3月31日まで】
 http://www.menubook.jp/SHOP/simbi-OS-35BR.html


            河野




┏━┳━┓ 
┃編┃集┃ 
┣━╋━┫ 
┃後┃記┃ こんにちは。飲食店繁盛会の植田です。
┗━┻━┛ 東京では、桜がピンクに色付いて来ました。
      皆さんはお花見に行かれましたか。
      今週がピークみたいなので、週末にでも出かけたいです。
      桜が咲き始めると、春の到来を感じますね。
         
                     (植田)




■私のフェイスブックはこちらです。申請&フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp


飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓

      
     人気ブログランキングへ


   ↓ 読者登録はこちらから ↓

   読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


★在庫処分セール!店頭メニューイーゼルが半額!
【1商品20台限定・3月31日まで】
http://www.menubook.jp/SHOP/simbi-OS-35BR.html




1年前に、業態開発セミナーを主催しました。


大盛況&大好評でした。

 http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13152844/


その中の1人、バイタリティの岩田さんが

勝どきにオープンさせた新店「鶏鬨(とりどき)」

 http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13152844/


まだオープンしたばかりなのに、

既に予約なしでは入れません。


さすが…。


ファサードもカッコ良い!


元酒屋だった物件を、スケルトンから作りこんだそうです。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




これまでのほとんどのお店も、

元々飲食店じゃなかった物件を、

スケルトンから作りこんでいるそうです。


結構投資が大きいんです。


なので、最近流行りの居ぬきでちゃっちゃっというお店とは

全然違います。


もちろん、どっちが正しいとか、

そういう問題ではありません。



焼鳥のお店ですが、

入り口入ってすぐにワインセラーが。


これまたカッコ良い!


まだ今のところ、

出るのは圧倒的に日本酒だそうですが(笑)


でも、たぶん今後変化していくでしょうね。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




メニューブックも良くできています。


バイタリティは、社内にデザイナーを抱えているんです。

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




カウンターの足元を広く作っているのも良い。


BGMがお祭りなのも良い。


内装もカッコ良い。


焼鳥業態なのに、店内禁煙なのも良い。


もちろん、料理も良い。


ホント、店作り・業態作りが上手いです。



焼き場に立つ、バイタリティ社長の番長岩田さん。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




もう既に、次のオープンも決まってるとか。


業態イメージを聞きましたが、

これまた凄そうですよ。


鶏鬨(とりどき)

 http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13152844/



■私のフェイスブックはこちらです。申請&フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp


飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓

      
     人気ブログランキングへ


   ↓ 読者登録はこちらから ↓

   読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


★在庫処分セール!店頭メニューイーゼルが半額!
【1商品20台限定・3月31日まで】
http://www.menubook.jp/SHOP/simbi-OS-35BR.html  




きのうは、150人規模の社員研修のセミナーでした。


なかなか盛り上がったと思います。


来月からは、大手ビールメーカーの社員研修も始まります。


結構、大きなこともやってるんですよ(笑)


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




さてさて。


今月号(4月号)の月刊食堂。

http://www.shibatashoten.co.jp/detail.php?bid=11130400


特集は、「ピッツァ生パスタ大行進!!」なのですが、

私が、気になった記事はこれ。


「雇われ客引き」の問題。


今、ヒドイ状況ですからね。


あの銀座まで横行してますから。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




そういう人材派遣業者が存在するようですね。


複数のお店と成功報酬の契約を交わしているそうですが、

あれだけ存在するということは、

成果を上げてるんでしょうね。


大手チェーンを複数掛け持っている客引きもいるとか。


ワタミの桑原社長いわく、


「これまで、居酒屋の地位を高める努力をしてきたのに、

自らの手でぶち壊すようなことをして、どうするのか?」


「これだから居酒屋は・・・といった偏見を持たれかなない。」


編集部いわく、


「水商売に戻ってしまったような・・・」



ホントにその通りですね。


「憤り」と「悲しさ」と両方感じます。


それを見たり、体験したり、嫌な思いをした人が、

そんなところで働こうと思うのか?


そんな状況をかき分けて出勤する学生アルバイトが、

社員として働こうと思うのか?


業界全体で取り組むべき重要な課題だと思います。


お店のスタッフではなく、

「雇われ客引き」のことです。



ところで今月号は、日本居酒屋協会理事長で、

エムファクトリー社長の勉さんが載ってたり、

http://www.ishii-world.jp/


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




元気さんも、

http://www.draemon.net/


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




四家さんも、

http://toscana-pasta.jp/

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




藤森さんも、
http://societe-charpente.com/


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




鳥椿も、

http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13132192/


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




知ってる方が、たくさん登場してるなぁ。



■私のフェイスブックはこちらです。申請&フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp


飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓

      
     人気ブログランキングへ


   ↓ 読者登録はこちらから ↓

   読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


★在庫処分セール!店頭メニューイーゼルが半額!
【1商品20台限定・3月31日まで】
http://www.menubook.jp/SHOP/simbi-OS-35BR.html




キッコーマンの「しぼりたて生しょうゆ」って、

知ってました?


カンブリア宮殿を見て知ったのですが、

すごく売れてるんですね。


恥ずかしながら、私は知りませんでした。

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




居酒屋で切り替えたら、

お客様から大好評で、

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




とんかつ屋に置いたら、

「おろしかつ」がたくさんでるようになったとか。

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




しょうゆって、製造工程の最後に加熱処理するのですが、

それをしてないらしい。


容器の開発が、それを可能にしたとのこと。


それに、日本人は、

「生」というキーワードに弱いんです。


生ビール、生キャラメル、生チョコ、

最近だと、生カステラとか…。


例えば、「生サンマの刺身」


刺身なんだから、生は当たり前だろうと思っても、

「サンマの刺身」よりも「生サンマの刺身」のネーミングの方が、

間違いなく売れます。


今度、買ってみようっと。



それと、もう1つ。


日経MJで見たのですが、

焼豚の売れ筋NO.1は、ぶっちぎりで

日本ハムの「もう切ってますよ!直火焼豚」


これも、知りませんでした。




【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




切る必要がなく、包丁やまな板を汚さずに済むのが

受けているらしい。


事前の消費者調査では、あまり好評ではなかったけど、

少数意見の支持で販売を決断したとのこと。


やるなぁ。


これも買ってみようっと。


ビビッときました?



■私のフェイスブックはこちらです。申請&フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp


飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓

      
     人気ブログランキングへ


   ↓ 読者登録はこちらから ↓

   読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)