2015-10-29 23:52:59

東京探検

テーマ:



 10月29日(木)東京へ行ってきました。


まもなくはじまるおじさんの書斎の東京編 CATS CRADLEへ。

早稲田大学正門のすぐ側。 世界のいろいろな本も読むことが

できます。 ランチとカフェオレとケーキをいただきました。

おいしかった! 一人の女性客も多かったです。

本を読みながら旅気分が味わえるのも楽しい。




おじさんの書斎 手作り文房具展 11月6日(金)から

くじらぐもでもはじまります


 原宿で開催中の榎本マリコさんの個展へも行けました。

11月29日(土)にくじらぐもでライブを行う石塚明由子ちゃんの

新しいアルバムのイラストを描いてくださっている方です。


 神楽坂ものんびり歩いて探検をしてみたり。


 夜はミュージシャン 石塚明由子ちゃん、だんなさん、三木

千夏ちゃんとも会えました。

夜ご飯を一緒に。

明由ちゃんおすすめの恵比寿の『オステリア ペヴェリーノ』という

イタリアンへ。

お酒もいろいろあったり、ごはんもデザートもどれもとっても

おいしかった。 フレッシュのポルチーニ茸のソテー、小さな

フェンネルの入った一口パン、ピスタチオのカサナータが

特に印象に残っています。


 ご飯屋さんにたどり着く前に偶然、近くのアンティークの

お店ものぞくことができました。『TIN’S COLLECTION』

イギリス雑貨が主だそう。 そこでしばし空想の世界へ。


 たまに東京に行ってもちゃんと下調べをしていないと

うろうろしただけで終わっちゃうからこうしておすすめのところへ

行けるってうれしいな。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2015-10-28 17:42:36

365分の1の知恵*ウスターソース作り

テーマ:365分の1の知恵

去年のウスターソース作りの時は、『人生の楽園』というテレビ朝日の

番組の取材をしていただきました。 一年ってあっという間。


 まずは玉ねぎから。


 かまどを2つ用意して、ひとつはあめ色玉ねぎを作り、もうひとつは

ソースの材料を煮込んでいきます。


 おしゃべりしたり、楽しみながら和やかに進んでいきます


 魔女鍋みたい。 スパイス、ドライフルーツ、野菜と

赤ワインや醤油、みりん、酢も。


 お昼ごはんは去年のウスターソースで焼きそば。

おからの和え物とカリフラワーのかぼす和えと。


 煮込んだソースをミキサーでなめらかにして、もう一度

軽く煮込みます


 おいしくなーれ♪


 10月12日に誕生日を迎えた講師のさっちゃん。

おめでとうございます!& いつもありがとうございます!

写真なんて嫌とこんな変顔になってしまいました・・・


 さっちゃんのお祝いで紅玉りんごとさつまいものクランブルを焚き火で

作りました。 底を焦がしてちょっぴり焚き火味だったけれど、みんなで

あっという間にぺろり。


 お祝いをしながらふとさっちゃんの足元を見るとこの間

植えたサフランが咲いていた! 感動。

この赤いメシベを乾燥させるとあのサフランになるのです。

高級品の意味が分かるなー。



 さっちゃんは刺繍を習っているのだけれど、さっちゃんの

師匠作。 刺繍もやってみたいことのひとつ。 持ち物が

刺繍ひとつで世界にひとつになるのも憧れるな

 一昨日はめちゃめちゃ寒くて凍えそうだったけれど、雨予報も

吹き飛ばし、ぽかぽか天気の中、手作り広場終了しました。


ウスターソース作り

材料  (できあがり 20リットル)

 玉ねぎ 2.5kg 薄切り

 あめ色玉ねぎ  2.5㎏

 ニンジン 1kg

 トマト (クッキングトマト) 4㎏: 今回は先月のトマトソース

 セロリ 7本 

 りんご 10個(皮付き 4分の1)

