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___詠みます。
次女みーたん
玄米炊きは
名人芸。
(安代芭蕉。次女、家族随一の玄米炊き名人だよの句。)
我が家はかれこれ10年ほど前から
100パーセント玄米です。
最初は食べ慣れない子供達も、
今や玄米の方が好きーと吠えております。
村長(パパ)だけは
たまに白米が恋しくなるらしく、
お弁当番長の日に、精米して白米を炊いるみたいです。
我が家の場合、
玄米は圧力鍋で炊いていますが、その炊き方については我が家では次女みーたんに他の誰も敵いません。
みーたんに炊き方のコツ的なことを聞いてみました!
ねえ!!どうやったら、そんなに美味しく
玄米が炊けるの?!教えて〜!!!
みーたん「吸水です(キッパリ)。
玄米はしっかり水につけて。理想は8時間以上。最低でも6時間かな。
これを、母上は慌てて短時間で済まそうするから、ポロポロになるんですよー!
あ!あと、シュシュって圧が入り始めた
ら、とろ火で8分〜10分くらいかな。吸水時間によるかな〜。
あ!ここで、母上は火を入れすぎるから、
お米の粒が立たないんですって!!
せっかくのお米が潰れてしまうでしょう?!
沸騰したら、すぐにとろ火で、長くは火を入れない方がいいです!
火を止めた後の蒸らしの方が大事なんですよっ!!!」
…御意( ̄^ ̄)ゞ!
み、み、みーたん・・・。米の惑星の人みたい。
こんなに玄米を熱く語るとは思わなかった・・・。
buzannさん!
つまり、そういうことみたいです!(なんかスミマセン^^;ご飯の炊き方はみーたん頼みなもので・・・)
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火力とか吸水時間とか鍋とか
状況によって色々違うかとは思いますが、
参考になれば、幸いです〜
つきましては、
美味しい玄米炊きをご存知の方いらっしゃいましたら、是非教えて下さい〜。
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