▶︎鹿児島のお茶うけ教室
おそらく人生3度目の料理教室に行ってきました!



1度目は栄養 を学び 
2度目は文化 を学び 
3度目は故郷 を学ぶ

鹿児島 に生まれ育ったからには
郷土料理 をイチから学びたい と思いまして。

そしてそれを
我が子らにも伝えたいと思いましてね。

ほら、やがて巣立つわけですし。
食って、生きた記憶ですもの。

これまで、我流で作ってきたんですけど、
基本に立ち返ろうキャンペーン!
しっかりゼロから学ばねば!と思いまして。

知ってて我流と、知らずに我流は違いますものね。

初心にかえり学び直しであります!!


今回学んだのは…
かるかん饅頭




げたんは 
これは、コーマルが大好物なので、
どうしても作ってあげたかったし、
そして、それを伝えたかった!!

大人になって、お父さんになって、
我が子に作ってあげられたら、いいじゃなーい?!
(孫にやすバーンが作れよーって話かもしれないけど( ・∇・)!)




そして、、
おはぎ(ぼたもち)





☝️我が子らに伝えたい味
☝️盛り付けで昔ながらのお菓子がオシャレに品よく仕上がる魔法
☝️入れ物次第で、もはや商品


ここは道の駅か?!


やすバーンの学び直し直しの旅は、
まだまだ続くのであります!!!


☝️今夜9時 #youtube #生配信 遊びに来てねー