チームワーク | くじらぐもびより
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チームワーク

17日(火)まずはかまどの火おこしから

 

醤油麹用の大豆。水切りしたもの。これを2時間くらい蒸していく。蒸しあがった大豆はむちっと甘いのだ。

詳細は後日、shappyさんの写真とともに載せるのでお楽しみに。

 

 

 集まったみんなで小麦を煎ったり、石うすで挽いたり、麹をまぶしたり。チームワーク。

 

 しょうゆ麹を室に入れ、おやつの時間の頃、大根と菜の花をいただきに行ってきた。

白菜の菜の花。つぼみは人間用に摘んで残りはやぎちゃん用に。かなりの量だったので3人で黙々と荷台までひたすら往復。ちょっぴり運動会の競技の気持ちに

 

麦わら帽子必需品だった・・・ 

 

大根の花

 

じゃーん。いつもいろいろな方に気にかけていただいていることに感謝


18日(水) 昨日の夜中にはもうホットカーペットを切って自分の力で38~40度くらいをキープしてくれている麹たち

 

 

おいしい醤油が楽しめるようにおいしくなーれを念じながら

 

麹に使っている木箱も温度計3つもここにあったもの。こうして生かせる暮らしができているって不思議

 

やぎっこのごはんタイム。最初は殺伐としながら食べているけれど、たくさんあるので少しずつ穏やかに

 

 

菜の花を見ていると気持ちまで明るくなる

 

 

こはる2歳おめでとう!&私の母もおめでとう!後で電話しよう。

ひなたちゃんはおなか一杯になって奥でまったりお昼寝中

 

日本タンポポ。地面すれすれ

 

 

鮮やか

 

昨日の残りの野菜スープに浅川さんの地粉麵と。菜の花たっぷりうどん。