1 | 2 | 3 | 4 |最初 次ページ >> ▼ /
2010-03-31 10:57:44

Spring has come!

テーマ:自然


くじらぐもびより  こでまり

 花の色と葉っぱの色。 好きな組み合わせ。


くじらぐもびより

 小さなつぼみがいっぱい


 日中は本や漫画読んだり、のんびりして家の中。


くじらぐもびより  めい&ひなた


くじらぐもびより  くも&チャイ

 手前がくもちゃん。 笹の左奥で食べてるチャイくん、見えるかな。


くじらぐもびより

くじらぐもびより  たんぽぽ


くじらぐもびより  すみれ


くじらぐもびより  ナズナ


くじらぐもびより
 ルッコラ。花の後、こぼれ種で育ってくれるとうれしいな。


くじらぐもびより
 ヒメオドリコソウ


くじらぐもびより イヌナズナ
 矢車草もあちこち芽吹いてる。 ここはもう少ししたら

矢車草の小道に変身します。


くじらぐもびより
 ブルーベリー。 やぎたちの攻勢にも負けず、たくましく育って

くれてる、、、といいな(*゚ー゚*)


 くじらぐもの庭の中だけで、5分もかからずこんなにたくさんの春を

感じられます。 よもぎも生え始めた。


4月の『365分の1の知恵』は山野草クッキングです。

どんな草をどんな風に食べるのか、楽しみです。


 今年やりたいこと。 野草茶作り。

くじらぐもの周りにある自然の恵みをもらって、作れたら。

どんどん広がるやりたいこと。

自然と寄り添いながら、暮らしていく。

私の歩いていきたい道なのだ(^人^)


くじらぐもびより

くじらぐもびより


くじらぐもびより

くじらぐもびより
くじらぐもの裏の道から見る景色。 夕焼けや山の稜線を見る

絶景ポイント。 ここに立っているくるみの木からいつも元気を

もらっている。

くじらぐもびより
 夕方、甲府市の小曲町で無農薬のいちごを育てている

出井農園 』へ。 もうシーズン最後になってきているので

どうかな、と思いながら4月4日の『いちごと紅茶と焼き菓子と

~ストロベリー茶会~』のスイーツ用に欲しくて、まとまった

数が取れたら、とお願いしていて。

今日、8パック仕入れてきました。


 車の中は、いちごのあまい香りでいっぱい♪


 こんなに甘くておいしいから、虫たちも誘われてくるでしょう。

だけど、無農薬でがんばって作っていて、そしていちごもおいしいの

だけれど、作り手さんもとってもやさしい人柄。

この裏にあるもの。

愛情と手間隙かけて育てられたいちごたち。

大切に余すことなく、お菓子につかわせていただこう(*゜▽゜ノノ゛☆


 4月4日はイースター(復活祭)の日でもあります。

mayuちゃんの淹れてくれるおいしい紅茶と。

お茶会をイメージしたくじらぐもバージョンのいちごスイーツと。

イースターにちなんだお菓子も登場予定です。


 それからくじらぐもの前の三嶋神社の春祭りもやっています。

お神楽さん、素敵なんだよなー。


 ぜひ、お楽しみに(*^o^*)