 ぶどう(今回は牧丘の低農薬の巨峰 1箱) 干し柿、クコの実、

 りんご 3kg

 水 10リットル

 酢 2.5kg  今回はかぼすを絞ったものも加えました

 赤ワイン  1リットル

 みりん  250㏄   醤油 150㏄  塩 150g : 後から入れます


 ブーケガルニ

  シナモンスティック  15本

  唐辛子  10本     ローレル 30枚   

  黒粒こしょう  5g  クローブホール 14g

  タイム 20g   オレガノ 20g   セージ 30g

  フェンネル 少々(今日は入れてないです)

  クミン 20g  しょうが 20g   にんにく 大2個


     ブーケガルニは布袋に入れて、口をしばって、中に入れる


作り方

  ① 野菜を大きく切る

  ② 水、酢、赤ワイン、塩半分、ブーケガルニ、①とドライフルーツを

    入れ、強火にかける。

  ③1時間半ほど煮る

  ④ブーケガルニをのぞき、ミキサーにかける

  ⑤4にみりん、醤油、塩の半分を加え、とろみがつくまで

   煮詰める。



 毎年仕上がりが変わるウスターソース。 今回はりんごをドライに
して入れたり、かぼすが入りました。フルーティーで色のきれいな
絶品ソースが完成してほっとしています。

 このソースをおいしいの素にしてアレンジしながらランチに
使っていきます(*^o^*)

 さて、来月はくるみ料理。

*11月12日(木) 11時~ 国際日野春自然大学校集合
   くるみ拾い   (10:45 くじらぐも集合)

*11月18日(水) 11時~  
   くるみを使った料理 あれこれ  800円

*12月9日(水) 11時~  おせち料理作り  1000円

 どなたでも参加できますので気になる方はぜひ。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2015-10-27 18:54:44

10月28日(水) 11時~ ウスターソース作りやります

テーマ:365分の1の知恵

 毎月1回みんなで保存食など豊かに生きる術を学ぶ場

『365分の1の知恵*手作り広場』をやっています。


 明日、10月28日(水)は11時からウスターソースを作ります。


たっぷりの野菜やスパイスなどをぐつぐつ魔女鍋のように

合わせて作るウスターソース。


 炒め物やシチューなど幅広く使える手作りソースです。

お一人でも子供連れでもお気軽に参加してください♪



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2015-10-23 18:50:20

紅葉狩り

テーマ:

