米麹 仕上げ 三日目 | くじらぐもびより

米麹 仕上げ 三日目

 さて、昨晩、眠る前に麹の温度を見たら、30度くらい。

そのままホットカーペットは加温せず、米麹自身の発酵の温度にまかせることに。 朝、起きたら20度くらいに。 

 

鏡餅は大きいものは小分けして冷凍。 小さいものは干してあられにしよう。


 午前中は、薪作業。 午後からは米麹の仕上げ作業。

 

新入りの2羽もいつも仲良し

 

 

 

こはるちゃん昨日よりさらに顔に炭をつけてる。


 

暖かいから毛布も日光浴できる

 

仕上がった米麹は手で優しくほぐして、パラパラにして、東屋に薄く網の上に広げて干す

 

ばっちり仕上がっている

 

 




三和土の部屋の奥には保存中の野菜やフルーツがあったり、東屋は麹を干したり、時には藍のすくもを作ったり、味噌や醤油用の大豆や米の保管場所になったり。 縁側も麹蓋用の木箱や石うすなどずらりと次の出番まで待機中。

 

 お店と手仕事の風景と合わせて楽しんでいただけたら。

次回は麦麹作り。

2月4日(火) 10時から。 よろしかったら一緒にやってみませんか?