【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。


テーマ:


東京会場:2月26日(火)
【飲食店の販促スペシャルセミナー】豪華2本立て!
 
http://www.hanjoukai.com/seminar_130226.html


大阪会場:2月27日(水)
【短期間で売上がアップした飲食店の事例セミナー
http://www.hanjoukai.com/seminar_130227.html


メニューブック中ビニールキャンペーン
【10枚で定価20%OFFが更に3%OFF!50枚なら5%OFF!】
1月31日まで!
http://www.menubook.jp/SHOP/852001/857216/list.html


↑↑ 本日、キャンペーンの最終日ですよ~~~!!!!




会員の皆さん、お待たせしました!


飲食店繁盛会ニュースレター2月号です!


今回もギリギリで済みませんm(__)m


今月号から、新連載が2つ始まります。


1つは、雑誌等でおなじみの岩本 留理子さんの

【チームワークが繁盛のカギ~

惚れられるリーダーになるために】


もう1つは、昨年、私とコラボでセミナーをしていただいた、

今、急上昇中の星 文美子さんの

【売れる魅せ方アイデア事例】


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




好評連載中の、中村 心さんの【ココロの看板クリニック】
と合わせて、業界で活躍する女性3人の揃い踏みです。


そして特集は、歓送迎対策のノウハウです。


もちろん、具体的にチラシを載せて、

実践的内容です。


会員のサポート内容は、これだけじゃないですよ。


興味のある方はこちらから。


繁盛サポート会員

 http://www.hanjoukai.com/member.htm



■私のフェイスブックはこちらです。申請&フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp


飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓

      
     人気ブログランキングへ


   ↓ 読者登録はこちらから ↓

   読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


東京会場:2月26日(火)
【飲食店の販促スペシャルセミナー】豪華2本立て!
 
http://www.hanjoukai.com/seminar_130226.html


大阪会場:2月27日(水)
【短期間で売上がアップした飲食店の事例セミナー
http://www.hanjoukai.com/seminar_130227.html


メニューブック中ビニールキャンペーン
【10枚で定価20%OFFが更に3%OFF!50枚なら5%OFF!】
1月31日まで!
http://www.menubook.jp/SHOP/852001/857216/list.html




おかげさまで、

新規のコンサルやプロデュース・リニューアルサポートの依頼、

メニュー・Web制作やセミナー・講演等の依頼を

たくさんいただき、てんやわんやの状況になっております。


本当にありがとうございます。


私の2月のスケジュールも、

全て埋まってしまいました。


なので申し訳ないですが、2月の無料初回相談は、

あと2名様だけ受け付けます。


興味のある方はこちらからどうぞ。

http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


あっ、3月であれば大丈夫ですから。


また、全国出張コンサルティングも、

2月は受けられませんが、3月なら2~3件OKです。

http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html



よろしくお願いします。



<< 追伸 >>


メニューブック中ビニールキャンペーンは、

明日までですよ~~


↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓


メニューブック中ビニールキャンペーン
【10枚で定価20%OFFが更に3%OFF!50枚なら5%OFF!】
1月31日まで!
http://www.menubook.jp/SHOP/852001/857216/list.html




■私のフェイスブックはこちらです。申請&フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp


飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓

      
     人気ブログランキングへ


   ↓ 読者登録はこちらから ↓

   読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


東京会場:2月26日(火)
【飲食店の販促スペシャルセミナー】豪華2本立て!
 
http://www.hanjoukai.com/seminar_130226.html


大阪会場:2月27日(水)
【短期間で売上がアップした飲食店の事例セミナー
http://www.hanjoukai.com/seminar_130227.html


メニューブック中ビニールキャンペーン
【10枚で定価20%OFFが更に3%OFF!50枚なら5%OFF!】
1月31日まで!
http://www.menubook.jp/SHOP/852001/857216/list.html




メルマガ(vol.457)発行しました!


【地方こそ、ホームページの威力があることを理解すべし!】


*メルマガ登録はこち



http://www.hanjoukai.com/free.htm


↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓


河野です。

いつも、ありがとうございます!

