【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。


テーマ:


★「初回無料相談」*毎週4名様予約制&「全国出張コンサル
~収益UP・メニューブックやWeb作成・新業態・店舗診断・開業…
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html




メルマガ(vol.434)発行しました!


【「No.2」「右腕」「鬼軍曹」が大事】


*メルマガ登録はこちら↓

http://www.hanjoukai.com/free.htm


↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓


河野です。いつもありがとうございます!

いやー、毎日暑いですねぇ。

これを逆手に取ったことをやってますか?

ところで、6月の外食全体は、前年比102.6%と、
2ヶ月ぶりに増加に転じたそうです。
http://ameblo.jp/yjkn/entry-11314794932.html

皆さんのお店はどうでしたか?


それでは、今日のワンミニッツセミナーです。

今日は、【「No.2」「右腕」「鬼軍曹」が大事】
というテーマでお伝えします。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●今日のワンミニッツセミナー(vol.434)
………………………………………………………………………
【「No.2」「右腕」「鬼軍曹」が大事】
───────────────────────────

経営店舗数が5~10店くらい、
2ケタ突破直前くらいの方から
相談を受けることも多いのですが、

もちろん、

・管理の仕組みをどうするのか?
・組織をどうするのか?

といったことも必要ですが、

やはり1番大きなキーワードは、

【No.2の存在】

ですね。

いわゆる「右腕」です。

それがない限り、
勢いで2ケタを超えても、
その後、苦しみます。

そこで苦しんだ経営者の話によく出てくるのは、

「右腕を作れなかったことが1つの・・・」

というセリフです。

もっというと、

「鬼軍曹」を兼ねたNo.2 が理想なのかな?

なんて思います。特に最近なんか、

「みんなで仲良くやっていこうよ!」

みたいな勘違いされている方が多いのでは?と。

現場に強く言えないとか、
統制力が弱いとか…。

かといって、いつまでも経営者が鬼軍曹を兼ねてると、
いろんな意味で現場との距離がどんどん離れていくので、

No.2がその「鬼軍曹」の役割をして、
経営者が「まぁまぁ」みたいになだめるような、

そんな感じですかね。

あくまでも、たくさんの会社を見てきた私の
個人的な意見ですけどね。



                  河野




追│伸│
─┘─┘

おかげさまで、8月はスケジュールが埋まりましたので、
全国出張コンサルは9月以降ならOKです。

初回無料相談は、今ならまだ8月下旬が空いてますよ~

詳しくはこちらから
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


                河野



        

┏━┳━┓ 
┃編┃集┃ 
┣━╋━┫ 
┃後┃記┃ こんにちは。飲食店繁盛会の小幡です。
┗━┻━┛ 
      先週末は、いくつか花火大会が開催されたようで
      電車や街中で浴衣姿の方を見かけました。

      浴衣って夏の物とはいえ、結構暑いですよね。
      下駄も履きなれないと足痛いですし。

      それでも、ちゃんと浴衣着て
      イベント、季節を楽しむって、いいですね。


                       (小幡)



■私のフェイスブックはこちらです。フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp



飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓
   
     人気ブログランキングへ


    ↓ 読者登録はこちらから ↓

    読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


★「初回無料相談」*毎週4名様予約制&「全国出張コンサル
~収益UP・メニューブックやWeb作成・新業態・店舗診断・開業…
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html