 富山にいる義父母のところへ行ってきました。

行きは安房トンネルを抜けて。


 紅葉真っ盛りでした


 義実家の庭は山野草がいろいろあって楽しいです。

ほととぎすも満開でした。



 大文字草


 何かな

 義父のお誕生日もお祝いできてうれしかったなー。


 いただきものの十三夜のおだんご。 うさぎとかぼちゃあんの

お団子もあってどちらもおいしかった♪



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2015-10-18 22:00:02

八代家住宅でウクレレ 宮武弘さんのライブイベントへ出張cafe

テーマ:音の世界

10月17日(土)はお店はお休みさせていただいて、くじらぐもから

車で5分、同じ明野町にある築207年の国指定重要文化財になっている

「八代家住宅(1808年建立)」でウクレレ 宮武弘さんのライブに出張

cafeをさせていただきました。




 土間から見た風景。 かやぶき屋根の厚みを伝えたかったけれど

シルエットになっちゃった。 青空と雲。




 スイーツは ぶどうのクランブルタルトと紅玉りんごとさつまいもの

ケーキ。


 野菜のポタージュ。かぼちゃ、たまねぎ、にんじん入り。

パレスチナオリーブとザータルのパンを添えて。



 ピザはジャガイモローズマリーときんぴらごぼうの2種。


 いつも気をつけていても何かを忘れてしまうくじらチーム。

今回は焼きたてピザを忘れて取りに帰りました。 

八代家住宅は車で5分かからないご近所さんなので助かります。


 宮さんの奏でる世界は、うんうん、あるあると思わず親近感を

抱くような身近なことをヒントに歌を生み出す方。

ラジオのパーソナリティーも経験ありということでトークも上手。

母はハハハという曲が題名に似合わず?!じーんとくる歌で

特に印象に残っています。


 今回のライブイベントを主催した八代隆蔵さんのおじいちゃんが

音楽の先生だったそうで、祖父が弾いていたピアノも宮さんの

歌声と共に楽しむことができました。


 秋晴れのまっさおな空と。 大きな梁と高い天井と厚みのある

かやぶきの屋根、ちびっこもたくさんいて、柿もたくさん実っていて。

ピアノもお家も庭の木たちもうれしかっただろうな。


 みんなを包み込む大らかな温かさ。たくさんの時を経てきた

古民家だからこその空間なんだろうな。


 夕方からゆるゆると打ち上げに混ぜさせてもらいました。

日がとっぷりと暮れて星を見ながら火を囲む時間。

またいつの日か八代家で集える日を楽しみに♪





MIyaさんLIve(10/17)

 10月17日(土)  北杜市明野町上手1870 八代家住宅 にて

 宮武弘  唄・ウクレレ・ピアノ

 開場  13:30   開演 14:00

 料金  1000円

 予約  miya takehiro official web site 


1回目の出張cafeの様子→☆

2回目の出張cafeの様子→☆

 1回目の八代家住宅のライブへの出張cafeは、くじらぐもの

初出店イベントでもあって、すごく心に残っています。

 手作り広場では、八代家にある梅や柿をいただいたり、

公私共にサポートしていただいている思い入れのある場所。

いいね!した人  |  コメント(5)  |  リブログ(0)
2015-10-12 23:20:57

テーマ:自然

 3連休を終えて、臨時休業をいただいて実家に帰ってきました。

この春から、どうしても応援したいことがあってちょこちょこ帰っています。

お店の方もタイミングでちょこちょこお休みいただくこともありますがどうぞ

よろしくお願いいたします。


 人生で出会う大きな波。 どうにかみんなで力を合わせて

乗り越えていけますように。


 山梨に帰る前日、両親が畑仕事をしている間、海でお散歩。


 波の模様


 家に帰る前に畑からもう少し先にある見晴らしのいいところへ

父が連れて行ってくれました。

 ちょうど夕陽が沈むところ。







 最後の一枚は、山梨に帰る日の海。 地元から

新幹線の駅に出るまでの線路が海沿いを走っているのです。


 次はお正月。 またその日まで。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2015-10-12 21:19:31

再会

テーマ:スイーツ


151012_0806~01.jpg


 甲府市伊勢で植物性スイーツのお店『あおいきりん』を

営んでいたシラッキー。

今はお店は閉めて、療養されています。


 くじらぐもでもおやつの時間のイベントをやったり、フリマにも

毎回出てくれていました。

2年間、いろいろ大変なこともありつつも、先日の『たべもの

ものがたり市』に遊びに来てくれたり、10月の3連休に再会。


 たまたま、友人のところでお菓子を焼いたら、という流れで

2年ぶりにスイーツを焼いてシラッキースイーツを食べることが

できました。

 朝ごはんにゆっくり幸せを味わいながらいただきました。


 前日のランチ。


これは前日の夜ご飯。 新潟のお土産をいただきました。

甘エビ、甘エビのさつま揚げ、アジ、ウナギカレイ。

ほうとうと野菜のおかずいろいろ。海と里の恵み。



 イラストも得意なシラッキーにフライヤーも書いてもらいました!

