みなさま、こんにちは!
和食を世界に広めよう! 食を通じて繋がろう!
Izusha's WASHOKU Kitchen トトロの森近くで外国人向けの和食料理教室を主宰しているIzusha(イズーシャ)です。
Hello everyone! My name is Izusha. I teach foreign people how to cook Japanese home-style dishes near Totoro's forest.
今日、7月28日は土用の丑の日
夏の土用の丑の日にウナギを食べると、暑い夏を乗りきれる、ということで、うな丼を作りました。
Today is the Midsummer Day of Ox.
We eat Unagi (eel) cuisine on the day, so that we won't suffer from summer heat.
I made Unadon(bowl of eel and rice), but I didn't use eels
It's a Buddhist cuisine
…といってもこの間作った精進料理のメニューの一つ、じゃがいもの蒲焼き丼
食感などが似ていて、ウナギだと思って美味しく頂きましたよ
じゃがいもをすって、海苔において揚げます。
揚げたらタレに漬け込んで
温かいご飯にのせ、タレをかけてお好みで山椒をふり頂きます。
しじみ汁と一緒に召し上がると良いですよ。
昨日はオリンピック女子サッカーの準決勝進出が決まりました。本当なら東京会場の準決勝の試合を見に行く予定でした。
見に行けないのはちょっと残念ですが、どの競技もどの選手も暑い夏に打ち勝って頑張ってほしいですね
Good food fulfills our heart and makes us happy
本日もおいしくごちそうさまでした
Gochiso-Sama ( Japanese people say this after a meal to thank the food and life)
最後までご覧頂きありがとうございました
Thank you for visiting my blog