くじらぐもびより
 いちごスイーツ、私もわくわくするなー。


 いちごの仕入れの帰り道、玉穂を通ったのだけれど。

私がくじらぐもを始める前に勤めていたcafeが玉穂の医大の近く

だったのです。

久しぶりにその頃自分の行動圏だった場所を走って、なつかしかった。

ずい分、お店ができてたり、雰囲気が変わってて、それにもびっくり

したなー。


くじらぐもびより

 満月から一夜明けて、ちょこっと欠けてきた。

でもね、月明かりの明るさってすごいなー。
甲府は、すっかり桜、満開。

明野も少しづつ咲き始めたよ。

AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
2010-03-30 11:24:28

ブルームーン

テーマ:自然


くじらぐもびより  本日のランチ

*玉ねぎと押し麦のスープ *ほうれん草のパン

*ほうれんそう白和え *切干大根のペペロンチーノ

*ひじきとにんじんのかき揚げ *厚揚げステーキ&ねぎソース

*小松菜とにんじんのナムル *おからの五目煮

*わけぎのぬた *ふき味噌じゃがサラダ *ねぎの蒸し煮

*かぶとにんじんの葉・りんごのマリネ *ほうれん草の豆乳グラタン


 実家から野菜が届いた♪ 最後のにんじんやわけぎ。

これからまた芽が出て、育ってのサイクルまでしばしお休み。


 今日はキッチンの掃除をあちこちしたり、ひざかけや布小物の

手入れをしたり。


 お客さんの流れが緩やかな日。

そこで何ができるか考える。 少しづつ波乗り うまくなってきたかな。


 夜はリゾナーレの「ブックcafe」へ。

旅やお菓子の本やエッセイ・・・ 心にぴんとくるものを探す。

いろんな好きの欠片を感じられる時間♪


くじらぐもびより  お茶のお稽古へ。

 手前のお花はばいもゆり(貝母百合)


くじらぐもびより

 いよみづき


 今日は一月に2回目の満月でブルームーンというそう。

願い事が叶うそう(*゚ー゚*)


 月明かりの下、山の稜線を見ながら木立の中を通り抜けて。

その後、お茶のお教室のある竜王へ。

富士山もうっすらシルエットが見えたし、信玄堤の夜桜を

眺めながらのドライブ。 幻想的だなー。

AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2010-03-29 11:05:45

深くて 留まらないもの

テーマ:ブログ


くじらぐもびより

花梨シロップできあがり♪ 琥珀色。


くじらぐもびより

 小松菜。 色よくゆでてざるに広げて冷まします。

今日は出始めで根っこも甘いので、全て使います(^人^)


くじらぐもびより  

 大阪の骨董市で連れて帰ってきたほうろうのボウルと

たまご。 色のグラデーションがきれいだなー。


くじらぐもびより
 スイーツ用にりんごといちごをぐつぐつっとジャムに。


くじらぐもびより
 かぶの断面。 美しい。


くじらぐもびより  本日のランチ

 小松菜のおひたし。 遊び心で盛り付けました♪


*豆乳と野菜のスープ *ほうれんそうのパン

*ひじきのカレー煮 *ほうれん草と白菜の漬物の和え物

*おから煮 *小松菜おひたし *乾物オムレツ

*じゃがいものお焼き&にんじんソース

*小松菜の菜の花のマスタード和え *りんごとかぶのマリネ

*ねぎの蒸し煮


くじらぐもびより

 夜は友人のお家で宴 パートⅡ。


 ふとした出会いが深いものとなったりする。 それが出会いの

面白さ。 仲良くなったと思ったら、遠くになったり 離れたりという

こともある。 だけれど、距離じゃなくて、会ってる回数じゃなくて、

心で感じ合うものなんだろう。


 年齢を超えていろいろ分かち合える楽しさ。

 そんな友に出会えていることに感謝だなー。


 冷え込んだ夜だったけれど、みんなで肩寄せ合っておこたに入って

心尽くしのおいしいごはんとお酒と会話。

生きるということは 留まらない ということなんだなー。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2010-03-28 23:15:54

感銘

テーマ:決意


くじらぐもびより かぶ♪


くじらぐもびより  ステーキに


くじらぐもびより  コロッケ


 今日のランチは・・・ 

*かぶの葉っぱの菜飯ごはん  *ねぎと厚揚げのスープ

*ねぎの蒸し煮  *豆乳クリームコロッケ

*おから煮 *ひじきのカレー煮 *たくあん

*ほうれん草の和え物 *りんごとかぶの葉のサラダ

*かぶのステーキ


くじらぐもびより  

 バナナと豆腐のケーキ。 動物性・砂糖不使用のケーキ。

おいしいから、定番にしようかな。


くじらぐもびより
 いちごのタルト


くじらぐもびより  咲いた!


くじらぐもびより

 庭の水仙 2種類あるのだ


くじらぐもびより


くじらぐもびより

 夕方、兼ねてからやりたい、と思っていたプロジェクトXを決行!