ちょっと前に流行った言葉に、

【断捨離(だんしゃり)】というのがあります。


元々は、ヨガの「断行・捨行・離行」の思想からきた言葉で、

【不要なものを断ち、捨て、執着から離れることを目指す

整理手法(大辞泉)】の意味です。


約10年前に、金沢市の主婦が提唱し、ブログで広がりました。


「片づけ」に当てはめて言うと、

●断~要らない物が入ってこないように断つ

●捨~家にずっとある要らない物を捨てる

●離~物への執着から離れる

ということです。


これって、仕事も一緒ですよね。


どんどん仕事や作業が増える一方なので、

「忙しいけど成果が出ない」、「生産性が低い」

状態に陥ってしまいます。


今の情報化社会のあふれかえる「情報」も同様です。


外食企業でも、収益改善を図ろうと本社が頑張ると、

どんどん新しい取り組みや作業指示が現場に出ます。


でも、現場の時間のキャパは変わらないので、

消化不良になって「現場いじめ」になっていきます。


挟み込みメニューもどんどん増え、オペレーションが混乱し、

お客様も、戸惑いと迷いを感じるようになります。


なので今度は、【総量規制】という考え方も必要になってきます。


【1つ足すなら1つ引いて、大枠は守れ】

ということです。


1つ新しい指示を出すなら、無くす指示も1つ出す。


メニューにしても、メニュー数が増えることよりも、

使用食材数が増えていくことの方が、もっと問題なので、

使用食材数を100と決めたら、もし新メニュー等で、

新しい食材が10増えるなら、今の食材から10減らして、

トータルの100は守れということです。


特に今の時代は、増やすことより、

「増やさないこと」、「減らすこと」の意識の方が

重要かも知れませんね。



■私のフェイスブックはこちらです。フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp



飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓
   
     人気ブログランキングへ


    ↓ 読者登録はこちらから ↓

    読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

http://www.menubook.jp/



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


汚れに強いメニューブックカバーが、今なら28%オフ!

和洋両方OK!【8月5日まで】
http://www.menubook.jp/SHOP/852001/876717/list.html




(社)日本フードサービス協会の発表によると、6月は、

外食全体で前年比102.6%と、

2カ月ぶりに増加に転じたそうです。


【FF業態を中心に持ち直し、再び前年を上回る】


【6月はFF業態を中心に新商品・季節メニューの投入、

販促キャンペーン等が奏功し、外食全体で前年比102.6%と

2ヵ月ぶりに増加に転じた。今年の6月は土曜日が1日多く、

ファミリー層が対象の店舗には追い風となったが、

地方によっては記録的な大雨や台風等の影響を受けた

店舗も多い。】


なんだとか。


詳しくはこちらから↓


たまには、こういマクロ的なデータを見てみるのも良いかも。


■私のフェイスブックはこちらです。フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp



飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓
   
     人気ブログランキングへ


    ↓ 読者登録はこちらから ↓

    読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


汚れに強いメニューブックカバーが、今なら28%オフ!

和洋両方OK!【8月5日まで】
http://www.menubook.jp/SHOP/852001/876717/list.html




ちょっと訳あって(というか、私の場合の訳は1つしか

ありませんが…笑)、今日は立ち飲み店リサーチ。


まずは、浜松町の名酒センターから。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




200円/60ml~で、自分で日本酒を3種類選び、

利き酒セットに。


利き酒セットにすると、3種合計金額から100円引き。


面白いねぇ。


アンテナショップだから、種類も豊富。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




新橋へ移動。


ドライドックへ。


相変わらず、ここのビールは最高に美味い!!!

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




続けて、銀座の繁盛店「庫裏」が新橋に出店した立ち飲み店。


さすが、マニアックな濃い店だ。

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




勝どきに移動。


かねますへ。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




立ち飲みなのに、料理が1,800円とか2,000もする。


で、繁盛してるんだから、商売って面白いね。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




門前仲町に移動して、

角打ちの「折原商店」へ。


昭和の風景。

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




この後、赤羽まで行く予定だったのですが、

立ち疲れて(笑)、上野で座って飲んで、本日フィニッシュ。


しかし、考え方それぞれ。


やり方いろいろ。


すごく参考になりました。


面白い店を作ります!



■私のフェイスブックはこちらです。フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp



飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓
   
     人気ブログランキングへ


    ↓ 読者登録はこちらから ↓

    読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


「飲食店繁盛会×リクルート」コラボセミナー!

【短期間で売上がアップした飲食店の事例セミナー】

~8月8日(水)14:00 丸の内

http://www.hanjoukai.com/seminar_120808.html


汚れに強いメニューブックカバーが、今なら28%オフ!

和洋両方OK!【8月5日まで】
http://www.menubook.jp/SHOP/852001/876717/list.html




8月8日のセミナー、最後の告知です!



ココから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


河野です。

いつもありがとうございます!

