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2016-02-29 23:13:08

3月から火曜日は営業日となります

テーマ:ブログ

 1月と2月。 

火・水・木の定休日を利用して、味噌や醤油を仕込み終わりました。 

明日から3月。

火曜日は営業日となります。

そろそろ冬眠から目覚める季節となりました。


 いただいたアネモネ。 マンサクの花も。 枝ものたちが

ちょこっとずつ緑の芽をのぞかせはじめてうれしいです。



 ただいまくじらぐもは乾物カフェみたいになっています( ̄▽+ ̄*)

浅川尊彦さんの作る農薬不使用の豆たち。 形も色も味わいも

いろいろで楽しい♪


 駄菓子屋瓶の中や白壁茂雄さんの編むかごの中や

ガラスの入れ物などのぞいてみてください。


ラインナップは・・・  

*豆(金時豆、大豆、うずら豆、花豆、黒大豆、小豆)/

 乾麺       北杜市 浅川尊彦さん

*切干大根    北杜市 タテノファーム

*干ししいたけ  愛媛県 洋鳳園

*かえりいりこ/干したこ  広島県


 ぎゅっとパワーを秘めた乾物たちは保存食にもなるし、

食べた時にほっこりできますよ(*^o^*)


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2016-02-25 18:13:14

2016年の醤油 仕込みました

テーマ:365分の1の知恵

 今年も味噌と醤油を無事仕込みました。

どんな味に仕上がっていくのか一年後が楽しみです・・・


こうして手をかけ、時間をかけたものがくじらぐものご飯を彩って

くれます。


 2回目の醤油の仕込み日に東京に仕入れへ行ってきました。

おしぼりの布やお茶などいろいろ。


新宿 伊勢丹でおいしいチョコや棒茶を買って

水道橋のイタリアン ANTI HEBLINGAN アンチヘブリンガンで

ランチ。

日暮里の松野屋さんであらもの雑貨を見たり。

布を見つけたり。 お団子屋さんでぜんざい食べて。

新大久保で韓国食材や夕ご飯を食べて。


 あっという間の一日を楽しんできました。

新しい布のおしぼりもどんな使い心地になるのか

どうぞ楽しみにしていてください( ̄▽+ ̄*)



 甲府市武田通りにあるフェアトレードのお店「ZAHARA」の

パレスチナ製品たち。



 パレスチナのナブルスという町で作られているオリーブオイルは

「ZAHARA」のオリジナル商品なのです。



 手ぬぐいのまい子ちゃんデザインでZAHARAシールが

完成しました。



 こちらはまい子ちゃん「バオバブ堂」がデザインして一枚

一枚手刷りで作っているくじらぐものオリジナル手ぬぐい。

色のバリエーションが増えました!


 富士河口湖町在住で81歳の白壁茂雄さんが作るざるや

かごも届きました。


 じっくり手にとって見てみてください♪

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2016-02-24 11:06:31

2月25日(木) 9時から醤油の仕込みやります

テーマ:ブログ

 2月25日(木)13時から改め、9時から醤油の仕込みやります。

一昨日仕込んだ醤油麹がどんな風に育っているのか、目や香り、

触った感じ、味、五感で感じてみてほしいです。


 24日(水)AM10時に醤油麹の手入れをやりました。

全部で14箱の麹蓋に仕込んでいるのだけれど、どの箱もばらつきなく

いい感じに醤油麹、発酵してくれています。







 数年前までいろいろ試行錯誤していた醤油麹も回を重ねる毎に

私たちと麹の距離が近くなって、仲良くなってきた成果かな、と

感じています。


 今年もおいしい醤油 仕込めそうです・・・


 

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2016-02-23 17:08:12

2016/02/23

テーマ:ブログ
2016-02-22 18:38:28

2月23日(火)11時から 醤油麹仕込みやります!

テーマ:365分の1の知恵

 2月23日(火)は定休日となりますのでお願いいたします。


11時から醤油麹の仕込み第2弾をやります。

醤油はどうやって作られているの? 

何が使われているの?