大手居酒屋チェーンの12月商戦は、
厳しかったようですね。

おかげさまで、うちのクライアントは
概ね好調でした。

売上記録を作ったところも、
いくつかあります。

今年も、アルコール業態は全体としては
厳しい状況が続くと思います。

でも、個人店はやり方次第で
チャンスだと思いますよ。


それでは、今日のワンミニッツセミナーです。今日は、

【地方こそ、ホームページの威力があることを理解すべし!】

というテーマでお伝えします。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●今日のワンミニッツセミナー(vol.457)
…………………………………………………………………………
【地方こそ、ホームページの威力があることを理解すべし!】
────────────────────────────

地方の飲食店の方からよく言われることの1つに、
「ホームページって、地方では見る人がいないので、
効果が見込めないと思うのですが・・・」
というのがあります。

それは、とんでもない間違いです。

東京よりも、地方こそ効果が見込めます。

うちの地方のクライアントでも、ホームページ経由で、
予約がバンバン取れているお店があります。

それはなぜか?

東京だと、競争が激しい上に、
個人店でも、ホームページを含めた
Webマーケティングの平均レベルが高いです。

でも、地方は正直言って意識が低く、
Webマーケティングのレベルが高くないので、
その状況の中でまともに取り組むと、
「勝ちやすい」のです。

もちろん、ホームページを作れば売上が上がるなんて、
単純なものではなく、ホームページを含めた
Webマーケティングに取り組む必要があります。

地方の飲食店こそ、
Webマーケティングに取り組むべきですよ。

興味のある方はこちらを。
 http://www.hanjoukai.com/web.html

また、先日のブログにも書きましたが、
今は、インターネット・Webマーケティングにより、
個人が大手に勝てる時代ですからね。

詳しくはブログにて。
http://ameblo.jp/yjkn/entry-11454481919.html


                 河野




追│伸│
─┘─┘

初の大阪での主催セミナー、
予想以上に申し込みが好調です。

ちょっとビックリ!

無料の懇親会もありますからぜひ!

  ↓

★大阪会場:2月27日(水)★
【短期間で売上がアップした飲食店の事例セミナー】
 http://www.hanjoukai.com/seminar_130227.html


前日は東京ですよ。

こちらも申し込みが順調なのでお早めに!

 ↓

★東京会場:2月26日(火)★
【飲食店の販促スペシャルセミナー】豪華2本立て!
http://www.hanjoukai.com/seminar_130226.html


              河野





┏━┳━┓ 
┃編┃集┃ 
┣━╋━┫ 
┃後┃記┃ こんにちは。飲食店繁盛会の植田です。
┗━┻━┛ 年が明けてあっという間に一カ月が経とうとしています。
      今さらですが、まだ今年の目標を立てていないので
      2月までには…。
      今年本厄なので特に用意周到に行きたいところです。

                     (植田)




■私のフェイスブックはこちらです。申請&フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp


飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓

      
     人気ブログランキングへ


   ↓ 読者登録はこちらから ↓

   読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


東京会場:2月26日(火)
【飲食店の販促スペシャルセミナー】豪華2本立て!
 
http://www.hanjoukai.com/seminar_130226.html


大阪会場:2月27日(水)
【短期間で売上がアップした飲食店の事例セミナー
http://www.hanjoukai.com/seminar_130227.html


メニューブック中ビニールキャンペーン
【10枚で定価20%OFFが更に3%OFF!50枚なら5%OFF!】
1月31日まで!
http://www.menubook.jp/SHOP/852001/857216/list.html




