くじらぐもびより -551ページ目
<< 前のページへ最新 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551

おやつの時間☆

Pht0816001218.jpg  ←ズッキーニとにんじんのケーキ
                 &トマトジャム
                                                                  ふと思い立ってトマトジャム作ってみました。
味はうーん、ちょっぴり微妙かも。
でもまずくはないよ。
でもちょっぴりイメージと違ってたかな。
ケーキの方は野菜をすりおろして、くるみをごろごろいれてみたよ。
ふんわりやさしい味のケーキのできあがり!
                                                                 
思いつき第2弾で、はねだしトマトのガスパチョ風?も                                                         作ってみたよ。
湯むきしたトマトとにんにくほんの少し、塩こしょう。
あとはミキサーに入れてガガーッとまわして
冷やして、食べるときにオリーブオイルをほんの少ーしタラリッ。
トマトの味が生きてます♪
                                                                              次はトマトのコンポート(フルーツをシロップで煮たもの)を
作ってみたいな。
どんな味になるのかな?
むふふ、楽しみo(^-^)o

ハッピーの種♪

 Pht0815221952.jpg Pht0815221851.jpg Pht0814111600.jpg


 こどもの頃の夏休みが、なつかしいなー。

海に行きたい!

キャンプもしたい!

すいかを丸ごとたべたい!etc...

まだまだ夏、終わらないでー。

やりたいこといっぱいだよー。

 人はなんのために生きるのか?

なんてまだまだ分からないけど、

どうせなら自分の人生もっともっと楽しみたいよ。

ハッピーの種、毎日アンテナ張って探してるよ!

 今日は休日。

なんだか久しぶりにいっぱい遊んだよ。

午前中:お部屋の掃除(これは大の苦手じゃー)

     トマトソース作り、スモモジャム第2弾

     朝ごはん*ブルーベリー入りパンケーキ

午後:ハーベリーガーデンの草刈(お世話になりました!)

    香りの湯(須玉のおいしい学校j内、ハーブのお風呂気持ちいいよ) 

夜:タテノファームにてバーベキュー(花火があちこちで

  あがってて4箇所見渡せたよ。わーい♪)

深夜:一円バー(バージョンアップしてたよ)

  ばたんきゅー!(←これって共通語?や夫に聞いたら死語っていわれた)

  おやすみなさい★ 

情熱のあかいろ!と『家族の秘密』

Pht0814114315.jpg 050813_235437.jpg ←左:すももジャム(before)

                                         & 右:すももジャム(after)

050813_235543.jpg ←トマトソース 

     


あか色もいろいろです。

左のすももジャムは太陽という品種で皮は深紅色で身は黄色。

でも皮ごと煮るとこんな色に!まるで科学の実験みたいだよー。

トマトソースは明野で有機野菜を作ってるポモさんのはねだしトマトで作ったよ。

トマトの香りがすごく濃くて味はトマトの中から水分がいっぱい出てきてあっさり甘い味になったよ。

すもももトマトもまだまだあるから明日はお店やさんみたいにしこむ予定です。えへへっ 。

それから私の勤めてるカフェではエディアール(フランスの老舗の食品店)のジャムや紅茶を取り扱ってるのだけれど数日前にエディアールの150周年記念のジャムが届いたのだけれど、

その中の一つが 『家族の秘密』っていうタイトルのジャムがあったのだー。


なんかどきどきしてそそられる名前じゃないですか?ふふふっ。一体何が入ってるどんな味のジャムだと思いますか?当てたらすごいな。興味のある人はぜひ足を運んでください。(何気にPR!)

フルーツ王国 山梨♪

sumomo su

      (ソルダム)         (太陽)

 じゃじゃ~ん!この赤くて丸くて甘い香りのするものはなんでせう?

ふっふっふっ、それはすももなのです。

太陽とソルダムの2種類をお友達からいただきましたんです。

フルーツ大好きっ娘の私としては、おいしいものの命(旬)は短し・・・

この子たちをおいしく保存させちゃうジャム作りやお酒(飲めないけど)作りに

はまってるのだ。

 さくらんぼ、あんず、ブルーベリー、もも、りんごetc。

でもまだまだ初心者のや(夫)と私は、悪戦苦闘中。

フルーツの果実の味が生きていて、色も鮮やかでプルルルルーン♪とした

ジャム名人にいつかなれるといいなー。

 ソルダムの果肉の色ってほんとに吸血鬼が見たら

よだれものの、深紅色なのです。

この子たちでどんなジャムができるのか、乞うご期待してくださいな!

そして、こんな自然の元気がいっぱいつまったフルーツや野菜を

使ったスイーツをいろいろ作っていけたらいいな~

初めまして!やひめです。

pi-mann  <本日の一品>

 赤ピーマンとアジのオリーブ炒め


見てください!この真っ赤な太陽の

色みたいな赤ピーマンを・・・

明野のポモさんの野菜なのだ。

ほんとはピーマンは少し苦手だけど

この色にひかれて、料理したらあまくって

大感動なのであった。  

 

このほか、和そば、薬味あれこれ、きゅうりのサラダ、冷奴。

これが我が家のメニューでした。

 こーんなおいしい野菜をがんばって作ってくれてる人や太陽に感謝!!の夕飯タイムでした。

     

15分寝る

そう言って 作者は永遠(に近い)眠りについた


きっと 明日の出勤まで起きないことだろう

とりあえず

ページは作りました

あとは知ーらない っと


や(夫)

<< 前のページへ最新 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551