3歳4ヶ月12日 山東人・さくら


山東省…旦那の実家である。

ばあさんのなまりも山東なまりである。


ま、そんなこたぁどうでもいいんだが、

山東の人々はマントウ(餡なし中華まん)と

ビン(クレープみたい)と長ネギとニラを食べるのだ。

偏見かもしれないけど、とにかく粉ものが好き。


で、さくら姫、現在

手打ち麺にハマり中。


咳して具合悪いのに、旦那手打ちの麺が食べたいと。

旦那が調子こいて手伝わせたら、

すごく喜んじゃって、

今度は自分の手打ち麺を食べると言われる。


今日は昼も夜も手打ち麺。


嬉々として小麦粉をこね、

麺棒で生地をのばしております。


咳しながら…。


風邪のバイ菌入り

手打ち麺、

一丁上がり!


私はね、スープ係りなのだ。



風邪引きと予備軍の夕食ですから、

昆布だしとカツオだしを利かせて、

白菜、鶏肉、ニンジンを入れた

ちょっとけんちん風おつゆを

作りました。



ひでも麺にハマっているので、

4人でずるずるずる・・・。



国慶節は手打ち麺な夜でした。