【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。


テーマ:

今日は、千葉県成東(なるとう)でコンサルティング。



私も住んでいるのは千葉県で、千葉県民なのですが、

千葉は広いですからね。


ちょっとした小旅行です。



何回も言うようですが、「東京は絞り込む、地方は広げる」です。


仕事の後の一杯需要も、宴会も、家族の食事も、

幅広いニーズを吸収することを考えないといけません。


しかも、ウリの商品や差別化が明確で。


まぁ、今日のコンサル先は、うちの会員歴 が長いので、

そこら辺はよく理解されています。


それにしても、あの悪立地で目論見通りの売上になったら、

“痛快”ですね。


これから仕掛けていきますが、非常に楽しみです。



視察を兼ねて、近隣のお店2店で食事したのですが、

これがすごく面白く、参考になりました。



1番参考になったのがこれ。


キリンフリーと生ビールなのですが、

どっちがキリンフリーか、分かりますか?


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~-キリンフリー



答えは左なんです。左がキリンフリーです。


ビールを飲む人と同じ気分を味わってもらいたいので、

ジョッキに注いでいるんだとか。


これって、珍しくないのかな?


私は、「何で、こんな単純なことを、

これまで思いつかなかったんだろう?」と思いましたが。。。


これは、ナイスアイデアですよ!皆さんもぜひ!




次がこれ。このサラダのメニュー名は何でしょう?

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~-鳥の巣サラダ



答えは、「鳥の巣サラダ」。面白いですね。




これは、「ロコメン」といって、九十九里町商工会青年部が、

地域活性化のために名物料理にしようと考えたものだとか。

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~-ロコメン



ロコモコをモデルに、「麺の上に玉子と魚介のハンバーグ、

地元野菜をのせる」のが基本ルールで、

あとは、それぞれの飲食店が、自分のお店の特徴を出すそうです。



「食」の世界というのは、アイデア1つで、無限に広がります。



いつもありがとうございます。

ポチッとクリック、応援を!

 ↓   ↓   ↓ 

【飲食コンサルの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~  


  ↓ 読者登録はこちらから ↓


読者になる


< 飲食店繁盛会からのお知らせ >


繁盛のヒントと元気が欲しい方は、必見のセミナーです!

【2月23日(火)】

なぜ、閉店の危機に追い込まれたド素人の居酒屋が、たった1年で、売上が3倍になるほどの繁盛店になれたのか?





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今、餃子専門店出店の事業計画をサポートしているのですが、

27日付の日経MJ トップに、参考になる記事がありました。


店ごとの、ポーションや価格等の一覧が掲載されていて、

なかなか参考になります。


また、キーワードは、


○餃子は、おかずにもおやつにもつまみにもなり、需要が伸びている。


○各店とも、テイクアウト売上(焼き上げたもの)が伸びている。


○具材は全て国産


○皮の加水率50%


○女性が好むのは、「食べやすい大きさ」、「にんにくなし」


といったところでしょうか。



餃子を扱っているお店は、読んでみて下さい。


参考になりますよ。



いつもありがとうございます。

ポチッとクリック、応援を!

 ↓   ↓   ↓ 

【飲食コンサルの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~  


  ↓ 読者登録はこちらから ↓


読者になる


< 飲食店繁盛会からのお知らせ >


繁盛のヒントと元気が欲しい方は、必見のセミナーです!

【2月23日(火)】

なぜ、閉店の危機に追い込まれたド素人の居酒屋が、たった1年で、売上が3倍になるほどの繁盛店になれたのか?





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日の深夜、テレビを見ていて「へ~~~」と思ったこと。

(ちょっと酔っていて、記憶が薄いのですが・・・)



会議活性化弁当 」なるものが売れているんだそう。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~-会議活性化弁当



サイトを見ると、


・眠くなる揚げ物が入ってない

・血液をサラサラにするEPA

・脳の働きを活発にするDHA

・脳を活性化するホタテ

・脳の明晰効果のあるカボチャ

・精神の安定を保つあさり

        ・

        ・

        ・

        ・


会議のお昼に、食べてみたくなりますよね。



さらに、「死ぬほど疲れている方に」というコピーが受けて

売れている薬(?)



ネットで拾った写真なので、小さくて済みません。。。

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~-死ぬほど・・・



不景気だろうがなんだろうが、アイデア次第でものは売れる、

ということですね。



でもこれって、メニューの参考になると思いませんか?



いつもありがとうございます。

ポチッとクリック、応援を!

 ↓   ↓   ↓ 

【飲食コンサルの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~  


  ↓ 読者登録はこちらから ↓


読者になる


< 飲食店繁盛会からのお知らせ >


繁盛のヒントと元気が欲しい方は、必見のセミナーです!

【2月23日(火)】

なぜ、閉店の危機に追い込まれたド素人の居酒屋が、たった1年で、売上が3倍になるほどの繁盛店になれたのか?




