最近フルーツブランデー(略フルブラ)を知り、とっても簡単で美味しそうなので作ってみた♪ 家人と飲む・・というよりは、
ウチに遊びに来てくれたお友達用に♡ 色々気になるお年頃の女子たちなので、カリウムタップリのレモンとリンゴの
フルブラ♪ 漬けこんだフルーツはデザートにも使用☆ とっても好評で嬉しい~(≧▽≦)♪ フルブラおススメです!!
10月12日(金曜日)の夜食
学生時代の仲間と「砂肝の会」を作ったほど、実は砂肝好き♡
プリプリこりこり☆歯ごたえが楽しくて食べ応えがあるし、ローカロリー♪なので夜食にも◎!
作り方は簡単☆
砂肝は筋を取り、繊維に直角になるように薄切りにする
シリコンスチーマーにウェイパー小1+みりん小2+擦りゴマ小2を入れ、レンジで20秒
ネギ1/2本細切りを混ぜておく
熱したフライパンにごま油をしいて、軽く塩コショウをした薄切りの砂肝を焼き、
ネギダレと和える
盛り付けて、
ビールに合うわ~♡ と、食べていたら子供たちも「あ~ん!」
私の砂肝、ほとんど持って行かれました・・・ 私、ネギのみ(涙
薄切りにするから、歯ごたえが良くても食べやすかったみたい^^
最近のお気に入りのフルブラは、コレ↓
お酒を飲んだ翌朝って、むくみますよね?
このフルブラは、レモンとリンゴのカリウムタップリなので、むしろスッキリ☆
レモンの酸味とリンゴの香りで、お疲れ女子にはたまらないフルブラ♪
水割り、トニック割り、オレンジジュース割り・・・お友達に試してもらって、
一番好評だったのが、
酸味が効いているので、ミルクヨーグルトで柔らかく仕上げて癒しのフルブラに♪
お友達「ゆっくり飲めて、美味しい~♪」 エスニック料理にもピッタリ☆
アルコール度数が調整できるのも自家製フルブラの嬉しいところ♪ 飲みすぎると、帰り道心配でしょ^^
作り方は簡単☆
プレーンヨーグルト50cc+牛乳50cc+国産レモンとリンゴのフルブラ大1(15cc)+ガムシロップ少々
フルブラを漬けたリンゴとレモンはデザートにして使い切り♪コチラ↓
カラメルソースにフルブラフルーツを加えて、深い苦味をプラス♪
お友達 「カラメルの苦みとブランデー漬けのフルーツの苦みがマッチして、美味しいね~!」
普通に作ったプリンに、フルブラカラメルソースをかけただけで、大人の味わいに♡
子供用は何もかけずに^^ デザートを同時に作れるのも嬉しいね☆
フルブラカラメルプリンの作り方は☆
グラニュー糖50gを火にかけ、煮溶けて焦げ目が付いてきたら、フルブラフルーツ角切り50gを入れるだけ^^(3人分)
プリンの作り方は☆
卵2個+牛乳250cc+キビ砂糖大2+バニラエッセンス→茶こしでこす→15分蒸してプリン完成(3人分)
簡単に大人仕様の美味しいデザートができます^^
そうそう、
自家製フルブラの作り方はすっごく簡単☆
リンゴ1/4薄切り+国産レモン1個(白い部分は除く。皮は使用)を
サントリーのフルブラ用のブランデーをひたひたになるまで注ぐだけ☆
翌日から飲めます♪
翌日はレモン~! 3日目からはりんごの香り~♪
7日目でレモンの皮を取り出します^^
美味しい上に、翌朝、体がしまってスッキリ☆
おススメです~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:♪
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" alt="自家製フルーツブランデーの料理レシピ"/><br />自家製フルーツブランデーの料理レシピ</a>