 って、大げさ・・・かな。


 やぎたちをお散歩に。

久しぶりに緑の草を食べさせに。 柔らかい草をどの子も一気食い。

あんまり急いで食べると胃の中がびっくりしちゃうよ(^▽^;)


 4匹ともめちゃめちゃうれしそうだった。。。

やぎたちのおいしいをはじめよう!も はじまってます(*^o^*)


 かなりの気合と体力が必要だけれど、プロジェクトXは

今後も続行していきたいな。


くじらぐもびより 夕ごはん

 川魚 囲炉裏で焼きました(*^o^*) いつもはね、薪ストーブの薪を

火種にして、炭火で焼くのだけれど、この間友人のおうちで囲炉裏で

炭じゃなくて薪を燃やしているのを見たから、今日は薪ストーブの

火種を並べて直接、焼いてみました。

ちょうど桜の枝を燃やしていたから、燻製みたいにいい香り( ̄▽+ ̄*)

皮もパリッ! 身はふわっと焼けて。 

なんだか感動しながら食べました。


いろいろ実験みたいにやってみる。

そこから失敗したり、成功したり、発見がいっぱいあるなー。

 今日は、またまた心を動かされる出来事が。

スナメリクジラのピンバッジのことで、私の実家近くにいらっしゃる方と

ご縁がつながって、その方からナターシャさんというウクライナ生まれの

民族楽器を奏でる歌い手さんのことを聞いて。

彼女は子どもの頃、チェルノブイリ原発事故を体験したのです。


 ナターシャが6歳のとき、1986年4月26日未明に父親が勤務して

いたチェルノブイリ原発で爆発事故が発生し、原発からわずか3.5キロ

で被曝したそう。
 その後、避難生活で各地を転々とする。
 ウクライナの民族楽器バンドゥーラの音色に魅せられ、8歳の頃より

音楽学校で専門課程に学ぶ。
 1996年・98年救援団体の招きで民族音楽団のメンバーとして2度

来日し、全国で救援公演を行う。
 2000年より日本語学校で学びながら日本での本格的な音楽活動を

開始。


 私は彼女のことは全く知らなかったのだけれど、ユーチューブで

彼女が自分の体験を絡めた想いと、千と千尋の神隠しのテーマ

ソングでもあったいつもなんどでもを歌うシーンを見て、すごく

胸に迫ってくるものがあったのです。


 自分のメッセージを持って、それを自分なりの表現で伝えていこうと

する彼女の姿にとても感銘を受けました。


 私も自分のできること、やっていこう。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2010-03-27 23:24:20

宇宙

テーマ:ブログ


くじらぐもびより かぶ

 タテノファームの初かぶ(*゚ー゚*) これはハウスのもの。

路地物はまだまだ先・・・ やわらかい♪ マリネに。


くじらぐもびより
 いよかんのプリン

         ↓
くじらぐもびより

 こんな風にデコレーション。 父の親戚が毎年送ってくれる

伊予かんやみかん。 愛情たっぷり!


くじらぐもびより

 桃花村(とうかそん)の新茶と青海苔の羊羹。 羊羹は

山口のお土産。 全国のおいしいものをあれこれ食べれて幸せ。


 今日はぐぐっと気温が下がって、寒い一日。


 冬眠から目覚めたかえるや花たち、びっくりしてるだろうな。


くじらぐもびより

 夕方、mayuちゃんと4月4日の『いちご茶会』の打ち合わせ。


 写真はいちごティー。 フレッシュないちごとすっきりなニルギリを

合わせて:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

この幸せ感 みんなに味わって欲しいなー。

4月4日はくじらぐもの道向かいの三嶋神社の春祭りでもあるので

午前中に来て、お神楽さんを楽しんで、紅茶といちごスイーツを

楽しむというのがおすすめです。


 いちご茶会、こんな感じにしよう、とイメージが膨らんできました!

