昨日は夕方から一輪車クラブ♪ 最近、正一郎とまゆかのお気に入りは「鬼ごっこ」 まゆかは一輪車に乗りながら、
正一郎は走って、広い体育館を鬼(私)から逃げる。 正一郎が嬉しそうに振り返りながら、指を4本立て、
正一郎「1、2、3、4、5、6、7、8、9、10を 3かい、かぞえたら おいかけてね~!」 だって。
正ちゃん、指を4本立てたら、そりゃ4回でしょ。 しかも数えている間に、1周して鬼のところに戻って来てるじゃん(笑)
4月17日(水曜日)の夜食弁当
目がカユイ。。これは、、もしやヒノキ・・(((゜д゜;)))ブルブル
レンコンとシソをタップリ食べて、免疫力アップだわ!
シソが香り、レンコンシャキシャキ☆ 花粉症でなくても、おススメです^^
作り方は簡単☆
レンコンは皮を剥き、好みの厚さにスライスしたら、5分ほど酢水につけてザルにあげておく。
レンチンしたみじん切り玉ねぎ1/2個に、片栗粉大2をまぶし、味噌大1+キビ砂糖大1+しょうゆ大1で味付け。
豚ひき肉200gを混ぜ込んで、最後にシソ10枚荒みじん切りしたものを加える。
レンコンでタネをギュウっとはさんで、
熱したフライパンにごま油を敷いて、片面焼いたら裏返して蒸し焼き7分。
キビ砂糖大1+しょうゆ大1を回しかけ、照り焼き風味に^^
シャキシャキのレンコンと、ジューシーなつくねが美味しい☆
ご飯がすすむおかずです^^
夜食弁当は、
シソつくねの☆レンコンサンド 牛蒡の胡麻酢和え 切り干し大根と人参の煮物 半熟味付け卵 ラディッシュのスプラウト 大根の甘酢漬け でした☆
ラップに おにぎり(こんぶ)
サーモスポットに ナメコとお麩の酸辣湯 を入れました^^
さて昨日は、午前9時半からまゆかの幼稚園の母親クラス、10時40分から正一郎のリトミック→話し合い(ラッキーなことに?会計係になっている私。。笑)、お友達にまゆかのお迎えを頼んで、急いで児童センターにかけつける~みたいな、激動の午前中でしたが、
お菓子の天才・ゆうこちゃんが、
前回は、あんこも手作り♡よもぎ餅 だったけど、
和も洋も、プロ顔負けの腕前なのよ!!
みんなが忙しく切って準備している間に~、
イチゴクリームチーズフィリングがピンク色で美味しそうでしょ~♡
パイ+イチゴクリームチーズフィリング+カスタードクリーム+イチゴの、目にも鮮やかな4重奏なの~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
甘酸っぱいイチゴと、クリームチーズのコクと、カスタードのクリーミーな感じと、パイのサクサク感とちょっと塩気も効いて、
まゆか 「もっとちょうだい!!おかわり!!」 だって^^
レシピ聞いておくね~って、言いたいとこだけど、
レシピがあっても絶対、同じものは作れないから~(笑)
本当に本当に美味しいケーキをごちそうさました(≧▽≦)!!
美味しいケーキと、美味しい紅茶でスッカリ癒され、
リトミックの会計仕事、終わらせちゃいました☆
美味しいものを食べると、パワーが出てくるよね!!
ゆうこちゃん、いつもパワーをありがとう!!
ゆうこちゃんはさらに大変な会長(違った、代表)なのに、どうして子育て、お菓子作り、お料理、諸々素敵にできるのか、、私生活が不思議に満ちています(笑)