何かひとつをやめた時、
同時にやらなくていいことが、
一つではなく二つも三つも、
それ以上に増える時があります。
例えば今年になって提供をやめた
「モツ煮」ですが、
いつも召し上がって下さったお客様には
残念な思いをさせてしまいましたが、
思い切ってやめてみて、
「楽になった」というのが正直なところです。
1.まず仕入れをしなくていい。
2.何度も茹でこぼして柔らかくなるまで煮なくていい。
3.モツの下処理がなくなった分、
雑排水の汚れが減り掃除が楽になった。
4.営業中の盛り付け・温めの作業がない。
モツ煮ひとつやめただけで、
こんなに作業が減るのかと思いました。
また提供の仕方を変えたものもあります。
それはラーメンセットのテイクアウトです。
以前は当日でもご注文をお受けしていましたが、
今は、前日までにご注文を頂いた方のみとしています。
当日、注文をお受けしなくなったことで、
またやらなくていいことが増えました。
1.麺を多めに打たなくていい。
2.冷凍スープの在庫を持たなくていい。
➡注文分だけ作れば常に新鮮なものを提供できる。
3.営業中、突然のテイクアウトの準備で慌てなくていい。
ひとつを手放すことで、
同時に他のことも手放せることに気づきました。
そして手放したことで
入って来たもの、
それは時間であったり、
効率の良さであったり、
穏やかさであったり・・・
失うものもあるけれど、
入って来たものの価値を感じています。
今、もう一つやめようと思っているもの、
それは夏の名物、冷やし中華です。
こちらも残念に思われるお客様が、
いらっしゃるだろうと思いつつ決めました。
今後もメニューを減らしたり、
やり方を変えたりしていこうと思っているのです。
「どうして?」と聞かれたら、
「いろいろやるのが面倒くさくなっちゃったから」
なんて理由にならないですかね?
以前、しばらくブログが書けなかった時、
「なんか、面倒くさくなっちゃって・・」
そう言ったらスタッフが言いました。
「優子さん、それ老化!」と。
いろいろが面倒くさくなった時、
それは老化現象の始まりだそう。
確かにそんな影響も、
無きにしも非ずですが、
ちゃんとした理由もあるのです。
次回は、
なぜメニューを減らしたり、
やり方を変えているのか、
その理由について書いてみたいです。
4/19~4/24までは七十二候の
「葭始生(あしはじめてしょうず)の季節でした。
水辺の葦が芽吹き始める頃です。
葦はひょろひょろとして弱いようでいて、
何度倒れても、
茎が柔らかいので折れることがなく、
真っ直ぐ上に向かって成長を続けます。
先の見通しが立たず、
いつどうなるかわからない昨今ですが、