1 | 2 | 3 | 4 |最初 次ページ >> ▼ /
2008-02-29 21:57:12

旅便り*4日目

テーマ:ブログ


1  朝ごはん

 『ポワラーヌ』のパン2種といろいろ。


2  手作りジャム

 左から洋梨&バニラビーンズ。木苺。コーアン。


3

 どの子もおいしい( ̄▽+ ̄*)


 電車は8時過ぎのに乗るので、今朝はてきぱきと準備!

一日冒険旅行のはじまりです。。。


4  電車の中にて

 すっかり遠足の子ども気分で。これはOriちゃんのバイト先・

ドゥニーズおばさんのお店のチョコレート。桃のジュレが

たっぷり入っていて。私はこれに恋しました(*゚ー゚*)


 電車の中から旅は始まっていて。車窓風景も見ていたい

ので。ぼーっと外の景色を楽しみながら。


 今日、向かう目的地は、ルーアン(Rouen)。中世の町並みが

残っている芸術と歴史の街。パリから電車で1時間半くらい。

ノルマンディー地方で、りんごや乳製品の産地としても知られている

ところだから、おいしいお菓子もいろいろあるのではないか、

という期待も高まります(^人^)


 駅に着いて、徒歩でのんびり、散策していきます。

早速、ケーキ屋さん発見! 覗いてい見ると。

りんごの形の小さなお菓子が目に飛び込んできました。

まずは、Oriちゃんが一つ食べてみると、中から、トローッと

カルバドス(りんごのお酒)が出てきたって。

ボンボンショコラは苦手なので、これはパス(-"-;A

かわいい姿とうらはらだ。。。


 少し歩いていくとまずは金色に光る大時計がお出迎え。

14世紀に作られていたものだそう。なぜか、写真は撮れて

いなかったのだけれど。


1  ルーアン・ノートルダムの

大聖堂。幾世紀にも渡って建てられたゴシック様式の建物

だそう。


2

 尖塔の高さは151メートル。フランスで一番高い大聖堂

だそう。


3


4

 1階はいろいろなお店になっているけれど。柱や細かい

ところに古いものが隠されています。


5  お昼ご飯

 鴨のローストとじゃがいも。がんばって、食べたけれど、じゃがいも

食べても、食べても減らないのだ(>_<)


6  こっちはOriちゃん。

 鮭のクリームソテー。


7  デザートは

もちろんりんごヽ(゜▽、゜)ノ パンの土台の上にりんご煮が

のっています。りんごの中には、アーモンドクリームが

つめてあります。バニラアイスを離して、盛り付けてるのが

なんだかかわいい!