【●●の時代は終わった。これからは○○の時代だ!】


世の中の流れや時流・トレンドを語るときに、

こういう論調って、よくありますよね。


ダーウィンの有名な言葉にも、

【最も強いものや最も賢いものが生き残るのではない。

最も変化に適応したものが生き残るのだ。】

とありますし。


確かに、デジタル社会化など、社会の変化によって、

無くなってしまった製品や、衰退してしまった業界、

それによって潰れた会社等、たくさんあります。


それを読み取って、自社の製品や市場・業種を

大幅に舵取り変更して、成長している会社もあります。


マーケティングの世界でも、

【下りのエスカレーターに乗ってはいけない。

上りのエスカレーターに乗らないと。】

という言い方をしたりします。



でも、先日のカンブリア宮殿を見て、ビックリしました。


ピジョンです。


知っての通り、少子化で年々乳幼児の数は右肩下がりで

減ってるのに、ピジョンの売上は、ずっと右肩上がりなんです。


上手く言えないけど、「これだよなぁ。」と

自分の中で思いました。


もちろん、ピジョンもいろいろな変化はしているはずです。


何百年と続く味噌や日本酒の銘品だって、

少しずつ変化を続けています。


斜陽産業の牛乳配達や銭湯で儲けてる人もいます。



飲食業界でも、よくこういう論調があります。


でも、じゃあ次はこういう業態で儲けて、

1年後にはこういう業態に変えて・・・みたいな

【波乗り商売】がやれるのか?


極端な例であって、

そういうことではないということも理解しています。


大胆な変化も大事です。


しかし、50年・100年続くお店って、どんなお店なのか?


う~ん、何が言いたいのか、

よく分からなくなってきた(笑)


まぁ、正解はないけど、

ピジョンのような経営が理想だなと思っただけです…。



■私のフェイスブックはこちらです。申請&フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp


飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓

      
     人気ブログランキングへ


   ↓ 読者登録はこちらから ↓

   読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


東京会場:2月26日(火)
【飲食店の販促スペシャルセミナー】豪華2本立て!
http://www.hanjoukai.com/seminar_130226.html


大阪会場:2月27日(水)
【短期間で売上がアップした飲食店の事例セミナー
http://www.hanjoukai.com/seminar_130227.html


メニューブック中ビニールキャンペーン
【10枚で定価20%OFFが更に3%OFF!50枚なら5%OFF!】
1月31日まで!
http://www.menubook.jp/SHOP/852001/857216/list.html




この週末は、久し振りに2日連続でジムに行きました。


ダイエットもあるけど、それ以上に、

筋肉や体力が衰えないようにしないとね。


最近、つくづく思います…。


いつもスタートは、自転車バイク。


20Km/30分が基本。


本を読みながら一石二鳥で。


土曜日は近代食堂。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




日曜日は外食新聞。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




それぞれ参考になります。


読みながら考えながら、あっという間です。


料理人は、近代食堂は読むべきですね。


多くの気付きが得られると思います。


その近代食堂に、今、絶好調の望月さん(プレジャーカンパニー)

のインタビュー記事がありました。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~


2010年4月に1号店をオープンさせて、

既に5店舗。


で、全店が坪40万円以上売ってるんだから、

凄まじい!


今年も4店舗出すらしい。


業態力も数字に強いこともそうなのですが、

これから開業する方は、ぜひ、望月さんの

立地戦略を学んで欲しいんですよね。


その家賃でそれだけ売ったら、一体家賃比率はいくらなのか?

(私は聞いてますが)、どれだけの利益率なのか?


この記事を読んで欲しいです。


近代食堂

http://www.asahiya-jp.com/kindai/


望月さんを講師にして、開業セミナーをやりたいけど、

開業セミナーって集客がね…。


開業希望者に情報が届きにくいのと、

開業セミナーやっても、結局半分以上は、

既に商売をやってる方々なんですよね。


でも、ちょっと閃いたかも…。



■私のフェイスブックはこちらです。申請&フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp


飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓

      
     人気ブログランキングへ


   ↓ 読者登録はこちらから ↓

   読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

http://www.menubook.jp/






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


東京会場:2月26日(火)
【飲食店の販促スペシャルセミナー】豪華2本立て!
 
http://www.hanjoukai.com/seminar_130226.html


大阪会場:2月27日(水)
【短期間で売上がアップした飲食店の事例セミナー
http://www.hanjoukai.com/seminar_130227.html


メニューブック中ビニールキャンペーン
【10枚で定価20%OFFが更に3%OFF!50枚なら5%OFF!】
1月31日まで!
http://www.menubook.jp/SHOP/852001/857216/list.html