8月8日、あのリクルートとコラボでの開催する
飲食店向けの売上アップセミナー。

何度かご案内していますが、これが最後のお知らせです。

おかげさまで、続々とお申し込みをいただき、
間もなく締め切りの予定です。

今回のセミナーは、題して、

【短期間で売上がアップした飲食店の事例セミナー】
 http://www.hanjoukai.com/seminar_120808.html


第1部は、私、河野が

「事例で見る収益アップの手順」

というテーマで、実際の事例をもとに、

・コンセプトの考え方
・差別化のポイント
・販促の考え方

等をレクチャーします。


第2部は、リクルート ホットペッパー
グルメリサーチセンター長の竹田さんが、

「成功事例に学ぶメディアでの効果的な出し方」

というテーマで、

・街×ターゲット×シーンで「売りと売り方」は変わる
・僅差は大差・・・最後の勝敗を分ける「表現」とは?
・Facebook、Twitterの活用法

についてお話します。


8月8日(水)14時~、
場所は、東京駅すぐ近くの
グラントウキョウサウスタワーです 。

もちろん、セミナータイトル通り事例をもとにしますので
抽象論やどっかから持ってきた教科書的な内容ではなく、
具体的にやりますよ~~


定員は80名です。ご検討中の方はお早めに↓

★「飲食店繁盛会×リクルート」コラボセミナー!
【短期間で売上がアップした飲食店の事例セミナー】
~8月8日(水)14:00 丸の内
 http://www.hanjoukai.com/seminar_120808.html  


ココまで・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



お待ちしています!!!



■私のフェイスブックはこちらです。フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp



飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓
   
     人気ブログランキングへ


    ↓ 読者登録はこちらから ↓

    読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


「飲食店繁盛会×リクルート」コラボセミナー!

【短期間で売上がアップした飲食店の事例セミナー】

~8月8日(水)14:00 丸の内

http://www.hanjoukai.com/seminar_120808.html


汚れに強いメニューブックカバーが、今なら28%オフ!

和洋両方OK!【8月5日まで】
http://www.menubook.jp/SHOP/852001/876717/list.html




昨晩は、「笹塚の会」初会合!


要は飲み会なのですが、

これもまた、私が声掛けをしました。


笹塚に事務所を持つ、ジェイ・ビジョンのプロデューサー

(TV番組を作る)長谷川さん、バーガーキングCOOの神元さんと。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




いやー、面白かったなぁ…。


笹塚に事務所がある方、他にいませんか?


ぜひ、情報交換(という飲み会)しましょう!


ご連絡下さい!!!



■私のフェイスブックはこちらです。フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp



飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓
   
     人気ブログランキングへ


    ↓ 読者登録はこちらから ↓

    読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


「飲食店繁盛会×リクルート」コラボセミナー!

【短期間で売上がアップした飲食店の事例セミナー】

~8月8日(水)14:00 丸の内

http://www.hanjoukai.com/seminar_120808.html


汚れに強いメニューブックカバーが、今なら28%オフ!

和洋両方OK!【8月5日まで】
http://www.menubook.jp/SHOP/852001/876717/list.html




メルマガ(vol.433)発行しました!


【売上は目的ではないけど、目標ではある】


*メルマガ登録はこちら↓

http://www.hanjoukai.com/free.htm


↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓


河野です。いつもありがとうございます!

おかげさまで、セミナー依頼が続いています。

よく、「どんなテーマがあるのですか?」
と聞かれるのですが、金額と合わせて
こちらに載せてますので、よろしくお願いします。
 http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

今、テーマをリニューアル中です。


それでは、今日のワンミニッツセミナーです。

今日は、【売上は目的ではないけど、目標ではある】
というテーマでお伝えします。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●今日のワンミニッツセミナー(vol.433)
……………………………………………………………………
【売上は目的ではないけど、目標ではある】
──────────────────────────

 「売上は目的ではない、目的になってはいけない。」

よく言われることです。

確かにその通りだと思います。

でも、それが独り歩きしているというか、
勘違いされているというか、

「売上を口にするのは卑しい」みたいな
間違った解釈をしている方が多いような気がします。

以前、赤塚元気さんをお招きしたセミナーで、
元気さんが言っていたことです。

元気さんは、いまだに週に3日ぐらい
現場に入るらしいのですが、
その目的は「やって見せる」ことにあり、
見せることは2つあると言われてました。

1つは、

★お客様を喜ばせ、満足させること。

そしてもう1つは、

★【売上に対する貪欲さ】

だと言われてました。

その通りですよね。

売上が立って、初めて飯が食えるのですから。

売上目標を立てるのは当たり前だし。

つまり、

【目的ではないけど、目標ではある】

ということなんだと思います。

もっと堂々と泥臭く、「売上!売上!売上!」
が前面に立っても良いのでは?

