米麹仕込み 一日目
写真はほぼほぼ久保ちゃん。 感謝。
天気に恵まれたぽかぽかな日差しの中で仕込めた。
前日玄米を精米してきて、研いで、浸水。 蒸し器一回分ずつ。


朝、かまに水をたっぷり入れ、火をつけ、まずは蒸し布や麹用の布を煮沸。 終わったら浸水しておいた米をざるに上げ、水を切り、蒸す。 かまどの火力で30分くらい。

毎回、蒸し布はさっと洗ってまた蒸す準備

蒸しあがった米は人肌に冷まし、米麹菌をしっかり混ぜこむ

蒸す前の米

ロウバイも咲き始め、いい香りを漂わせている。




























お昼ごはん 準備中

さっちゃん甘酒寒天ゼリーと柚子ジャム

ホットカーペットと竹とビールケースと毛布で室を作っている

こんな感じで35度くらいで発酵させていく

今日の主食は鏡餅のグラタン。長芋や干し椎茸、白菜、ごぼう、人参、手作りベーコンなど具だくさん。






うたっちは段差に弱く、全く上がらない子だったのにてんちゃんにくっつきたいためにどんどん進化中

てんちゃんは毛布の中の麹に興味を示したり、食べたらどうしよう・・・と思って心配だったけれど、それは大丈夫でただ毛布とホットカーペットの温かさが気に入って楽しんでいた。
夕方、久しぶりに生協を取りに行きがてら散歩。 ついつい歩くのをさぼっているからがんばらなくちゃ。
今日は富士山は雲の中。 八ヶ岳は見えた
こはるひめ。 顔に炭をつけて黒くなっている。 散歩途中の草をお土産に