ありがとう。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2015-10-12 08:41:30

10月13日~17日 臨時休業です

テーマ:ブログ

13日(火)~17日(土)まで臨時休業となります。


なお、17日(土)は 八代家住宅のイベント出店となります

よろしくお願いします



*10月13日(火)~17日(土) 臨時休業とさせて

いただきます。


 10月17日(土)はお店はお休みさせていただいて、くじらぐもから

車で5分、同じ明野町にある築207年の国指定重要文化財になっている

「八代家住宅(1808年建立)」でウクレレ 宮武弘さんのライブがあります。

そちらに出店いたしますので、ぜひ、皆さんお越しください。


MIyaさんLIve(10/17)

 10月17日(土)  北杜市明野町上手1870 八代家住宅 にて

 宮武弘  唄・ウクレレ・ピアノ

 開場  13:30   開演 14:00

 料金  1000円

 予約  miya takehiro official web site 


1回目の出張cafeの様子→☆

2回目の出張cafeの様子→☆

 1回目の八代家住宅のライブへの出張cafeは、くじらぐもの

初出店イベントでもあって、すごく心に残っています。

 手作り広場では、八代家にある梅や柿をいただいたり、

公私共にサポートしていただいている思い入れのある場所。

3回目もどんなミラクルに出会えるのか楽しみです。

.

.

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2015-10-08 00:09:59

ようやく

テーマ:手から生み出すもの

  お店をはじめて8年。 いつか欠けたり、割れてしまった器を自分で

修繕してみたい、と思っていました。

なかなかえいっと捨てる勇気もなく、箱にいつかを夢見て、まとめて

いました。


 いろいろ自分の中でも調べたり、アンテナを張りつつもなかなか

つながらなかったのだけれど、今年の1月の終わりから

佐久市にある『やまいも工房』さんの金継ぎ教室に通い始めました。


 乾かす時間もあったり、タイミングもあったり、思ったように進まず

落ち込んだり、紆余曲折ありながら、ようやく第一号の器たちが

お店に戻ってきました。

後1ヶ月くらい、待ってようやく、使うことができます!


 10ヶ月・・・ まだまだ修繕途中の器たちもあるので、1年かかる

器たちもありそうです。

修繕して、さらにかっこよくなってくれたらうれしいな。


 一皿の裏にあるものがたり、さらに増えそうです。

とにかく形になるってすごくエネルギーになるな、と実感。


 仕事柄、丁寧に扱っていても、欠けたりするのは日常茶飯事。

ライフワークとして、長い目で腕を磨いていけたらいいな。


 もしも大切な器を壊した方がいたら、捨てないでくださいね。

室町時代から器を金継ぎで修繕していたそうです。


 北杜市にある『金精軒』という和菓子屋さんで冬季限定で

発売中の米ころんというお菓子。 くじらぐもでもおなじみ

手ぬぐいやTシャツの櫻本まい子ちゃんがパッケージデザイン

しています。



 一粒食べるととまらない。



 さて、先日の日曜日と今日の夜は第2回の放射線勉強会でした。

1回目は放射線概論。2回目は被ばく。

さらに続いていきますので興味のある方、ぜひ、参加してみてください。


 なかなか理論で考えるのは難しいけれど、勉強をしていくことで

いろいろ発見があったり、さらに興味が出てきたり、みんなと

いろいろ想いを話したり。 日々の生活につながっていくように

なったらもっと面白いだろうな。


 ぐぐっと冷え込んできました。

くじらぐもも木の床板をあったか仕様にしました。

冬支度・・・ まだまだ薪も用意できてなかったり、球根も植えたいし、

最後の草刈もあちこちしたいし・・・ うーん、キリギリスの気持ちだな。


 先日、いただきもののフレッシュないちじくをたっぷり入れたケーキを

焼きました。 もちろん、コーヒーにもよく合うのだけれど。

一昨年、友人と作ったオリジナルのスパイスティーとめちゃめちゃ

合うことを発見して、幸せな気持ちに。

こういう感動が原動力につながるな。

今年もオリジナルの紅茶作ってみんなにこの幸せ、伝えたいなー。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。