そして、世の中のほとんどの人たちは、
「売上をこなす、消化する」人たちです。

「売上を作る、生む」人たちはごくわずかです。

この違いと自覚は、
実はすごく大きいと思います。


                  河野



追│伸│
─┘─┘

8月8日のセミナーまで、あと2週間です!

よろしくお願いします!

   ↓

★「飲食店繁盛会×リクルート」コラボセミナー!
【短期間で売上がアップした飲食店の事例セミナー】
~8月8日(水)14:00 丸の内
 http://www.hanjoukai.com/seminar_120808.html


                河野



┏━┳━┓ 
┃編┃集┃ 
┣━╋━┫ 
┃後┃記┃ こんにちは。飲食店繁盛会の小幡です。
┗━┻━┛ 
      小中学校では夏休みに突入しました。
      朝、通勤の電車でも元気に遊びに行く
      子供たちの姿を見かけます。

      強い陽射しが窓から入ってくるので、
      窓の日よけを下ろしたいんですが、
      楽しそうに外を眺めている邪魔もできず。。。
      電車の中でも日焼け対策必須ですね!

                       (小幡)



■私のフェイスブックはこちらです。フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp



飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓
   
     人気ブログランキングへ


    ↓ 読者登録はこちらから ↓

    読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


「飲食店繁盛会×リクルート」コラボセミナー!

【短期間で売上がアップした飲食店の事例セミナー】

~8月8日(水)14:00 丸の内

http://www.hanjoukai.com/seminar_120808.html


汚れに強いメニューブックカバーが、今なら28%オフ!

和洋両方OK!【8月5日まで】
http://www.menubook.jp/SHOP/852001/876717/list.html



昨晩は、調布にて「調布の会」の初会合(つまり、飲み)。


声掛けしたのは、実は私です。


調布って縁があって、これまでに10件以上の

コンサルをやってるんです。


で、調布って、飲食業界の有名人が結構いるんですよ。


その方々が、それぞれ頑張るのはもちろんなんですが、

せっかくだから、1+1が3になるようなことができれば、

もっとお互いにシナジーが働いて、

それが調布の飲食シーンの活性化までつながったら

面白いんじゃないかと思ったんです。


飲食業界って、昔から一匹狼が多くて、

「隣の店はライバル」という意識が強く、

経営者同士の仲って、あまりよくないんです。


商工会議所等のサービス業部会とか、建設業部会とかの中で、

1番集まりが悪く、まとまりも悪いのが、飲食業部会なんです。


でも、今の若手経営者の方々は違います。


お互いに刺激し合って、高めあって、というつながりが、

たくさんあります。


昔の古い考えではなく、そういうつながりって、

すごく大事だと思うんです。


それにしても、濃いメンバーでした(笑)。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




左から、い志井グループのべんさんこと長谷川さん、

外食新聞の川端編集長、スタボン(この店)等を経営する

井石さん、私、ぽくぽくの新海さん、よだれ屋の大村さん。


いやー、ホントに面白かった!


とてもじゃないけど、書けない本音トーク炸裂でした。


やっぱ、ポジティブで攻めてて、かつ、成功している経営者の

経験や商売の考え方を聞くのは、すごく勉強になります。


録音して記事にしたかったなぁ(笑)


井石さんのお店「スタボン」にて。

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




先月号の近代食堂の載っていた「いモヒート」、

飲みましたよ。


芋焼酎のモヒートです。


これが飲みたかったんですよ。


本音で美味いです!

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~




ホント、刺激的でした。


1つ注意点があって、こういう会は、

「前向きな人×前向きな人=お互いがもっと高めあう」

のであって、ネガティブな人、後ろ向きな人、

頑張ってない人は、絶対に入れないことです。


当たり前ですけどね。



■私のフェイスブックはこちらです。フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp



飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓
   
     人気ブログランキングへ


    ↓ 読者登録はこちらから ↓

    読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/



いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:


「飲食店繁盛会×リクルート」コラボセミナー!

