みなさま、こんにちは!
和食を世界に広めよう! 食を通じて繋がろう!
Izusha's WASHOKU Kitchen トトロの森近くで外国人向けの和食料理教室を主宰しているIzusha(イズーシャ)です。
Hello everyone! My name is Izusha. I teach foreign people how to cook Japanese home-style dishes near Totoro's forest.
味噌作りのワークショップに参加して人生初めての味噌造りをしました。
米麹味噌と麦味噌の2種類です。
I made miso paste for the first time.
The ingredients of the miso paste are soybeans, salt, rice koji and barely koji.
紅麹塩を入れて
手で混ぜて小さいボール状に丸めておきます。
そのボールを上から力を少し入れて投げるようにして容器に入れていきます。
こうすると空気が抜けます。
上から手で押さえて平らにします。
容器の雑菌を拭き取って、空気が入らないように注意しながらラップをします。
蓋をしてそのまま3ヶ月ほど保管します。30度超えの我が家・・・。
涼しいところなどないので、とても心配ですが、とりあえず、秋を待ちましょう
食べられる頃がとても楽しみです
食は心を豊かにしてくれます
Good food fulfills our heart and makes us happy
最後までご覧頂きありがとうございました
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