おはようございます。
今月2度目の3連休が終わりましたね。
今日はイタリアンのレッスンなので、昨日はお掃除とお買いもので終わりました(笑)
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さて、少し間が空きましたが高知旅行記事をUPさせていただきます。
まだ1日目と言うのに、盛りだくさんのイベント♪
屋形船でのゆったりした時間が終わり、ホテルにチェックインして、
みんなで徒歩でお食事処に向かいました。
高知の商店街に向かって…
陽が落ちたのにやはり8月…蒸し暑かったです(>_<)
居酒屋 大黒堂
〒780-0822 高知県高知市はりまや町1丁目7-5 ニューベルギー館 1F
みんなで、高知はやっぱりかつをでしょう?って高知の友人にプレッシャーをかけ(笑)
カツヲやイカなどのお刺身の盛り合わせ。
身がプリッとしていて、角が立っていてとっても美味しい。
やはり新鮮なものはいいですね♡
高知と言えば「皿鉢料理」
農耕儀礼として行われていた五穀豊穣の祈願祭や収穫を感謝する収穫祭には、
神前に様々な食材が供えられた。
神事の後それら供えられていた食材をおろし、御厨(みくりや)などで神饌として調進した。
できあがった料理は神に供えられるだけでなく、神事に参加した者も共に分かち合って食べた。
この神と人が共食する酒宴を直会(なおらい)と言い、
神と人が共に嘗め合う神事の一つであり、重要な儀式とされていた。
お寿司から揚げ物、刺身と一気にテーブルに乗せられて、
何から食べていいかわからず、目の前の物からいただきました。
手前の、海老のマヨネーズ…大きくて美味しい~
A子…これ今まで食べたのと違ってとっても美味しい♡
T男…これは、伊勢海老だぞ!
全員…伊勢海老の海老マヨなんて食べたことない~!
なんて会話もありました(笑)
こちらは何だと思いますか?
うつぼのたたき!
とってもぷりぷりして美味しい事!
ポン酢がとっても合いました。
こちらが楽しみにしていた「カツヲのたたき」
今、高知では「塩たたき」がブームの様です。
よく、カツヲの少し癖のあるのが苦手という方もいらっしゃいますが、
やっぱり新鮮なのでしょうか、全然カツヲ臭さがないんですよ(#^.^#)
もう、東京では食べられないと思うくらい美味しかった。
そして、最初に出ましたが、右のお写真の手前のから揚げは、
「ウツボのから揚げ」
「あおさ海苔の天ぷら」
「川エビのから揚げ」
どれも美味しかったです。
以前、高知の知人に聞いていたのですが、あおさ海苔は天ぷらがおいしいよ♪
と言っていて、今回初めて頂き来ました。
さて恒例の集合写真!
はりまや橋の所でハイ ポーズ!
ホテルまでの途中のお店で、「ごっくん馬路村」
これとっても美味しいんです(#^.^#)
重たいのに買って帰った人、帰宅して注文した人ハマりました(笑)
この後、高知の友人はこっそりと私たちについて入り、
ツインを一部屋取っていたので、そちらに集合して、夜中の2時までおしゃべり。
それも、京都に引き続きアルコールなしで(笑)
途中眠りかけていた人もおりましたが(笑)
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