おはようございます。
今日は昨日に比べると寒いです。
先日同級生が事務所に訪ねてくれました。
地元のグループで「遊土」を使いたいということで見に来てくれました。
その時に
手作りの味噌とたれをいただきました。
早速いただきました。おいしいことおいしいこと
子供のころに家で手作りしていたのを思い出しました。
大きなすり鉢にごま・味噌・醤油・すりおろした玉ねぎ・にんにく・・・を入れていたような・・・・
定かではありません。
水炊きをするときは父が(私の家では)ポン酢を作ってそれに大根おろしと玉ねぎのすりおろしたのとねぎを入れたたれを作っていました(隠し味に何を使っていたのかな)。
私の父は炊きごみごはんも得意だったなあ。
山で採ったキノコのお汁もおいしかったなあ。
鶏がらのスープもおいしかったなあ。
ああ~懐かしい
手作り味噌とたれをいただいたおかげで懐かしい我が家の味を思い出しました。
今晩は父を真似てたれを作ってお鍋をしようかな。
父の味がするかしら (・・;)
おっと 母の名誉ために
けっして母が料理が嫌いでも下手でもありませんよ。