おむすび | くじらぐもびより

おむすび

 今日は一日てんてこまいの日だった。

 

くじらぐもで収穫したかぼちゃ、今シーズン最後のもの。 蒸してスープやスイーツに変身させて有終の美を飾ってもらおうと思っていたら甘くないのだった。 炒め物とかに使おう

 

はー、お昼は食べられずやっと夜座ってほっと一息。 疲れすぎてお皿に移せなかった。 こんな日もあるよね

 

大工さん家で育ったフェイジョア。 初めて食べる。 もう少し追熟させた方がおいしいらしいので置いておこう

 

 今日は新嘗祭でその年に収穫された新穀を供え、五穀豊穣を感 謝する日なのだそう。 おむすびを食べるといいという記事を読んだ。

御結び。

日本の心が入っているソウルフードだな、と思う。