春爛漫になりそうです。

いちごは甲府市小瀬で無農薬でがんばって育てている『出井農園』

さんのものが、手に入りそう(予定ですが)

いちごとひらめきと。 

苺一会なイベントになるといいな(*^o^*)


くじらぐもびより

 浅川さんのおせんべい、入荷しました! 『おいしいをはじめよう』

で見逃した人、また食べたい人、おすすめですよ。

粉の味を感じる乾麺もおすすめです。


くじらぐもびより
 くじらぐもの物販棚。 おすすめのものばかり。 

ぜひ、チェックしてみてくださいね。 いろいろニューフェイスも

増えています。


 『明野キャンピカふれあいの里』のKぼーも仕事帰りに寄ってくれた。

5月9日(日)の打ち合わせ。 また、くわしくお知らせいたしますが

面白いイベントになりそうです。

自然とアートと人とおいしいもの。 わくわくだ!

スナメリクジラのバッジもキャンプ場にもおいてもらえることに

なりそう。

こうやって輪がどんどん広がっていくとうれしいな。


 それからハワイからご縁がつながったmarikoさんが本を

出しました。 アロハスピリットという本。

今日、ちらりと見させていただいたのだけれど、本当に

ポジティブで素敵な本。

楽しい、うれしい、大すき。 そういう感覚はどんどん伝染

していくと思っているので、また皆さんに紹介したいと

思ってます(*^ー^)ノ


くじらぐもびより

 お庭に野の花がたくさん咲き始めています。 お店の中の

あちこちに花を生けているのだけれど、華やかになってきた♪

命を感じられる瞬間。


 ちびっこたちにもたくさん春を感じてもらえるといいな。

庭のあちこちにいろんな草花が生えてきているので、

しゃがんでみてください。

宇宙を感じられますよー(*゜▽゜ノノ゛☆

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2010-03-26 23:35:40

散歩に行こう!

テーマ:やぎといる生活


くじらぐもびより

くじらぐもの裏の広場で摘んだ甘草とムラサキナバナ。

どちらも食べられます(*^o^*)


 お店をやっているとたまに異次元にぽっかりと入り込んだように

静かな日があるのだけれど、今日はそんな一日でした。


 だけれど、一人一人の方とのんびりいろんなお話ができました。


 庭仕事もがんばりました。

少しづついろんな種を蒔きたいなー。


 スコーンも5種類仕込みました。 週末テイクアウトもできます♪


 午前中はぽかぽかだったのに、突然午後から、ごーっと風が

吹き荒れ始め、薪ストーブは途中からお休みに。

自然って不思議。 急にガラリっと変わっちゃうことも結構ある。


 少しづつ日が長くなってきました。

草も少しづつ生えてきた。

やぎのお散歩に付き合いたい方(体力に自信のある方)、夕方に

来てくだされば、ご一緒しましょう・・・

早くやわらかい草、食べさせてあげたいなー。


くじらぐもびより  夕ごはん

 今日はなんだかレストランみたいなメニューです。


タテノファームからかぶとねぎとチコリと菜の花が届きました!

ねぎ以外は初物です(*゚ー゚*)

この野菜たちは明日のランチ用なのですが、チコリを試食してみました。

高級食材みたいです。

これから少しずつランチのお皿の上もにぎやかになっていきます。


 体も心も冬から目覚めるよう野草や山菜、春野菜をとってウォーミング

アップという感じかな。 わくわくしてくる( ̄▽+ ̄*)


 チコリの葉っぱの上にじゃがいもふき味噌サラダとムラサキナバナを

ちらして、オリーブオイルとバルサミコをたらり。


パスタは津久井の納豆とタテノファームほうれんそう。


これに野菜スープとかき揚げと甘草のおひたし。


 明日は初物をどんな風に料理しようかな:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2010-03-25 20:37:56

願い

テーマ:自然

 昨日と今日は、雨。 トタン屋根から落ちてくる雨粒がきれい。


 のんびりお家時間を過ごしました。

昨日は腰痛で、今日は貧血気味。

こんな時は、無理せずが一番ですね。


くじらぐもびより
洗濯物の山(;´▽`A`` 必殺仕事人になった気分を味わえる。

おしぼり、台ふきや布巾、タオルなどなど。 


くじらぐもびより

 スナメリクジラの反核を訴える文章にちょきちょきと工作。

ちょうどmiyukiちゃんがくれたプレゼントにくじらがくっついて

いたので、私が波を作った(*゚ー゚*)