【短期間で売上がアップした飲食店の事例セミナー】

~8月8日(水)14:00 丸の内

http://www.hanjoukai.com/seminar_120808.html


汚れに強いメニューブックカバーが、今なら28%オフ!

和洋両方OK!【8月5日まで】
http://www.menubook.jp/SHOP/852001/876717/list.html


今日は、メニューカバーの通販サイト
「メニューブックJP」 http://www.menubook.jp/ から

《8月5日まで》の期間限定キャンペーンのお知らせです。


ご好評をいただいておりました PRシリーズが、
色、サイズ、仕様を豊富に取り揃えて新登場しました!

「新感覚和風 PRシリーズ」http://bit.ly/LGzodB

メニューブックJPでは、新ラインナップを記念して
【28%オフキャンペーン】を8月5日まで実施しています。

対象の6商品が、通常、定価の20%オフのところ、
さらに10%オフとなっています。


どんな商品かというと

「新感覚和風 PRシリーズ」 http://bit.ly/JAHVmm

「新感覚」な和風の趣で、独特な風合いで、
和洋問わず、さまざま業態で使っていただけます。

織り生地風の独特の赤・うす紫・黒・うす茶の4色。
ご要望の多かったサイズや仕様も

豊富に取り揃えての新登場です。

夏には 涼しげで爽やかさを演出し、
秋には シックで落ち着いた雰囲気を演出します。

汚れに強いコーティングを施していますので、お手入れも楽♪
さまざまなお店でお使いいただけます。


メニューブックJPでは、只今、

「PRシリーズ!特別価格キャンペーン」を実施中!

スリムバインダー、メニューピン仕様では初めての、
縦長サイズが登場です。
もちろん、それぞれページの追加も行えます。


★新登場★PRシリーズキャンペーン

 http://bit.ly/GMQ1ng


秋のメニューブック改訂をお考えの方、
メニューブックカバーのリニューアルも
この機会にいかがですか?


メニューブックJPでは、これからも
さまざまなキャンペーンを開催予定です。



■私のフェイスブックはこちらです。フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp



飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓
   
     人気ブログランキングへ


    ↓ 読者登録はこちらから ↓

    読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


「飲食店繁盛会×リクルート」コラボセミナー!

【短期間で売上がアップした飲食店の事例セミナー】

~8月8日(水)14:00 丸の内

http://www.hanjoukai.com/seminar_120808.html




何も飲食業に限ったことではないとは思いますが、

お店を経営してると、心が折れそうになることがありますよね。


私の複数のクライアントでも、最近、いろんなことがありました。


●職人がいきなりぶっちぎった。


●少しずつ、売上金を横領されていた


●スタッフの半分が辞めた。


●残業代未払いの訴訟を起こされた。


●あっち系のアブナイ人から、身の危険を感じるような

 クレームを受けた。


   ・


   ・


   ・



まぁホント、次から次に大変ですわ。


でも、【全ての物事には意味がある】と考えた場合、

「これにはどういう意味があるのか?

何を教えようとしているのか?」と

考えることはできませんかね?


以前、ブログでも紹介しましたが、

超上から目線になってみることも。

http://1minute.raindrop.jp/?p=8071


もちろん、大変ですよ。


でも、そういう意味だと、次のステージに行くための

必要な試練なのかも知れませんね。


そこから、何を学ぶべきなのか…。



■私のフェイスブックはこちらです。フィード購読はご自由に。
http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちらです。気軽にフォローを。
http://twitter.com/yuji_kawanojp



飲食プロデューサー、中小企業診断士

河野 祐治


いつもありがとうございます。ポチッとね。   

        ↓   ↓   ↓
   
     人気ブログランキングへ


    ↓ 読者登録はこちらから ↓

    読者になる


 河野のツイッターアカウント


⇒ 河野のフェイスブック


 飲食店繁盛会


■コンサル実績はこちらから

http://www.hanjoukai.com/case.html

■セミナーを依頼する

⇒ http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■コンサルメニュー一覧

http://www.hanjoukai.com/service.html

■初回無料相談実施中!(予約制~毎週4名様限定)

 売上UP、メニューブック、Web、開業、新業態、他
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html


■メニューブックカバーやA型看板等の

 お店の備品が20%OFF!

 http://www.menubook.jp/



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)