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

うちには会員事業 があるのですが、先月、アンケートを実施しました。



その集計をしてよく分かったことは(というか反省点なのですが)、

【こっちが思っているよりも、全然伝わっていない】

ということです。


おかげさまで、満足度は85%と良かったのですが、

満足していない理由で圧倒的に多かったのが、

「会員の内容や活用の仕方を理解していない。活かしきれていない。」

というものでした。


ホームページに書いてあるし、

会員向けのニュースレターにも書いているし、

会員限定のメール通信でも書いているし、

「活かしきれていない」はともかくも、

「そもそも内容を知らない」という意見がこんなに多いとは

思ってもみませんでした。


ちょっとショックです。


早速、マニュアルを作成して配布することにしましたが、

これって、お店でも同じだと思うんです。


スタッフに対する指示や通達、ミーティング内容、経営者の想い・・・。


お客様に対するメニューブックやWeb、チラシ等での

お店のウリや差別化のアピール・・・。



「半分も伝わっていない」、「半分伝われば御の字」

という前提で臨んだ方がいいと思います。



いつもありがとうございます。

ポチッとクリック、応援を!

 ↓   ↓   ↓ 

【飲食コンサルの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~  


  ↓ 読者登録はこちらから ↓


読者になる


< 飲食店繁盛会からのお知らせ >


繁盛のヒントと元気が欲しい方は、必見のセミナーです!

【2月23日(火)】

なぜ、閉店の危機に追い込まれたド素人の居酒屋が、たった1年で、売上が3倍になるほどの繁盛店になれたのか?





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は、コンサル先で店長や料理長を集めてのミーティング。



私の宿題に苦労しているようですが、一体感が出てきたというか、

自分たちの考えも出てきて、良い感じです。


良い方向に向かうと思います。



今日もしつこく言いましたが、

「何をやるか」よりも、「なぜやるのか」の方が重要です。


経営というのは確率論なので、販促1つ取っても、

100%の確率でうまくいくということはありません。

でも、「なぜ」を明確にすることにより、仮にうまくいかなくても、

次につながって確率が上がるのです。


・コンセプトに合致しているのか?


・データに基づいているのか?


・根拠は明確か?


経営は、勘と度胸ではなく、「論理的に」、「科学的」にやるものです。



いつもありがとうございます。

ポチッとクリック、応援を!

 ↓   ↓   ↓ 

【飲食コンサルの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~  


  ↓ 読者登録はこちらから ↓


読者になる


< 飲食店繁盛会からのお知らせ >


繁盛のヒントと元気が欲しい方は、必見のセミナーです!

【2月23日(火)】

なぜ、閉店の危機に追い込まれたド素人の居酒屋が、たった1年で、売上が3倍になるほどの繁盛店になれたのか?







いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は、東京商工会議所渋谷支部にて、セミナー講師。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~-渋谷商工会



「飲食店経営で成功するための計数管理セミナー」という、

ちょっと硬いタイトルだったのですが、これがナント、

定数の倍以上の応募があり(!)、会場のキャパの都合で、

急遽募集を打ち切ることに。


ありがとうございます!


張り切ってやらさせていただきました。



参加者の評価や満足度がとても高かったようで、

それはそれで嬉しいのですが、参加された方には言いましたが、

うまくいっている方ほど、セミナーに参加される傾向があり、

本当は、うまくいってない方に、多く参加していただきたいのですが、

そういう必要性のある方ほど、セミナー等には参加されません。。。


いつもそこが、ちょっとジレンマです。



ところで、以前、ブログにも取り上げましたが 、渋谷の商工会に来ると、

どうしても気になるお店があります(笑)


今日も、そのお店の前と通ってみると・・・。



やはりありました!(笑)


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~-50円ハイボール



期待を裏切りません。やってくれます(笑)



いつもありがとうございます。

ポチッとクリック、応援を!

 ↓   ↓   ↓ 

【飲食コンサルの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~  


  ↓ 読者登録はこちらから ↓


読者になる


< 飲食店繁盛会からのお知らせ >


繁盛のヒントと元気が欲しい方は、必見のセミナーです!

【2月23日(火)】

なぜ、閉店の危機に追い込まれたド素人の居酒屋が、たった1年で、売上が3倍になるほどの繁盛店になれたのか?







いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は、中2の娘の誕生日のお祝いで、近所のイタリアンへ。



初めて行ったお店でしたが、良い店でした。


会話から分かったんでしょう。こんなサプライズが。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~-バースデー




私は、仕事柄慣れっこですが、うちの家族は免疫がなく(笑)、

大感動してました。


特に、今回発見したことは、誕生日というのは、

本人よりも母親の方が感動するということ。


このサプライズも、本人より奥さんの方が感極まったようで、

出産時に、私がいかに非協力的だったのかということを延々と(笑)



まぁ確かに、その頃は企業戦士で、

年363日働いて(休みが年間2日!)、

月の労働時間も400~500時間という、

訳の分からない状況でしたからね。。。


今思えば異常な世界でしたが、

そのお陰で、今の私があるのも事実です。


まぁもちろん、同じ経験は2度とご免ですが・・・。



いつもありがとうございます。

ポチッとクリック、応援を!