素朴でおいしかったな☆ この焦げた?ってくらいの焼き加減も

さくさくでおいしい♪


8  コーヒーと。

私も、大人になったもんだ。。。


9  サント・ジャンヌダルク教会


0  ステンドグラス


1  

 ジャンヌダルク教会の天井は木でできていて。船を作る技術で

作られているのかなー。


2  外から見ると。

かなり個性的な形です。教会とそれ以外の部分は市場として

使われています。


3


4  屋根もいい雰囲気


5


6


7


8  大きなパイプオルガン

サン・トゥアン修道院付属教会にて。音、聴いてみたいな。。。


9  

 サン・マクルー回廊。長期に渡って、続いていた黒ペストの

時代にこの界隈の市民の4分の3が被害にあい、遺骨を

収容していた場所だそう。


0

 
1


2

 建物のあちこちに骸骨たちが。


2

 電車の時間が近づいていたけれど。目をつけていたサロンドテを

のぞいたら、焼き菓子コーナーが見えて。少ししかいられないけれ

ど、どうしても食べたくて、入りました。次々とお客さんが重なって。

お店の人も忙しそうでした。紅茶とこれはフランポワーズのケーキ。

ピンク色がかわいいな♪バラの香りもしました。


 この後、駅まで、競歩の選手並に早歩き&小走りで。

ぎりぎり電車にも間に合い。 暑くて、汗かいちゃった(;´▽`A``


 さて。Ori家に戻り。 お風呂に入ったり、まったりしつつ。

コルシカ島というところへ1泊2日の出張に行っていたパスカルの

帰りを待つ。

22時過ぎに帰宅。 お疲れ様です。。。


3

 Oriちゃんが昨日から仕込んでいた牛肉のほほ肉の赤ワイン煮。

お肉とっても柔らかくて、おいしい! 足のお肉も溶けて、きっと

コラーゲンたっぷりなんじゃないかなー。


4

 ルーアンで焦りつつもお茶したお店で、急いでテイクアウトしてきた

ヘーゼルナッツのチョコレートタルト。 甘すぎず、濃厚で

おいしかったな。


 食べたら。 眠くて。 歯磨きして、数秒で夢の世界へ。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2008-02-28 13:34:48

旅便り*3日目

テーマ:ブログ


1  朝ごはん☆

 やぎミルクのヨーグルト。めいちゃん、元気にしてるかな。。。

それからまたまた『ベルナション』のショコラショー♪


2

『ポワラーヌ』のりんごのタルト。


3  『ポワラーヌ』

左がパン・ド・カンパーニュのスライス。右はクロワッサン☆


 おなかいっぱいになって。今回の旅の計画をごろごろ

のんびり考えていたら、眠くなり。そのままお昼まで

眠り姫に。(´д`lll)  ま、睡眠第一です。。。


 お昼ご飯は、Oriちゃんが作ってくれた雑穀ご飯や

味噌汁、粕漬けなどで和食ご飯(´∀`)

やっとエンジンがかかり始めたので、午後からは探検♪


 パリでは、あちこちでマルシェ(朝市)が開かれていて。

マルシェをのぞくの、大好きなのです!

曜日が決まっていたり、午前中で終わるところが多いのですが。

本で調べるとアリーグル広場のマルシェが午後もやっている

みたい。とりあえず、行ってみると、マルシェの方は

すっかり終わってました。 後片付けの清掃車が走って

ました(^_^;) 


という訳で、あちこち歩きつつ、いろんなお店を探検☆

アリーグル広場からほど近いところに昔の鉄道の高架橋があって

その下がギャラリーやアトリエなどになっていて。

写真や絵、いろいろなアートを楽しめます♪


4

 チョコレートの第一人者と言われている『ジャン・ポール・エヴァン』

のサロン・ド・テでお茶の時間(^人^) 写真つきのメニューを

出してくれます。写真は、オレンジとチョコレートのケーキ、サフィ。

味の方は、しっとり、濃厚なのを食べたい気分だったのに、なん

だかパサッとした食感でちょっとがっかり。。。


 ジャン・ポール・エヴァンと同じ通りにある『ミッシェル・

クルーゼル(MICHEL CLUIZEL)』へ。カカオ豆を

直接輸入して、クーベルチョコレートから作るショコラティエ。


 パリは、たくさんのショコラ・ケーキ・パン屋、cafeがあって。

気になるところはたくさんあるけれど。

いろいろ食べたいけれど、おいしく食べるには胃にも限界が

あるし、ねー。


5  ヴァンドーム広場


 この後、アルザス地方の食材屋さんをのぞいてみようと

思っていたのだけれど、迷ってたどり着けず(´□`。)

閉店時間が迫っていたのもあったのだけれど。


 パリの地下鉄、メトロは町中を網目のように走っていて、

すごく分かりやすいシステム。前回までは、乗り継ぎを間違えたり、

反対方向に乗ってしまったり、いろいろ迷っていたけれど。

今回の旅で、やっとメトロの乗り方は、マスターしました!


