この1袋で400g入っていました。
失敗したらいけないので
まずは200gで挑戦
Yayoi.が作った宮古島黒小豆の過去記事はこちら
今回は
宮古島黒小豆をゆでるのに
圧力鍋を利用
3、圧力鍋に一度ゆでた宮古島黒小豆と4倍の水(ここでは800cc)をいれて、フタをして強火にして圧をかける。
音が鳴ったら弱火にして2分たったら火を消し圧力がなくなるのを待つ。
4、蓋があけられるようになったら熱いうちに塩を一つまみいれ混ぜる。
※圧力鍋がないときは深い鍋で40~50分くらい豆がやわらかくなるまで煮る。
深い鍋で様子見ながら煮たほうが豆が崩れない。
9、まるめて真ん中に親指で少しくぼみを入れる。
わかりずらいですね
13、隣どおしがくっつかないようバッドに(網に)並べる。
シンプルなのに
大好きです
今年は
昨年と違った作り方ですが
2回目とあって
スムーズに作ることができましたね
ここ久米島の
Yayoi.邸には
仏壇はありませんが
今回のフチャギは
亡くなった父の写真の前に
お供えしました。
この日
会う約束をしていた
久米島の友達にも持っていくと
うれしい
さっそく
仏壇にあげさせてもらうね
そういってくださると
Yayoi.も嬉しいです
余ったフチャギは
小豆をつけたまま
一個ずつラップに包んで
冷凍保存します。
食べるときは
自然解凍したらOK
あったかいぜんざい
それから
5、で余った煮汁と
余った小豆と
フチャギを一つ使い
あったかいぜんざいをつくりました。
お椀に2杯分できましたよ
それでは
皆様の
来年のフチャギづくりの
参考にしてください
探してみたら
宮古島黒小豆の種がありました。
皆様もぜひ挑戦してみてください
Yayoiのmy Pick
普通の小豆でもおいしいよ
餅粉の素材にこだわるならば。
やっぱり塩は久米島海洋深層水からできた塩だよね。
・・・・・・・・・
Yayoi.は
久米島移住促進プロジェクトである
久米島ブロガーズの久米島島ぐらし認定ブロガーになりました。
久米島手芸部結成しました。
沖縄の離島の久米島ネタ
ときどき福岡ネタを
そして
「やよいのものづくり」の作品たちを
紹介しています
次回をお楽しみに
Yayoi.の作品に出会える場所はこちら
*作品発表中心のインスタグラムyayoinomonodukuriをはじめました。
・沖縄県久米島フェリーターミナル内「たましろ屋」にて
「ものづくりroomポワン」にて(和小物中心)
・「やよいのものづくり」フェイスブックページはブログとインスタの更新をお知らせします。
*心に花を咲かせます*
やよいのものづくり Yayoi.