ちたけ(乳茸)そばを食しました。
栃木県民が愛してやまないちたけと茄子を油炒めして温かいつけ汁に。
\800
北海道産のそば粉と少量のつなぎの蕎麦はシコシコ。
焼いたねぎも甘くて美味しい。
ちたけもさることながら、とろっとろっになった茄子ももちろん美味しい。
こくのあるつけ汁で満足でした(^O^)/
お店は「手打ちそば 小川屋」さん。
昭和5年創業より伝統の味を守り続けて三代目。
所在地 小山市乙女2-25-16
TEL 0285-45-0077
営業時間 通常 11:00~20:30
※平日15:00~17:00(準備中)
定休日 毎月6・16・26日
席数 40席
国道4号線の旧道で「間々田駅入口」の信号のところです。
実は、此処の若女将は知り合いなのですが、今回伺ったのは約四半世紀(25年)ぶりだったので、忘れられていたようです。声をかけませんでした。