 次なる課題は、地図。実は方向音痴で、しかも地図の読めない

女なんです。パリは、どんな小さな通りにも名前がついているので。

行きたいお店の住所が分かれば、地図さえ読みこなせれば、

ちゃんとたどり着けるのです。練習しなくては。。。


 日本だと誰かに道を聞くという手が使えるけれど。海外で

言葉がしゃべられなくて。

あいさつ、ありがとう、笑顔と身振りのみで体当たり!なので

誰かに聞くのにも勇気がいるんですよねー。


 必死に地図とにらめっこをしながら、ぐるぐる回しつつ、

歩いているのことが多いけれど。なぜか旅の間、歩いていて道を聞か

れることが多かった。(´д`lll)


 さて、Ori家に帰ると。仕事を終えて先に帰っていたOriちゃんが

明日の夕ごはん用の支度をしていました。

牛肉の赤ワイン煮を作ってくれるって(*゜▽゜ノノ゛☆


6  牛足


7  牛のほほ肉


 肉屋、チーズ屋、魚屋、八百屋、ワインetc。専門店があちこちに

あって、マルシェが立ったり。日本といろいろ違うところが

あって、面白い。肉屋もいろいろな塊の肉がどーんとあって。

そこで、欲しいだけ、欲しい部分をその場で切って、量り売り

してくれます。鶏肉も頭がついていて、一羽まるごと、売られて

います。日本のように、細切れで、パック売りなんて、ほとんど

見ないなー。それから日本だと決まった部位しか売られてないけれど。

バラエティーに富んでいて、料理を言うと、お店の人がアドバイス

してくれる。さすが美食の国だなーと思う。


8  夕ごはん

 パスタとマッシュルームのソテー


9  セップ茸のスープ


0  夜のデザート

昼間買ってきた『ミッシェル・クルーゼル』のショコラ。

はちみつ、フランボワーズ、カカオ99パーセント、しょうが

など。どれもおいしかった(*^o^*) 食べる宝石だなー。

自分の好みのものを少しづつ。お酒と楽しんだり、自分への

ごほうびだったり。大人のスイーツです♪


1  ペコちゃん

 Oriちゃんの前では、:*:・( ̄∀ ̄)・:*:幸せーって

感じです。。。


2  この背中もかわいい♪


3  じゃれあっています


4  

 こちらはぎこちない?!ペア。動物も人間も心を

許すには、ちょっぴり時間が必要だもんねー。


 明日は、パリ郊外のルーアンという街にOriちゃんと

日帰り旅行をしてきます♪

実は、毎回パリ郊外の旅行も楽しみの一つで。

風景が全く違うし、その土地のおいしいものを食べられるのも

うれしいし。

今まで、ランスに行って本場のシャンパンを楽しんだり、

ストラスブールでクリスマス市を楽しんだり。。。

今回も行きたいなーとひそかに思っていたのだけれど。

あまりのどたばたで、計画も立てていなかったし。

事前にOriちゃんに電話や相談する間もなく、旅を

迎えていたので。今回は、無理かなーと思っていたのです。

でも、ちらっとOriちゃんに聞いてみたら。

そこはしっかり者のOriちゃんのこと、いろいろネットで

調べて、電車の切符も手配してくれ、お休みももらい。

実現できることになりました(*゜▽゜ノノ゛☆


 今日の夜は、遠足前日の子どもの気分です。。。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2008-02-27 11:10:17

旅便り*2日目

テーマ:ブログ


3  朝ごはん☆

 奥にあるのは、Ori家手作りジャムいろいろとはちみつ。


 飲み物はショコラショー(ココア)。Oriちゃんが働いている

お菓子屋さんにあるベルナションのココアパウダーで。


 『ベルナション(BERNACHON)』は、食の都といわれている

リヨンのチョコレートの老舗だそう。クーベルチョコレートを

使わず、カカオ豆の段階から商品になるまで厳選して、

昔ながらの伝統の技術にこだわり高品質なチョコレートを

作り続けているそうです。


 ココア一杯の裏側にも、ドラマを感じてしまった私です。。。


 いつか、リヨンに行って、お店のチョコレートいろいろを食べて

みたいなー☆


4  お昼ご飯

 クレープとサラダ、生ハム、チーズいろいろ。


 ほんとは近所のパン屋さんにバゲットを買いに行ったのだけれど。

いつも行くところがお休みで。

街角のクレープ屋さんでハムチーズを焼いてもらいました(^人^)