作ってみるといろいろな発見があります。


 お昼ごはんつき。 大人300円です。

よかったらいらしてください。

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2016-02-20 22:47:46

お茶で旅する 中国茶

テーマ:平和への祈り

 バレンタインデーの日。

今日は、埼玉からいらっしゃったアイルランドのバイオリン、フィドルの

演奏者 Takaさん夫婦と出会い、ひょんなことから生で2曲フィドルを

奏でてもらいました。


 手を伸ばせば届くところで生み出されるアイルランドの音楽はとっても

心地よく、わくわくさせられる時間でした。

私はビール飲めないけれど、聴きながら飲みたい!と思ったくらい。


 古民家とアイルランドの音楽もぴったり合うなー。

くじらぐもの近くに住むミュージシャン KURIともアイルランドで出会ったそう。

いつかくじらぐもで、ビールと夜風とフィドルの音を楽しむ会ができたら

楽しいなー。


 楽しい空気をまとったまま、15時ぴったりにスタートした2回目になる

お茶で旅する 中国茶のワークショップのはじまりです。


 今日楽しむ中国茶たちがずらり。



 お茶の香り、製法、味わい、茶葉の形 千差万別



 ナビゲーターを務めてくださる裕美先生は妖精みたいな人。


 

 白茶 黄茶 緑茶 青茶 紅茶 黒茶

製法によっても畑によっても作り手によってもいろいろなことで

味が変わるから奥が深い



 お茶の葉


 ある茶畑


 人力


 お手伝い


 一杯のお茶の裏側にある物語を想像しながら飲むのも楽しい。


 本日のお茶菓子。ドライフルーツ(レーズン、みかん、マンゴー)、

浅川さん家のかぼちゃの種。 差し入れのアラブ菓子や桜餅。


 今日飲んだ中国茶の紹介


1. 太平猴魁(たいへいこうかい)  安徽省(あんきしょう)  緑茶

 キーマンで有名。世界遺産である黄山で作られているお茶。

 一枚一枚干して、木のこてみたいなもので押して作っている茶葉を

 いただきました。 とてもやさしい味わい。


2. 白毫銀針(はくごうぎんしん) 福建省 白茶

 萎凋(いちょう) 酸化発酵させるため、ざるに広げ日に当て

 水分を飛ばす→乾燥  とてもシンプルなお茶の作り方。

 白い毛に覆われているところからこの名前が。 希少なお茶。


3.雲南頭春茶 雲南省  緑茶

 頭春というのはその年最初のお茶という意味だそう。 はかなくて

 フルーティーな味わい


4.月光白 雲南省   黄茶

 裕美ちゃんのお友達が作っているお茶。芽だけのお茶。

 はちみつみたいな味わい


5.武夷岩茶(ぶいがんちゃ) 極品大紅袍(だいこうほう)  

 福建省   青茶

 一番古い烏龍茶。ミネラルがたくさん。手摘み。皇帝様の

 病気がこのお茶を飲んで治り、赤いマントをプレゼントしてもらった

 ことからこの名前がついている。 

 甘みもあってしっかりとした味わい。


6.武夷岩茶 肉桂(にっけい) 福建省

 武夷岩茶は水仙と肉桂の種類が主な品種。

      

7.嶺頭単欉(りょうとうたんそう) 広東省 烏龍茶

 ちょっぴり大人な桃の味わい。


8.鳳凰単欉(ほうおうたんそう) 広東省

 蜜蘭香。 これも桃の香り。


9.安渓鉄観音(あんけい) 福建省

 くるくるとした茶葉。 和菓子と合う。 日本茶みたいな味わい。

 後味もさわやか。


10.安渓黄金桂 福建省

 黄金色の黄金桂の花の香りがするところからこの名前に。


11.安渓 鉄観音 香港

 焙煎が強い。 水色はとてもきれいな色。


12.正山小種(せいざんしょうしゅ) 福建省

 ラプサンスーチョン。 イギリスバージョン。 正露丸の香り。


13.正山小種(せいざんしょうしゅ) 福建省

 現地バージョン。 蘭の香りがする。 苦味もあり大人の味わい。

 

14.プーアール茶 熟茶 香港の蔵に眠っていたもの

 おばあちゃんを思い出すひにびた味


15.プーアール茶 レンガ型


 プーアール茶は何年も熟成させて、おいしく発酵させると

価値が上がるのだそう。

くじらぐもの土蔵で熟成させてみたいな・・・


 お庭にお茶の木を植える、というのが2016年の私の

目標です。



 今回もたくさんのエピソードと一緒にいろいろなお茶を

いただいて旅する時間でした。

最終回は4月24日(日) 15時から。 日本茶をテーマ

行います。

日本各地のお茶の秘密、魅力 味わいましょう!

