365分の1の知恵*豆腐作り
3月の手作り広場のお題は、手作り豆腐でした。
豆の花の豆乳を使った豆腐、くじらぐも大豆を使った豆腐、
身延の在来種・曙大豆を使った豆腐、おから煮、豆の花の
豆腐を使ったがんもどき、おからドーナツという豪華メニュー。
*豆の花の豆乳を使った豆腐バージョン
①豆乳と水を1:1。今日は2袋(800cc)で。
②鍋に水1ℓとにがり50ccを混ぜる。80度くらいに。
③もうひとつの鍋 1を売れ80度くらいを目指し15分くらい
よくかき混ぜる。
④にがりを溶かした湯の鍋にそっと3をお玉で静かに加える。
豆乳の方は80度を保ちながら入れるとよい。
⑤しばらくそっと置いておいて、ふわっと固まってきて粗熱が
とれたら型に流し入れる。 ゆっくり固める。
⑥出来上がった豆腐は少し水に浮かべておくとにがりの
味が気にならなくなる。
*乾大豆を使った豆腐バージョン
①前日朝より大豆300gと1.5ℓの水に浸水しておく
②1の水と大豆をミキサーにしっかりかける。滑らかになるまで。
③布でこす(こす力加減で豆乳の濃さが変わってくるのでがんばって絞る)
④この後は上記の豆腐の作り方2からと同じ
*おから煮
①だし汁(干ししいたけ)と具とおからを煮てしょうゆ、
みりんで味を整える
今回は・・・牛スジのスープ(たまたま前日のご飯の残りもの)、
さっちゃん家にあったカニ缶、アサリ缶、干ししいたけ、人参、
ごぼう、ねぎというとっても豪華バージョン。
*がんもどき
①豆腐を水切りしておく
②具を用意する 今回はひじき、人参、ごぼう、ねぎ
③豆腐と2の具、塩少々を入れよく混ぜ合わせ、好きな
形にして油で揚げる。
④そのままいただくのもいいし、酢醤油もおいしい
*おからドーナツ
①おから90g、粉90g、きび砂糖40g、たまご1個、ベーキング
パウダー小さじ2を混ぜ合わせる
②好きな形にして油で揚げる
もう少しおからを増やしても大丈夫そうでした。
前日朝から少し長めに大豆を浸水。これはくじらぐもの敷地に
植えて収穫した大豆。
手作りおから
おから煮。具沢山。
できあがった豆腐。 今回3種類の豆腐の食べ比べができて
楽しかったです。 くじらぐも大豆の豆腐も長い道のりを思い出して
感慨深いです・・・
お昼ごはん。 日本人のスピリットを語るときに大豆は外せない
かも。
さて来月の手作り広場は4月19日(水)10時半~*野草料理。
くじらぐもの周りをお散歩しながら野草を摘んであれこれ
料理します。
メニューの予定は・・・
山菜おこわ、おひたし、サラダ、天ぷら、草団子の
予定です。
大人 800円