5

 Oriちゃんが作ってくれた大根の味噌汁。はーー、やっぱり

落ち着きます。


 今、Oriちゃんはマクロビに興味があって、玄米や雑穀入りの

ご飯や菜食中心の食事を心がけているので。

私やパスカルがフランスご飯を楽しんでいる横で、とっても和な

生活を楽しんでいます。

私もOriちゃんも甘いものが大好きだし、試食もあるし。

砂糖を取る機会が多い分、普段のご飯で、バランスがとれたら

いいねー、なんてお互い話しています。


 旅に行っている間は、せっかくだからその土地のおいしいものを

いろいろ楽しみたいけれど。

毎日のご飯となるとやっぱり違う訳で。

自分の体の声を聞きながら、毎日のご飯を食べられると

いいですよねー。。。


 午前中は、二人で積もり積もった話をゆっくり楽しみ。


7  ペコちゃんというインコ。

毎回、帰る頃にお互い打ち解けはじめるのですが。今回も

お互い警戒しあっています(^▽^;)


8  今回7泊お世話になる

ソファ&ベッド。友達の家なのでくつろぎまくりです☆

午後からは、行動開始!です。


 モネの絵が見てみたかったので。

『オランジュリー美術館』へ。


6  睡蓮の絵。

 全部で8枚あります。1枚の大きさがかなり大きいです。

少しづつ色合いが違っています。


9

 モネの絵がある部屋は楕円形になっていて。絵の方も少し

角度がついて、展示されています。4枚づつ二部屋に展示

されているのですが。部屋の真ん中にもぐるっと楕円形の

ベンチがあって。そこに座ってみんな思い思いの角度から

ゆっくりと観ることができます。


0

 天井からは自然光が入ってくるようになっています。


1

パリのあちこちにマロニエの木が。この実が大好きなのです♪


 帰り道、『ポワラーヌ(POILANE)』のパン屋さんで明日の

朝ごはんを。ポワラーヌはパリ6区にある200年続く老舗の

天然酵母パン屋♪こちらも伝統をしっかり守り続けている

こだわりパン屋。


2

『マルキーズ・ド・セヴィーニェ(Marquise de Sevigne)』

ショコラ屋さん。ちょこっと買って、食べ歩き(^人^)


 夜ご飯は、Ori家行きつけの歩いて3分の中華料理屋さんへ。

かなりボリュームたっぷり( ̄▽+ ̄*)

最後に出てきた食後酒をちょこっと味見して、目が回りました!

(@_@)すごくアルコール度数の高いライチのお酒で。

女の人には男性、男の人には女性のヌードが器の底に

描かれている小さなお猪口にて。

うーん、すごいサービスとジョークです。。。


 この日も、帰ったら。 すぐにパタンと眠りの世界へ。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2008-02-26 10:24:01

旅便り*1日目

テーマ:ブログ

 
 今回臨時休業をさせていただいて。

フランス、パリに住んでいる友達のところへ遊びに行ってきました。

ブログ左側にあるBook markのところにある『パリのお菓子屋さんで

アルバイト』 のブログを書いているOriちゃんのところです。


 Oriちゃんのおかげで、フランス語も英語も話せない私ですが

フランスが身近に感じられるようになったし、毎回楽しむことが

できています♪

今回、4回目のお邪魔です。


 その割には、なかなか旅慣れせず、毎回どきどきの珍道中を

繰り広げているのですが(^o^;)


 今回、旅の出発前に風邪を引いたり、前日夜にやっと荷物を

つめたり、いつものようにどたばたで、無計画で出発!


 飛行機は行きは12時間くらい。今回予定時間より2時間

ちょっと遅れてのフライトでした。なので空港でかなりのんびり

うろうろしてました。飛行機に乗ってからは、映画好きなので、

ここぞといろいろなものを観まくります。

周りの目も気にせず。

どっぷりストーリーにはまって、泣いたり感動しつつ観ています。


 そして。4本目を観ている途中で、着きました。

空港に着いて、久しぶりにOriちゃんとの再会です(^人^)