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2016-02-19 09:05:53

2月19日(金)臨時休業いたします

テーマ:ブログ



ご迷惑をおかけします。

よろしくお願いいたします。

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2016-02-13 22:26:37

お知らせ

テーマ:ブログ

 本日、お休みいただきましてありがとうございました。


明日、バレンタインデーの日は営業いたします。

15時から中国茶のワークショップをいたしますので通常営業は

15時までとなります。


 ワークショップの方は、飛び込み参加もOKですので興味の

ある方はぜひご一緒に。

下記に詳細載せておきます。


 それから、2月15日(月)は通常営業ができる運びとなりましたので

お店の方は営業いたします。

よかったらいらしてください。


 定休日明けの2月19日(金)はお休みいただきますので

よろしくお願いいたします。



*2月14日(日) 15時~ お茶で旅する台湾・中国・日本

 第2回 中国

 講師:お茶と暮らしの研究家 平野裕美 さん

    (日本茶インストラクター、中国茶インストラクター 

      中国茶高級茶藝師 中国茶高級評茶員)


 参加料 1,500円 



講師紹介:平野裕美 お茶と暮らしの研究家

 ある時、お茶の魅力に取りつかれ、以来、お茶一色の生活に。

 「お茶とは何か?」「それぞれのお茶の違いは?」「産地は?」

「製法は?」「淹れ方は?」「飲み方は?」「最高のお茶は?」・・・

答えを一つ一つ追い求めるうちあっという間に月日が過ぎていました。

その間、うれしい時もつらい時もお茶は傍らにいてくれました。沢山の

ご縁も運んでくれました。

お茶を追いかけ10年が近づいた頃から、これまでに見てきたお茶を

育てる環境や人々のこと、そしてお茶がもたらしてくれる心豊かな

日々やご縁、これらに感謝の気持ちを抱かずにはいられなくなり

ました。

気がつくといつでもだれでも始められる「お茶のある暮らし」を

伝える活動が始まっていました。


 当日は産地や製法など簡単にお話しながらいろいろなお茶を

味わっていただこうと思います。 身近に家にあるものでおいしく

お茶を淹れるコツも教えていただきましょう♪


 前回、お茶で旅するワークショップ第一弾は台湾茶でした。

その時の様子です→☆




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2016-02-13 21:08:44

醤油仕込み partⅠ

テーマ:365分の1の知恵

 2月11日(木)に醤油の麹を仕上げて、お醤油第一弾を仕込みました。


 

 麹を発酵させる室はくじらぐもの床板スペースです。

ホットカーペットとビールケースと竹と毛布で作っています。

醤油麹は温度が上がりやすいので、米麹や麦麹の時より、

室を少し高めに設定しています。


 毛布を取ったらこんな感じ。


 2日目朝のしょうゆ麹の様子。 順調です。



 3日目朝。 緑色に変身します。


 とってもいい感じに育ってくれました。

 木の樽に塩素の入っていないお水と塩を溶かして

混ぜたところに醤油麹を加えます。

これを一年かけて、混ぜて見守って完成させていきます。


 おいしくなーれ。



 もう一度2月23日(火)11時~醤油麹の仕込みをやりますので

こちらもよかったら参加してみてください。

また、石臼で小麦をごりごり挽くのもやります。


 夜はまったりご飯会。 炭を熾して広島の鯛や山陰のちくわや

豆の花の厚揚げなどをのんびり焼いていきます。




 差し入れのお寿司。 みんなの歓声があがります・・・



 大きなプリン。 伊勢原の勝栄舎牧場の牛乳を使った

菓子工房シェアのプリンだそう。


 つぶらな瞳の牛の顔を思い浮かべながらいただきました。

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2016-02-13 07:04:49

本日2月13日(土)臨時休業いたします

テーマ:ブログ

ご迷惑をおかけします。よろしくお願いいたします。
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