米麹 仕上げ 三日目
さて、昨晩、眠る前に麹の温度を見たら、30度くらい。
そのままホットカーペットは加温せず、米麹自身の発酵の温度にまかせることに。 朝、起きたら20度くらいに。
鏡餅は大きいものは小分けして冷凍。 小さいものは干してあられにしよう。
午前中は、薪作業。 午後からは米麹の仕上げ作業。
新入りの2羽もいつも仲良し
こはるちゃん昨日よりさらに顔に炭をつけてる。
暖かいから毛布も日光浴できる
仕上がった米麹は手で優しくほぐして、パラパラにして、東屋に薄く網の上に広げて干す
ばっちり仕上がっている


三和土の部屋の奥には保存中の野菜やフルーツがあったり、東屋は麹を干したり、時には藍のすくもを作ったり、味噌や醤油用の大豆や米の保管場所になったり。 縁側も麹蓋用の木箱や石うすなどずらりと次の出番まで待機中。
お店と手仕事の風景と合わせて楽しんでいただけたら。
次回は麦麹作り。
2月4日(火) 10時から。 よろしかったら一緒にやってみませんか?