お米生活です
あのね……
お腹がぽっこり出た気がします
気…じゃないな、
出ましたwww
というのは前置き
味噌汁とご飯をセットで食べるのが基本
お米生活を始めてから
下痢気味になりました
ご飯が多くなったからかな?と一度は思いましたが、どうやら味噌の発酵が腸を過剰にしているようです
よーく調べると、米と大豆の相性がいいから味噌汁を推奨されているとのこと
味噌汁の発酵は便秘に悩んでる人にはすごーくいいんだよね、そして大豆製品そのものが食物繊維の多いタンパク質だから腸を活発にする
便秘じゃない人間には困った事態
(なんでダイエット法って便秘解消しかないんだろ?なんで私は太るのか…)
では、味噌汁じゃなくても大豆ならいいんじゃないか?
もちろん納豆は発酵食品だからNGとして
豆腐…は飽きてるからしばらく食べたくない
お揚げは大好きなので常備してるし食べてるんだけど、お揚げってどのぐらい食べるのが正解なの?
悩んだので、冷凍のむき枝豆を買ってきました
元々割と好きでたまに買ってたやつ
これ、調理の必要が無いから便利だし
お塩振って食べるだけで美味しい
ついでに冷凍コーンも買いました
マクドナルド~♪←で食べたことはない
もう1つの問題解消にもなるし。
というのは気温
お味噌汁を毎日食べるのはやめるとして
ご飯と相性がいいのは理解してるから時々は食べようと思う
でも梅雨~夏って、作り置きは怖いよね
一人暮らしなので
お味噌汁を1回分作ったりはせず、何回分か作って冷蔵庫で保管しては温めて食べてましたが
そろそろ怖い時期
というわけで
試し購入。
インスタント生味噌の味噌汁です
1回分づつ作れる
冷凍むき枝豆はあらかじめお椀に入れてレンチンしておいて、インスタント味噌汁に合わせようと思います
冷凍野菜って、そういう使い方便利♪
乾燥わかめはそのまま入れると塩辛いので、水で戻してから使ってて
それが時々めんどくさいw
そのぐらいのことでもめんどくさいので
美味しい生わかめは買えません
お米生活は簡単、何も我慢しない
とはいえ体質に合わせたりと
多少の工夫は必要です
