風が冷たくなり、太陽のあたたかさが
身にしみる季節となりました。

さて、先日ブログで様子を伝えていた
収穫物を食べる日が
いよいよやってきました!!


学年で分かれて前日から野菜洗いや米とぎ、みそすりなどの準備をして、
当日にもみんなで力を合わせて
取り組みました♪


<年少組>
油揚げちぎり

初めての感触に少しとまどっている子も
いましたが、
だんだんとちぎりなれてくると
「もう1回やりたい!!」と
話してくれたり
油揚げが豆腐からできていることを知ると
不思議そうに油揚げを見つめる姿も
見られました( ´∀`)


<年中組>
野菜の皮むき

カレーづくりの時も皮むきを
経験していたので、今回も上手に
皮むきをすることができていました!
皮をむく前とむいた後で
色は一緒ですが触ってみて
「皮をむいたらつるつるになった!」と
少しの違いにも気付けていたようなので
引き続きも子どもたちの
気付きや発見を大切にしながら
すすめていきたいと思います。

コンニャクちぎり

コンニャクちぎりでは、以前に
年長さんのコンニャクづくりを
見学させていただいて色や匂いなどに
気付くことが出来ていました。
実際に手で触ってみて
「ぷるぷるしてる」「つるつるすべる」
と感触を楽しむことが
出来ていたようなので良かったです。


<年長組>
野菜切り



年中さんが皮を剥いてくれた
ダイコンとニンジンを
一人ずつ切っていきました!!
「お家で手伝ったことがある」と言って
張り切っている子や、
「猫の手ってこうだっけ?」と野菜に
添える手をあれこれ動かしたり
する子がいました★
包丁を持つと慎重に野菜に
刃をあてて、真剣な、でも
楽しそうな表情で行っていました!




年長組、年中組では、
自分たちで染め布をした生地で作った
エプロンを着けて調理をしました(*^^*)


小さくちぎったコンニャクと油揚げ、
また切った野菜は、
かまの中に入れて煮こみ
最後に園で作ったみそをいれて
豚汁の完成です☆

この日のメニューは豚汁の他にも、
みんなでバスに乗り掘ってきた
サツマイモをふかしたものと、
栗畑でとれた栗と年中・年長組が洗った
もち米を使った栗おこわ、
園で収穫したカキ、キウイフルーツ、
ミカンのデザートでした(*´∀`)♪



種イモから育てたコンニャクイモや
苗を植えたサツマイモなど
自分たちで育てた野菜を
自分たちで収穫し、調理をして
友だちと一緒に食べることができました!

いつもは苦手な野菜も
笑顔で食べる子どもたちの姿も
見られました♪



これからも幼稚園で
いろいろな食育活動を通して
みんなでご飯を食べる楽しさを味わったり
元気な体をつくれるように
していきたいと思います☆