外食アワード2012の受賞者の1人。


坂本さんが経営するバリュークリエイトの

「俺の・・・」シリーズ。


日経MJの記事によると、2015年10月期末までに、

30店舗までに増やすとこのこと。


「俺のイタリアン」、「俺のフレンチ」に続き、

先日オープンした「俺のやきとり」。


3月には、「俺の割烹」が銀座にオープンするらしい。


料理長は、なんとあの菊乃井の料理長経験者。


スゴすぎる…。


既にある「俺の焼肉屋」と合わせて、全部で5業態。


それで30店舗を作る。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




さらに、俺のイタリアンをイタリアに、

俺のフレンチをフランスに出すことを検討しているとのこと。


分かりやすい(笑)


俺の割烹はニューヨーク進出を検討。


良し悪しの議論はおいといて、

とりあえず、スゴイよね。


真似できないよ。


何はともあれ、菊乃井の料理長経験者が作る

「俺の割烹」の料理を食ってみたい…。



■私のフェイスブックはこちらです。申請&フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp


飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓

      
     人気ブログランキングへ


   ↓ 読者登録はこちらから ↓

   読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


東京会場:2月26日(火)
【飲食店の販促スペシャルセミナー】豪華2本立て!
 
http://www.hanjoukai.com/seminar_130226.html


大阪会場:2月27日(水)
【短期間で売上がアップした飲食店の事例セミナー
http://www.hanjoukai.com/seminar_130227.html


メニューブック中ビニールキャンペーン
【10枚で定価20%OFFが更に3%OFF!50枚なら5%OFF!】
1月31日まで!
http://www.menubook.jp/SHOP/852001/857216/list.html




北海道で泊まったホテルの、

エレベーターの前に貼ってありました。


思わず読み込んでしまいました。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




こういうのって良いですよね。


なかなかエレベーターが来なくて苛立ってた人も

落ち着きを取り戻して、フロントに着くころには

普通に笑顔になってますよね。


お金のかからない販促って、

こういうのだと思います。


ウェルカムカードを用意する。


コース内容のプロローグカードを作る。


レシピが持って帰れる。


   ・


   ・


   ・


どんどん知恵を出していきましょう!


ということで、販促セミナーの宣伝です!(笑)


↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓


東京会場:2月26日(火)
【飲食店の販促スペシャルセミナー】豪華2本立て!
 
http://www.hanjoukai.com/seminar_130226.html




■私のフェイスブックはこちらです。申請&フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp


飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓

      
     人気ブログランキングへ


   ↓ 読者登録はこちらから ↓

   読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


東京会場:2月26日(火)
【飲食店の販促スペシャルセミナー】豪華2本立て!
 
http://www.hanjoukai.com/seminar_130226.html


大阪会場:2月27日(水)
【短期間で売上がアップした飲食店の事例セミナー
http://www.hanjoukai.com/seminar_130227.html


メニューブック中ビニールキャンペーン
【10枚で定価20%OFFが更に3%OFF!50枚なら5%OFF!】
1月31日まで!
http://www.menubook.jp/SHOP/852001/857216/list.html




ついに行ってきましたよ!


念願だった蒲田のうえ山。


から揚げといえばうえ山!


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




なんたって、メニューはこれだけ。


焼きなんてありません。


揚げのみです。


この潔さが素晴らしい!


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




いきなり主役をオーダー。


ムネとモモのセット。


これが、ビックリする美味さ!


本来、から揚げって、これのことなんですよね。


でも、今のから揚げの概念が変わってきて紛らわしいので、

素揚げと呼んでるらしい。

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




下に玉ねぎが敷いてあって、

から揚げを食べている間に蒸される感じ。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




その玉ねぎを、特製のタレでいただく。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




他にも、メニューの順番通りに注文。


砂肝


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




手羽先

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~






【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




ハツ


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




そして、珍しい首。


これは絶品です!

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




制覇!


