お餅つき | くじらぐもびより

お餅つき

今年初焼き芋屋さんの焼き芋。 あまーい。

 

二晩浸しておいたもち米 1.5升ずつを2回つくことに。

一回目は白もち。二回目は黒米も入れたおもちに。 紅白のイメージで

 

 

 

湯気が玉手箱みたい

 

 

 

本日の主役 20歳おめでとう!

 

 

 

 

 

きな粉、大根おろしのからみもち、兵庫の味付け海苔、ketohaのひろみちゃんが炊いてくれたあんこ、お雑煮。 好きなトッピングで召し上がれ。

 

珈琲焙煎室そらさんがコーヒーとケーキを

 

 久しぶりのお餅つき。 楽しかったし、おいしくて幸せだった。

何よりもみんなで協力してつくのも盛り上がる。

田舎育ちだけどほとんど餅つきをしたことがない私。

おもちを食べるのは大好きだけどね。 子どもの頃はお正月に両親がついたおもちを太ることも気にせずめちゃめちゃたくさん食べていたな。

最低でも毎年一回はつきたいものだな。

あんころもちやよもぎもちもついて、食べたい。

大変とかめんどくさいと思っていたらなくしてしまう大切なことがたくさんあるのかもしれない。

 

 2月23日(祝)もおらんとうの森で花炭を焼いたり、お餅つきやるのでよかったら参加してみてください。

棟梁の餅つき姿を見るだけでもご利益があるかも。