 フランスと日本の時差は-8時間。なので日本時間の26日

14時過ぎに出発して、フランス時間の26日夕方、到着です。


2  夕ごはん

 奥のパテはOriちゃんのだんなさん、パスカル特製ヽ(゜▽、゜)ノ


 もりもり食べて、しゃべって。 飛行機の中でほとんど

寝ていないので。 布団に入るとあっという間に眠りの

世界へ。。。  

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2008-02-25 01:29:12

明日から☆

テーマ:ブログ


080225_0921~01.JPG 朝ごはん♪

 友達のお姉ちゃんの天然酵母パン。今回はいちご酵母

ですって(^人^)食パン、粉の味がしっかりしておいしーなー♪

はちみつバターとロイヤルミルクティーヽ(゜▽、゜)ノ


080225_1105~01.JPG

 こちらは、ランチの野菜グラタン。熱々です!


080225_1254~01.JPG

 かぼすのフィナンシエ。かぼすは友達の『夢現工房

(ゆめげんこうぼう)』が作ったジャムを使いました。

全ての夢を現実に!という思いをこめて、いろいろ

楽しんでいる二人です♪かぼすジャムはすっきりさわやか。


080225_1305~01.JPG

 こちらははっさくのクラフティー。粉と砂糖と卵。お菓子の

基本の材料で作る素朴な優しい味のお菓子。フランスの

お菓子です。今日ははっさく入りなので、少しほろ苦☆


 明日から3月6日までお店が休みになります。

皆さん、お間違えのないよう、お気をつけください。

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2008-02-24 01:05:14

おめでとう!

テーマ:ブログ

 今日も一日強風が吹き荒れていましたねー。

気温がぐぐっと下がっていたみたいで、いろいろ凍っていました。


080224_0835~01.JPG  氷きれい!


080224_0835~02.JPG  

 こちらも凍っています(ノ゚ο゚)ノ


 朝、ちょっと油断をしていたら。水がなかなか使えなくて。

仕込みがいつもより遅くなってしまいました((>д<))

もう春が来るのかな、なんてちょっぴり思っていたので。

油断は禁物です。


080224_1533~01.JPG

 毎週日曜日スタッフのあやちゃんがマクロビスイーツを作って

来てくれました。砂糖は使わずに、甘酒で甘みをつけている

木の実のタルト。今、二人でいろいろ試行錯誤をしているので。

いつか、くじらぐものメニューにもマクロビスイーツが

仲間入りする日が来そうです(*゜▽゜ノノ゛☆


 昨日、今日の強風で、竹が折れたり、いろんなものが吹き飛ば

されたり。お店の中も、いつもより寒かったです。(´д`lll)

風の子めいちゃんも、さすがに風の中にいるよりも、小屋に

いる方を選んでいました。


 夜は、友達の誕生日会(^人^)


080224_1930~01.JPG

 みんなでにぎやかご飯☆


080224_2049~01.JPG

 おなじみ?!yuki*ちゃんのケーキで締めくくり(*^o^*)


 お誕生日。

特別な一日を一緒にお祝いできる、すごく楽しいし、幸せ

気分です☆


 今日は、お客さんの中にも2日前にお誕生日を迎えた人がいて。

その場でHAPPY BIRTHDAY♪をしました。


 くじらぐもにお茶をしにきて。

誕生日の人、近い人は言ってくださいね♪

おめでとー!を一緒に楽しませてくださいねー(*゜▽゜ノノ゛☆

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2008-02-23 09:00:46

春一番!

テーマ:ブログ


080223_1057~01.JPG お誕生日ケーキ☆
 今日のはリクエストもあり、チョコレート生地のスポンジに

いちごクリームとカスタード、いちごのこの時期だけの

スペシャルバージョン(^人^)


080223_1446~01.JPG  

 こちらは、いちごパフェ。その日の思いつきで中身が

微妙に変わっています。それも楽しんでいただければ♪

本日の一番人気でした。。。


 この間のスノーハイク以来、とうとうデジカメが壊れてしまい。

妹にもらっていたのがあったから、それを使おうと思っていたら

こっちも液晶が映らなくなっていた。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

携帯の写真は、あまり好きじゃないなー。色とかも。


 今日は、春一番が吹き荒れていましたね(*^o^*)