どれも美味いし、

全部揚げなのにもたれないんですよね。



業界でありがちなのが、

同業が同業であることをひた隠しにして、

こそこそ写真を撮って、メニューを盗んで、

ヒドイ場合には什器も…。


そうではなく、堂々と「勉強させてもらいに来ました!」

と言って、会話すれば良いんですよ。


ある意味同志なんですから。



この日も、クライアントと視察で来たのですが、

堂々と「●●で飲食店をやっているものです・・・・・・」と言うと、

会話が盛り上がりました。


周りのお客様とも(笑)


大将も、いろいろと教えてくれました。


味付けは、塩のみらしい。


それで、なぜあれだけの味で出せるんだろう?


営業は夕方からだけど、

仕込は午前中にするって言われてたな…。


油のことも聞けば良かった…。



テレビで見たのですが、今の大将って、

単なるうえ山の常連客だったんですよ。


先代が亡くなって、うえ山の閉店が決まり、

それはもったいないから俺が継ぐ!と言って継いだんです。


それから、毎日試作をしては先代の奥様に味見してもらい、

という作業をずっと続けて、

やっとオープンさせることができたんです。


うえ山、行くべしですよ!!!



■私のフェイスブックはこちらです。申請&フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp


飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓

      
     人気ブログランキングへ


   ↓ 読者登録はこちらから ↓

   読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


東京会場:2月26日(火)
【飲食店の販促スペシャルセミナー】豪華2本立て!
 
http://www.hanjoukai.com/seminar_130226.html


大阪会場:2月27日(水)
【短期間で売上がアップした飲食店の事例セミナー
http://www.hanjoukai.com/seminar_130227.html


メニューブック中ビニールキャンペーン
【10枚で定価20%OFFが更に3%OFF!50枚なら5%OFF!】
1月31日まで!
http://www.menubook.jp/SHOP/852001/857216/list.html




メルマガ(vol.456)発行しました!


【そもそも、なぜ販促をするのか?】


*メルマガ登録はこち



http://www.hanjoukai.com/free.htm


↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓


河野です。

いつも、ありがとうございます!

きのうお知らせしたように、
2月27日(水)に、大阪でセミナーをやります。

ナント、無料の懇親会付きですよ。

セミナー後に、会場にデリバリーを入れるそうです。

さすがリクルートさん、太っ腹!

セミナー後に、ビール片手にお話ししましょう!

大阪での開催は珍しいので、
ぜひ、この機会にお越しください!

 ↓

★大阪会場:2月27日(水)★
【短期間で売上がアップした飲食店の事例セミナー】
 http://www.hanjoukai.com/seminar_130227.html



それでは、今日のワンミニッツセミナーです。今日は、

【そもそも、なぜ販促をするのか?】

というテーマでお伝えします。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●今日のワンミニッツセミナー(vol.456)
……………………………………………………………………………
【そもそも、なぜ販促をするのか?】
─────────────────────────────

以前にもブログに書きましたし、セミナーでもよく言うのですが、

売上を上げようとすると、すぐに、

「どういう販促をするか?」

という発想に陥りやすいのですが、

その前に、

「リピートしてくれる魅力があるお店なのか?」が先です。

「魅力作り」⇒「販促(集客)」
 の順番が大事なんです。

そもそも、なぜ販促をするのか?

本当の繁盛店って、ポイントカードもなければ
ホームページもないし、グルメサイトも入ってないし、
一切の販促をやってないですよね。

さらに究極の繁盛店って、

電話番号も住所も非公開、
のれんもなし、メニューブックもなし、
お任せで出されたものをありがたくいただく。


その究極のあるべき姿を、
常に描いておく必要があると思うのです。

お店の魅力がクチコミだけで広がって、
繁盛するお店です。

一切の販促なしで、繁盛するのに
越したことはないですよね?

