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2006-10-22 23:03:02

即席カレー風カルボナーラ

テーマ:料理

即席カルボナーラ

最近よく読んでいる漫画に載っていた料理です。

お手軽簡単、カレー風味のカルボナーラが作れます!

作り方は。。


インスタント。。もしくは、カップのカレーヌードル(又はカレーうどん)をスープの素をいれずに麺だけ作ります

出来上がった麺のお湯を捨てます

そこへ、カレースープの素をいれてかき混ぜます

よく混ざったら、生卵(できれば黄身だけ)と、チーズ(とろけるチーズでも可)を入れよくかき混ぜると出来上がりです


これだけ、お手軽簡単ですが、ちゃんとカルボナーラになります^^

是非是非、お試しください

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2006-10-14 18:35:26

ホワイトカレー

テーマ:料理

白カレー

久々の料理記事!

その名も「ホワイトカレー」

まぁ。。ターメリックの入っていないカレー粉なんてもの持ってなかったので、

完全に白ってわけにもいかなかったのですが、作ってみました。


作り方は。。

下準備としてジャガイモを茹でておきます(別にするのは、一緒にするとジャガイモが溶け込んでしまうため)

玉ねぎ、にんじん、肉をバターで炒めます

具材に火が通ったら、牛乳をたっぷり入れます

焦げ付かないように、たまに混ぜながら弱火で煮立たせます

この間に、ゆでておいたジャガイモに火が通るので皮を剥いて、食べやすいお好みの大きさに切っておきます。

にんじんなどに火が通ったら、火を止めて粉状のカレー用スパイス(あればターメリックが入ってないやつ)、水で溶いた小麦粉を入れます

もう一度火にかけてとろみが出てきたら完成です


普通のカレーで水を入れるところで、牛乳を入れてるのでかなり円やかな味に仕上がります。

チーズとの相性も抜群なので、お好みでとろけるチーズや、粉チーズを振りかけてください。


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2006-07-19 15:28:23

きんぴらドライカレー

テーマ:料理

きんぴらドライカレー

久々に料理の記事。

最近カレーにはまってますが、今回はきんぴら風のドライカレーを作ってみました。

作り方は。。


人参、ごぼうを笹切り。レンコンを小さめにザク切りにします

フライパンに、ごま油をひいて人参、ごぼう、レンコンを炒めます

全体がしんなりしてきたら、冷ご飯を入れ炒めます

ご飯に、具と油がなじんだらカレー粉(粉状)を入れ、炒めながらよくかき混ぜます

軽く焦げ目ができるまで炒めて、お好みでソースや醤油で味を調整して出来上がりです


しゃきしゃきのごぼうの食感がカレーの風味にマッチしておいしかったです^^


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2006-06-02 21:50:14

ナポリうどん

テーマ:料理

本格ナポリうどん

今回作った、創作料理。

うどんを使ったナポリタンです。

作り方は。。


お好きな具を切ります(今回は椎茸、ピーマン)

トマトを小さめにぶつ切りにしておきます

具を炒めます

ある程度、炒めあがったらうどんをいれ、水を少し入れ麺をほぐします

麺がほぐれたらトマトを入れます

塩コショウをしてトマトを全体に混ぜ込むように炒めます

トマトが全体になじんだら味をみながら少量のケチャップで味を調えます

出来上がりです


もちもちのうどんの麺にトマトの味が染み込んで美味しいですよー

お試しあれ^^

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2006-05-13 01:43:20

ほうれん草カレー

テーマ:料理

ほうれん草カレー

久々に創作料理を作ってみました。

その名もほうれん草カレー!

ほうれん草の甘みと、粉カレーの辛味がきいていておいしく仕上がりました^^

作り方は。。


ほうれん草を柔らかめに茹でます

ほうれん草を、包丁で叩きまくってペースト状にします

玉ねぎを薄くスライスします

鍋にバターをひいて、玉ねぎがあめ色になるまで根気よく弱火でいためます(この時は20分)

肉、お好みの野菜を鍋に入れ炒めます

具材が軽く浸るくらい水とミルクをお好みの割合で入れます

沸騰したらコンソメ、粉タイプのカレー粉(小麦粉と混ぜるタイプ)を入れます

カレー粉がなじんだらペースト状にしたほうれん草を入れます

2:2:3位の割合で、醤油、ソース、ケチャップでお好みの濃さに味付けをします

水溶きした小麦粉をいれ、とろみを出します

お好みで隠し味を加えてできあがりです(チーズ等が合うかも)


