昨夜
白ワインが飲みたいなー
夜ごはん食べる前に、一杯飲もう!
と、一人で晩酌、始めました。
おつまみは・・・。
軽くスナック系かなー、と
お菓子ボックスをゴソゴソ。
おっ!
と思ったのが、コレ。
カルディの『からめる黒糖ピーナッツ』
いつも、普通におやつとして
コーヒーとかお茶と一緒に食べるんですけど。
白ワインと食べたら・・・
めっちゃ美味い!合う!
黒糖カラメルのほろ苦さと甘さが、白ワインでスッと
調和されて
袋の裏には「ピーナッツに黒糖をコーティングし、
カリっと香ばしく仕上げました。」とあります。
この香ばしいところが白ワインにピッタリなのね
そして、硬いけど、硬すぎず。
黒糖も甘いけど甘すぎない。
この絶妙さ。完璧
原材料が、落花生、砂糖、黒糖、水飴っていう
シンプルなところも、いいなぁ
昔ながらの「懐かしい味」のようで、
ちょっとイマ風な味もするの。
そこがお酒に合う理由なのかなぁ。
噛み応えがあるので、少量でも充分満足。
のはずが、ついつい手が伸びてしまう
おつまみにする時は、少量だけ器に入れて
袋を隠さなければ
うっかり一人で全部食べてしまいます
ついでに飲み過ぎてしまう
あー、お茶菓子に最高!と思ってたのに
お酒のツマミにも最高だったとは!
うちの近所には、カルディがないので、
行った時に何個か買って常備してるんだけど、
常備する量、
増やさなきゃいけなくなるやーーーん