 こんな風にくじらやいろんな生物に出会える豊かな海を

何代先までも残してあげたいな。


 私は瀬戸内育ちだったので、2回本物のクジラを見たことが

あります。

1回は、小学校の校庭で。 もう死んでいて、打ち上げられた

もの。 意外に小さくて、それも印象に残っている。


 もう一回は、父の実家が愛媛なので、正月の度に竹原から

今治までフェリーに乗っていくのだけれど。

船の甲板から、潮を吹いているクジラを見たのです。

何度も乗っていたけれど、見れたのは一度だけ。

すごく、すごくうれしかった。


 そして、今やっているお店はくじらぐも。

なんだか縁を感じられずにはいられない。


くじらぐもびより

 これは、おいしいをはじめよう でゲットしたRyuzの木の器。

右のはね、くじらぐもの前にある三嶋神社にあった、大きな

桜の木で作られています。 老衰なのか、間伐なのか分からない

けれど倒されていたものをRyuくんが生かしてくれました。


 人も。 物も。 本当に出会いはご縁だなー。

大切に使わせていただこう・・・


くじらぐもびより
 miyukiちゃんプレゼントの焼き菓子とはちみつミルクティーで

おやつの時間。


 領収書の整理もやったし、書類の整理も少しできた。

ためずに、できたら理想だなー。


今はのんびりとお茶しながら、好きな人の音楽を聴きながら、

いちご茶会のお菓子と満月スイーツ、イベント用のお菓子を

あれこれ考えています。

いろいろ想像するのは、楽しい時間:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)
2010-03-25 13:43:41

食に関するアンケート 結果報告

テーマ:ブログ

*あなたにとって満足感のある食事や食卓とは? 

                                   (複数可)


・みんなで食べる(大好きな人・大切な人・家族・友人・共有) 44

・おいしい                                16

・元気な素材(土地のもの・旬・珍しいもの)           16

・楽しい                                 14

・心のこもったごはん・手作り                    12

・とりまくもの(湯気・会話・雰囲気・音楽・空間・温かみ・器・

              ゆったりとした時間 など )       12

・笑顔                                   12

・シンプル・素材の味                         10

・顔の見える素材・安心・安全                    10

・おなかいっぱい                             9

・種類が豊富                               6

・栄養バランスがとれている                      5

・作った人が見える                           4

・見た目もおいしそう                           4

・野菜がたくさん                             3

・ほっとする味                               3

・無農薬野菜・オーガニックの食材                  2

・誰か作ってあげる相手がいる                     2

・好きな人と一緒に作る                         2

・食べたいものを食べる                         2

以下 少数意見                             各1

 ・義務    ・清潔  ・マクロビオティック   ・おいしいを言われること

 ・今探している   ・基本の味(誰かから譲り受けた)を持った人の料理

 ・目の前のごはんが笑って見える時   ・心と体にやさしい

 ・自然界の恵みを享受して育ったものの命を頂いた時

 ・よくかむ   ・文化の厚み   ・大地、場所のエネルギー

 ・感覚にすーっと広がる時    ・腹八分目

 ・誰かが作ってくれたもの  ・ありがたいと思いながらいただく

 ・工夫しておいしさを引き出せた時  ・素敵なレストランでおいしい料理

 ・自分のところで採れた野菜炒め



*あなたにとって食べるということは?