ほうれん草と、あめ色玉ねぎ、バター、牛乳の甘みとスパイスの辛味がピリッっときておいしく仕上がりました^^

最近、栄養不足だったので緑黄色野菜をアレンジしてみて正解でした^^

でも手間かかる。。(汗)


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2006-05-05 00:28:58

牛乳カレーうどん

テーマ:料理

牛乳カレーうどん

あまりものの、カレーと牛乳と、うどんがあったので作ってみました。


残り物のカレーを牛乳でのばします。

火にかけ暖めます。

めんつゆをカレーの味が死なない程度に入れます(あくまでカレーメインなので)

味の素などでだしをとります。

うどんを入れて麺がほぐれたら出来上がりです。


カレーと牛乳の相性が結構良かったです。牛乳を入れることで味がマイルドになります。

お試しあれ。


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2006-05-02 00:57:09

なすのホワイトソース煮

テーマ:料理

なすのホワイトクリーム和え

なすが大量にあったので、ホワイトソースで煮込んでみました。

なんだか、なすだけのシチューみたいな仕上がりに(笑)

でも、まぁ美味しかったです。

作り方は、


ナスを輪切りにします

熱したフライパンに大目のバターを溶かします

そこへ、ナスを投入。炒めます。

若干、しんなりしてきたら、牛乳をなすが半分浸るくらい入れます。

牛乳が、十分温まったら、水で溶いておいた小麦粉を適度なとろみがつく程度に入れます。

とろみがでてきたら、塩コショウなどで味を調えて出来上がりです。


ウィンナーや、肉団子を加えても美味しかったかもしれません。

お試しあれ~

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2006-04-29 02:11:15

ヤキソバ カレー風

テーマ:料理

カレーヤキソバ

簡単、お手抜き料理編(笑)


インスタントのヤキソバをソースをかけずに麺のみ作ります

それを油をひいたフライパンに入れます

そこへ、残り物のカレールーを入れてお好みの具と共に炒めます

程よく香ばしくなったら出来上がりです


今回は、煮卵を添えていただきました

インスタントは手軽でいいけれど同じ味だと飽きますからね^^;

そんなわけでカレー風味にしてみました

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2006-04-08 23:51:25

もやし豆腐 すき焼き風

テーマ:料理

もやし豆腐すき焼き風

我が家秘伝(おおげさ)のもやし豆腐炒め。

以前記事で紹介しました(こちら

これを、アレンジしてすき焼き風の味に仕上げてみました。

作り方は。。


モヤシを洗い、水を良く切ります

フライパンに油をひき、弱火で熱し、フライパンに油をなじませます

モヤシをフライパンに入れ、炒めます

火が通ったら、よく水を切った豆腐をフライパンに入れ、砕きながら混ぜ込みます

醤油、味の素、砂糖、酒などで味付けをし、軽く煮込んだら出来上がりです


これを彼女に食べてもらいましたが、好評でなかなか美味しくできました。

おためしあれー

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2006-03-11 18:44:03

ひき肉ハバネロカレー

テーマ:料理

ハバネロカレー.JPG

ひき肉と玉ねぎ、シメジのひき肉カレーを作りました。

カレー粉は一般的な水に溶かすだけのカレー粉ではなく、今回は小麦粉と混ぜるタイプのカレー粉を使ってみました。ハバネロは、ケンタッキーを買うとついてくる、ハバネロスパイスを使いました。

作り方です、


玉ねぎ、シメジを細かく刻みます

バターをフライパンに溶かし、玉ねぎを弱火で丁寧に炒ります(20分~30分)

ひき肉を加えて、軽く炒めたらすぐに軽くお酒を加えます

水を少なめに加えます

カレー粉を加えます

火を止めて、小麦粉を加えます(とろみを調整)

隠し味(今回は、アップルティ、チーズ、ソース、ケチャップ、焼肉のタレ、牛乳、ハバネロスパイス)を加えてできあがりです


ドライカレー風で美味しかったです!

生卵などを混ぜても美味しいし、ご飯と混ぜても美味しいです。



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