皆様
こんにちは
里帰り出産から
久米島へ帰ってきたYayoi.です爆笑


いつもご訪問いただき
ありがとうございますルンルン



今回は
ゴーヤで作る
ゴーヤ茶の作り方を
紹介しましょうルンルン



手作りゴーヤ茶キラキラ


今回の福岡での
里帰りの時に
近所で畑をしている方から


ゴーヤが
できすぎたときは
ゴーヤ茶を作るよ!
沖縄に住んでいて
作り方を
知らないのかい!?



半分冗談交じりで
言われましたキョロキョロ



その方に
教えていただいたレシピと
ネットで検索した
ゴーヤ茶の作り方を
ミックスして
作ってみました!



それでは
ゴーヤ茶の作り方を、
ご紹介しましょうニコニコ



1、ゴーヤを用意する
    今回はもちろん久米島産のゴーヤを使用。



2、縦に切る



3、ワタと種をとる
      ワタをとるときは金属の計量スプーンを使うとキレイにとれる



4、ワタと種をわける
      使うのは種の方



5、ゴーヤを超薄切りにする



このくらい
1mmくらいかしらチュー



6、ネットに入れて重ならないようにして干す
      今回は2つのネットを使用



次の日はこのくらいになっていた



3日干した状態



もう1つのネットの状態



2つのネットから出した乾燥ゴーヤ



7、フライパンでから炒りする



茶色くなってきた



皿にあげた状態



これで
出来上がりですラブラブ



さあ
急須に
手作りゴーヤ茶をいれて
お湯を入れて
飲んでみましょう爆笑






ゴーヤ苦っ!



ゴーヤの量が
多かったようですガーン

気を取り直して
お湯を足して
飲んでみました。



あー
市販のゴーヤ茶より
ゴーヤっぽい(笑)チュー


これは
アリかも!?



効能としては
肥満予防
むくみ解消
便秘改善
ガン予防
などなど。



いいじゃないラブラブ



Yayoi.は
ゴーヤ茶より
乾燥ゴーヤが
水戻ししたら
料理に使えそうな気がして
また乾燥させてみたいですねウインク

それから
この乾燥ゴーヤを
油で揚げたら
美味しいかも。



ゴーヤのレシピが
増えそうで
嬉しいですねラブラブ



最後に
今月の
久米島ブロガーズのお題は
「ゴーヤ」です。

他のメンバーの
ゴーヤネタも
是非
のぞいてみてくださいねラブラブ




・・・・・・・・・


Yayoi.は

久米島移住促進プロジェクトである

久米島ブロガーズの久米島島ぐらし認定ブロガーになりました。

久米島ブロガーズとは⁈


久米島手芸部結成しました。

久米島手芸部のInstagram


沖縄の離島の久米島ネタ

ときどき福岡ネタを

そして

「やよいのものづくり」の作品たちを

紹介しています

次回をお楽しみに!



Yayoi.の作品に出会える場所はこちら下矢印

*作品発表中心のインスタグラムyayoinomonodukuriをはじめました。

・沖縄県久米島フェリーターミナル内「たましろ屋」にて

・福岡県福岡市博多区 博多マルイ2階「La Cachette FumuFumu」にて(和小物中心)

・福岡県行橋市

「ものづくりroomポワン」にて(和小物中心)

  

「やよいのものづくり」フェイスブックページはブログとインスタの更新をお知らせします。

 

*心に花を咲かせます*

やよいのものづくり Yayoi.