・一番楽しい、大事、必要不可欠                    41

・生きている、生きること                          21

・幸せ、至福                                 16

・命をもらう、つなぐ、命のリレーをしていく、いただく         12

・健康であるための基本、体、心を作る                 10

・人と人がつながれる(コミュニケーション)                8

・元気になる、パワー・エネルギーを蓄える、作る、いただく      8

・感謝                                      6 

・心が落ち着く、満たす                            5                                    

・大すき                                     4

・命の源・軸                                   3

・生活の一部                                  3

・おなかいっぱいになること                          2

・おいしい                                     2

以下少数意見                                各1

 ・マクロビオティック  ・自然  ・食材を育てた人たちの命を確かめること

 ・今まで自分以外の人に食べさせることに一生懸命だった。 これからは

  自分に何を?ということを考えていきたい

 ・親が子どもを思う気持ちを言葉ではなく表すこと  ・家族を想う気持ち

 ・現在病気療養中のため食事療法をしている。命と食の結びつきを痛感

 ・人生を豊かにすること            ・生きがい

 ・自分を作ること

 ・いただきますという言葉は本来 あなたの命を頂きます という言葉



アンケート回答者   単位:人

    男:27       女:57         ?:7

    10代:1  20代:27  30代:29  40代:11

    50代:9  60代:3   70代:3   ?:7

 おいしいをはじめよう! イベントに当たってお店のお客さんに協力

してもらったアンケート結果。

どれもこれも 心に響く言葉がたくさんで みんなに紹介をしたいと

思っています。

フライヤーを作ってくれたnoriちゃんが原稿を打ってくれたので

また、そのうちご紹介いたします。

これは、ひとまず、簡単に集計したものです。


 食べること。

 とっても奥が深いものということが実感できます・・・

いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)
2010-03-24 12:11:23

3月18日(木)の記事

テーマ:手から生み出すもの

 醤油とこんにゃく作り アップいたしました♪

見てみてください(*゜▽゜ノノ゛☆














いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2010-03-23 00:01:50

放射能を出さないエネルギーへ

テーマ:平和への祈り


くじらぐもびより  反核

くじらぐもびより

 「おいしいをはじめよう」イベントでナビゲイターを務めてくださった

わたなべあきひこさんの友人がやっている運動のお話を

聞きました。


 七色のカヌーとスナメリ


 瀬戸内海に今、原子力発電所が作られようとしています


 山口県上関町祝島漁協のおばちゃんおじちゃんたちは、28年前から

中国電力による漁協補償金の受け取りも拒否して、阻止し続けてくれて

います。

ただ,今の自分の生活を守るためではなく、未来の自分たちの子孫の

ために豊かな海を守りたい、という願いからだそう。

海はつながっています。 空も 人も 全ての生き物も。

そのつながりを、その願いを バッジにこめました。

シーカヤックで海に出て圧倒的な力にくじけそうになった時、海面に

現れたスナメリの姿や美しい海の景色に何度も癒されました。


 私たち一人一人の生き方が未来を決めます。

どうか自分たちの子孫のために、豊かな海を守るためにお力を

お貸しください。


 くじらぐももこの考えに共感しています。 

スナメリくじらのピンバッチはひとつ500円で、このお金は非暴力を

モットーに上関原発の反対運動を行っている「虹のカヤック隊」と

「祝島島民の会」に全額寄付されます。

彼らは中国電力から4790万円の損害を裁判所から提訴されていて

困っています。

 興味のある方はぜひ協力してください。 

よろしくお願いいたします。


 友人でもある須玉町在住のミュージシャン KURI が祝島には

縁があって、今度くじらぐもでスライドショーをやろうと話して

います。 あきひこさんと一緒にみんなで考えていけたら、と

思っています。


 以前、北朝鮮のお話会に参加した時に、日本の原発の数に

驚いた記憶があります。

日本の原子力発電所の数は、世界の中でアメリカ、フランスに

続いて3位。

2008年1月現在で運転中は55。建設中は3。計画中は11。


 いくら国土が狭く、エネルギーが少ないからといっても、この

数に驚いてしまう私です。

本当にこれだけの数が必要なの?

エコって何? 安全って何? 豊かな暮らしって何?


 もっともっと勉強して、知っていきたい、そしてできることから

行動していきたい、と感じています。


 広島生まれの自分。

核の怖さ。 非人道性、いろいろ感じることも含めて考えていこう。


くじらぐもびより

 drieさんのお菓子と。 miyukiスコーン。 元気100倍(*^o^*)

くじらぐもびより  

 高知のミディトマト。 本日のランチに。

 さて。今日の夜、カージーは大阪に帰っていきました。渋滞に

巻き込まれたこともあり、夕飯は一緒に食べられない、ということで

お弁当にしました♪

次はいつ会えるかな・・・       楽しみだ。

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 |最初 次ページ >> ▼ /

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。