松山2025 | DAILY LIFE

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なんてことない日常のおぼえがき

2025.01.25~26
 
01.25
期限が迫ってきたマイルを消化すべく旅に出る。
何となくの思い付きで松山。
 
四国を訪れるのは2009年以来。
前回松山は駆け足だったので
今回はじっくりと市内を観光。
 
 
まずは腹が減ったのでブランチに鍋焼きうどん。
アルミ製のさらが可愛い。
いなりもセットで。

 
エネルギーチャージをしたところで松山城。
たっぷりと時間をかけてじっくりと見学。
焼失したものをきちんと元通りに復元しているところなど
とても感心した。

 
たくさん歩いて疲れたので
茶屋で休憩。
名物のじゃこ天と団子を頂く。
 
 
山を下って街へ。
 
旧伯爵邸の萬翠荘。
大正ロマンあふれる素敵な邸宅だった。

 

ちょうど坊ちゃん列車が通った。

 

 

ホテルにチェックインしてから夕食へ。

カツオの塩たたき。

ほかにもいろいろ頂いたけれど写真撮り忘れた。

締めは松山風鯛めし。

炊き込みスタイル。

どの料理も素晴らしく美味しかった。

次に松山行ってもこの店に行こう。

 

 

01.26

路面電車で道後温泉に行き、朝風呂。
いい湯でした。

 

 

体が温まったところで早めに昼食。

鉄腕DASHで見てからずっと気になっていた
亀の手の塩ゆで。
味が濃くて美味い。

 

鯛味噌もろきゅう。

味噌に鯛が入っていて美味い。

 

鯛のカマのから揚げ。

 

道後温泉ビールもいただく。

 
締めは宇和島風鯛めし。
松山風とは全く違い
たまご入り出汁で刺身を絡めて
ごはんに乗せていただく。
こちらも美味い。

 

 

腹ごなしに歩く。

まずは伊佐爾波神社。

とても立派な神社だった。
 
続いて宝厳寺。
一遍上人生誕の地。

 

そのあと圓満寺にも行ったけれど

ここはちょいと俗っぽかった。

写真も撮っていない。

 

 

続いて道後公園へ。

湯築城跡を見学。

土塁の中を見れたり

よく整備されていて文化レベルの高さを感じた。

 

 

いい時間になったので空港リムジンバスで空港へ。

よく歩いたので帰りの飛行機は爆睡。

 

たくさん歩いてたくさん観光して

たくさん食べてたくさん飲んで

いい旅でした。