 ↓   ↓   ↓ 

【飲食コンサルの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~  


  ↓ 読者登録はこちらから ↓


読者になる


< 飲食店繁盛会からのお知らせ >


繁盛のヒントと元気が欲しい方は、必見のセミナーです!

【2月23日(火)】

なぜ、閉店の危機に追い込まれたド素人の居酒屋が、たった1年で、売上が3倍になるほどの繁盛店になれたのか?







いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

両国にて。



50円の焼き鳥って。。。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~-50円焼き鳥




ブリ刺し10円???

【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~-ブリ刺し




スタッフのモチベーションはどうなんだろう??



いつもありがとうございます。

ポチッとクリック、応援を!

 ↓   ↓   ↓ 

【飲食コンサルの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~  


  ↓ 読者登録はこちらから ↓


読者になる


< 飲食店繁盛会からのお知らせ >


繁盛のヒントと元気が欲しい方は、必見のセミナーです!

【2月23日(火)】

なぜ、閉店の危機に追い込まれたド素人の居酒屋が、たった1年で、売上が3倍になるほどの繁盛店になれたのか?





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は、商工会の依頼で福生へ。



相変わらず、西へ東へ動いていますが、福生は初めてです。


【飲食コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~-福生



いつものパターンで、まずはコンセプトメイクから。


その他、いろんな問題点に対して答えていきましたが、

大いに納得されたようで、目を輝かせて聞かれていました(笑)


勉強家で、真面目に商売されている方なので、

繁盛されることでしょう。


楽しみです。



それにしても(今日のお店は違いますが)、いつも思うのですが、

勘と度胸で経営している飲食店が多すぎです。


だから、飲食業界以外から参入して、

理論武装で経営しているところばかりが元気なのです。


逆に言うと、「ちょっと勉強した者勝ち」の業界なのです。



1店1店に話していってもラチがあかないし、

1人に話すのも100人に話すのも同じなので、

ぜひ、セミナーに呼んで下さい。


全国どこへでも行きますから。



いつもありがとうございます。

ポチッとクリック、応援を!

 ↓   ↓   ↓ 

【飲食コンサルの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~  


  ↓ 読者登録はこちらから ↓


読者になる


< 飲食店繁盛会からのお知らせ >


繁盛のヒントと元気が欲しい方は、必見のセミナーです!

【2月23日(火)】

なぜ、閉店の危機に追い込まれたド素人の居酒屋が、たった1年で、売上が3倍になるほどの繁盛店になれたのか?





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は、懐石のお店のコンサルティング。



前回議論した、「らしさ」や「コンセプト」をもとに、

ショルダーネームを決定しました。


今回は私の案ではなく、コラボしている女性の案ですが、

これがすごく良い!


今は言えませんが、

これをもとに、数か所にある看板のデザインも決めました。



続けて、スタッフを集めて初ミーティング。


老舗だし、板前さんたちも仲居さんたちもベテランなので、

対決を覚悟して臨みましたが(笑)、

皆さん、素直というか、すごく前向き。


もっとも、私が言うことも単純でカンタンです。


「皆さんにとっては昨日に続く今日、今日に続く明日かも知れませんが、

お客様は、この日のために節約して、わざわざお祝等の利用動機に

ワクワクドキドキして来られます。その気持ちを分かって下さい。」


「お客様が、喜んで、満足して、感動して帰られたら皆さんの勝ち、

そうでなければ皆さんの負け。

でも、来店頻度が高い普段の食事利用のお店と違って、

皆さんのお店は、負けが許されません。」


「今は、まずいお店を探す方が難しい時代です。

料理の味は、5感プラス情報です。

特に和食は、「箸をつけるのがもったいない」と言わせる

料理を提供して下さい。」


等々。。。


まずはキチンと土を耕さないと、何を植えても育ちません。


土を耕すことが先決であり、戦術論は後回しです。


そういう意味では、十分な手応えを感じました。

これから、メニューのブラッシュアップや、

Webを絡めたマーケティングを展開していきますが、

間違いなく、このエリアで屈指の繁盛店になると思います。



それにしても、待ち合わせ時間の前の5分間を利用して、

立ったままパソコンをたたき、

コンサル中に携帯で雑誌の取材を受け・・・。


とても1日24時間では足りない状況になっていますが、

感謝されると嬉しいし、こちらも感謝です。ありがたいことです。



何とか、1日を30時間にして頑張ります(笑)



いつもありがとうございます。

ポチッとクリック、応援を!

 ↓   ↓   ↓ 

【飲食コンサルの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~  


  ↓ 読者登録はこちらから ↓


読者になる


< 飲食店繁盛会からのお知らせ >


繁盛のヒントと元気が欲しい方は、必見のセミナーです!

【2月23日(火)】

なぜ、閉店の危機に追い込まれたド素人の居酒屋が、たった1年で、売上が3倍になるほどの繁盛店になれたのか?



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)