それが理想です。

でも、なかなかその段階だけで繁盛するのは難しいので、
次の段階に行く訳です。

 「魅力を伝える(伝わる)」段階です。

メニューブックやリーフレット等です。

同時にそこで、コンセプトメイクも発生しますから。

その段階で繁盛すればOK。

でなければ、次の段階に行きます。

 「お店を知ってもらう」段階です。

お店が売れない1番の理由は、
「そのお店の存在を知らない」ことですから。

看板、タペストリー、ファーサードまわり、
Webマーケティング等です。

その段階で繁盛すればOK。

でなければ、次の段階へ…。

これを、逆から考える方が多いです。

それは、あるべき姿を描けてない事と、
理想と王道を理解してないからです。



                 河野





追│伸│
─┘─┘

東京会場は2月26日ですよ~

こちらも、お申し込みはお早めに!

 ↓

★東京会場:2月26日(火)★
【飲食店の販促スペシャルセミナー】豪華2本立て!
 http://www.hanjoukai.com/seminar_130226.html


メニューブックの中ビニールキャンペーンは31日までです!

 ↓

★メニューブック中ビニールキャンペーン★
【10枚で定価20%OFFが更に3%OFF!50枚なら5%OFF!】
~1月31日まで!
 http://www.menubook.jp/SHOP/852001/857216/list.html


              河野



         

┏━┳━┓ 
┃編┃集┃ 
┣━╋━┫ 
┃後┃記┃ こんにちは。飲食店繁盛会の植田です。
┗━┻━┛ 今年の花粉は昨年の5~6倍と発表されました。
      すでに鼻や目がムズムズと反応し始めています。
      今年こそ早めに対策して乗り切りたいなと思います。
      
                     (植田)




■私のフェイスブックはこちらです。申請&フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp


飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓

      
     人気ブログランキングへ


   ↓ 読者登録はこちらから ↓

   読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


東京会場:2月26日(火)
【飲食店の販促スペシャルセミナー】豪華2本立て!
 
http://www.hanjoukai.com/seminar_130226.html


大阪会場:2月27日(水)
【短期間で売上がアップした飲食店の事例セミナー
http://www.hanjoukai.com/seminar_130227.html


メニューブック中ビニールキャンペーン
【10枚で定価20%OFFが更に3%OFF!50枚なら5%OFF!】
1月31日まで!
http://www.menubook.jp/SHOP/852001/857216/list.html




今は、個人が大手に勝てる時代です。


それは、インターネットです。


Webマーケティングです。


例えば、飲食店や飲食業界の方が、

業界のコンサルを探してみようと思った時に、

どういう検索をするか?


「飲食 コンサル」とか、

「飲食 コンサルタント」ですよね?


その結果は、こうなります。


キーワードにお金を払って広告を載せるスポンサー、

いわゆるリスティング広告をしている会社がこれだけあります。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




でも、広告の次に出てくる純粋な本当の1位は、

ナント私のブログなんです!


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




これは、スゴイことなんですよ!


だって、「飲食」も、「コンサル」も、「コンサルタント」も、

メジャーなビッグワードですよ。


そのキーワードで、お金をかけてSEO対策をしている

並みいる会社を押しのけて、

個人のブログがトップなんですから。


飲食店繁盛会よりも上です(笑)


(というか、飲食店繁盛会は1ページ目に出てこない!

これは問題だなぁ…。Web担当者!!!)


うちの仕事の依頼って、私のブログ経由がNO.1です。


依頼される方からは、大体最初に、

「いつもブログを読んでます。」と言われます。


先日のパネルディスカッションでも言いましたが、

ブログ・ツイッター・フェイスブックといったSNSは無料であり、

その無料ツールで大企業に勝てるのに、それを使ってない、

情報発信をしていないというのは、その時点で失格です。


はっきりいって、お話になりません。


と私は思います(あくまでも、私は…です、はい。)


前にも書きましたが、私はITやWebは苦手で、

エクセルもパワーポイントも使いこなせません。


知識もありません。


でも、そこら辺のITやWebのプロよりも、

成果を出すことや実“戦”力は、私の方が数段上です。


無料ツールを活用しましょう!


情報発信をしましょう!


繰り返しますが、

今は、個人が大手に勝てる時代ですからね。



■私のフェイスブックはこちらです。申請&フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp


飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓

      
     人気ブログランキングへ


   ↓ 読者登録はこちらから ↓

   読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)