こんにちは。
ご当地グルメ、健康に気を付けるのが大好きな設樂です。
ご当地グルメ、健康に気を付けるのが大好きな設樂です。
暑さ感じる夏に暑気払いしに行きました。
以前も行ったことがあるのお店なのですが、コンセプトを変えたというのを耳し訪問。
ワインとカジュアルなフレンチを楽しませてくれるとのことで知人と飲みにご一緒しました。
場所は、赤坂駅から徒歩4~5分ほどでしょうか?
メインの通りから小道へ曲がったところにあります。
以前は、ワインに重点を置いておりましたが、
これからは、「ワインとコンフィを楽しめるお店」にしたそうです。
お店の前に掲示されていた物(上記写真)がメニューでしょうか?
(私には、読めません!笑)
コンフィに力を入れるって面白いですね。
ワインのあてに、良さそうです。
とは言っても、店主曰く、ワインは値ごろな物から、ヴィンテージものまであるとのこと。
楽しみにしつつ、早速オーダー!
ワインにさほど詳しくないので、お任せします!
とりあえず泡で!
と店主が、持ってきて下さったのは、こちら。
それ、シャンパンでしょ!(笑)
ですが、こんな銘柄も置いてあるのですね。
店主の愛嬌もこのお店の良いところです。
飲みたい気もありましたが、
今日は思いっきり飲むぞ~という気ではなかったので、スパークリングを。
■LA JARA オーガニック プロセッコ
ほどよく辛口で飲みやすいですね。
キリッとした感じもあり好きな味です。
スパークリングワインを嗜みつつ、お店のコンセプトとされているコンフィを数種頼みました。
ポイントは、パルフューム(香り)を楽しむコンフィだそうです。
ポイントは、パルフューム(香り)を楽しむコンフィだそうです。
■砂肝のコンフィ タイムとニンニクの香り
砂肝というと焼鳥のイメージがありますが、香りが付きだと味わいが変わりますね!
燻製感も出した調理法で深みがあります!
砂肝らしい食感も健在で満足度が高いです!
ワインが進みます。。
■鯖の茴香のコンフィ
鯖とフェンネル(茴香)を合わせましたか!
ヨーロッパでは魚料理のスパイスに使われると聞きましたが、クリエイティブですね~
ほんのりハーブの香りがしたのは、その効果ですね!
店主がおっしゃっていたコンセプトを感じました!
レモンではなく、ライムなのですね。
今まで食べた物もそうでしたが、料理一つ一つに熟練された技を感じます。
定番の調理の仕方はしない、でも味は外さない。
コンフィというとオイルのイメージが強いですが、それだけでない創意工夫を垣間見えました。
牡蠣には、やはり白ワインが合います。
こちらも、店主にお任せでオーダー。
■レバーペースト
私、レバーペーストには目がないのです・・・(笑)
口にした時は、落ち着いたお肉の味わいです!
後から、フワッと芳醇な香りがします!
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毎日ご覧下さり、ありがとうございます!
【店舗情報】
店名:マロサン (marosun)
電話番号:03-6277-6831
住所:東京都港区赤坂6-13-19 オリエント赤坂 1F
最寄り:赤坂駅から徒歩4分