明野も午前中は、ぽかぽか穏やかだったのに。

突如、天候が一変して、途中、みぞれ交じりになり。

ちょっと吹雪いてました。

今日のような天気に、もしも先日のスノーハイクに行っていたら。

そしてあのすさまじい展望台に立ったら。。。。

なんて、怖い想像をはりめぐらし、ぞぞーっとしてました。


080223_1932~01.JPG

 夜は、元職場同僚との恒例のご飯会。もう少しで結婚を

控えているAちゃんのお家で鍋大会。

幸せオーラもらってきましたよー(´∀`)


 甲府もすごい風が夜まで吹き荒れてましたねー。。。

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2008-02-22 00:24:56

大人の特権!

テーマ:ブログ

今日は、猫の日? それとも忍者の日だったかなー。


 昨日、今日と昼間は小春日和ですねー。

ぽかぽかで、水道も朝から出てた(^人^)

庭の雪もほとんど溶けました。めいちゃんの小屋の前が

アイスバーンになってますが(^▽^;)


 厳しい寒さを乗り越えてきたせいか、少し暖かいと

とっても暖かく感じます。


 そうだ、昨日の夜は、熱がちょこっと出たみたいで。

夜8時には、ばたんと眠りの世界へ。

途中、汗をかいて、着替えたりしながら、また眠って。

朝、起きたら復活していました(*^o^*) よかった、よかった。


080222_1255~01.JPG  本日のランチ

*大根ステーキ・白菜の蒸し煮&肉味噌ソース *ほうれん草の

ナムル *切干大根のサラダ *ポルトガル風キッシュ 

*野菜スープ *人参パン 


 月・金曜担当のスタッフのもち子ちゃんと。

いちごのクッキーやスコーンをたくさん仕込みました(*゜▽゜ノノ゛☆

スコーンは、今回はブルーベリー・チョコチップ・プレーン・ざぼん

のピールの4種類。

ざぼんのピールのスコーンは、しし鍋のおじちゃんとのコラボ。

おじちゃんが作ったピール煮を使って作りました。

ほんのりほろ苦でさわやかで、おいしいですよ。


 私は、キャラメルとか、はっさくとか、ほろ苦い味も大好き。

お菓子に合うし、子どもには分からない味なんだなー。。。


 山菜とか昔は苦手だったものが好きになったり。

年を重ねると、いろいろ舌も育つのか、おいしく食べられるもの、

ストライクゾーンが増えていきます♪

それが面白かったり、不思議だったり。


 夜は、ちょっと買いたい本、調べたいことがあったので。

えい!っと小淵沢のリゾナーレのブックcafeまで行ったのですが。

前に行った時が、確か年末の頃で。22時か23時まで

その時は営業をしていて。今もそうだろうと思って行ったら。

平日は、19時まで。土日祭日は21時まででした。

けっこう距離があるので。 真っ暗なお店を見たときは、

ちょっぴり涙がちょちょぎれました(´_`。)

ま、これで次からは大丈夫です♪

道の方も、数日前まではところどころ残っていたのに

溶けていました!


 お店の裏側にふきのとうがたくさん出る場所があるのだけれど。

いつ出てくるのか、楽しみだなー☆


いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)
2008-02-21 18:50:38

お散歩日和♪

テーマ:ブログ

今日は、生まれて初めての確定申告、終えてきました(*^o^*) ほっ。


帰り道、明野の図書館をのぞいたり、調理室を見学したり。

くじらぐもから歩いて3分のところにある明野総合会館に

調理室があって。そこをお借りすれば、おやつ教室できそうです♪

また計画して、できるといいなー(´∀`)


 ぽかぽかでお散歩日和な一日。
080221_1125~01.JPG  

 明野総合会館からの景色。紅梅のつぼみもふくらみ

始めてましたよ(^人^)


 くじらぐもから程近くにある『明野歴史民俗資料館』

3月21日(金)まで馬のいた風景の展示をやっています。

月曜~金曜 9:30~17:00まで、無料です。

隣にある埋蔵文化センターも遺跡から発掘されたものが

展示されてあったり、いろいろ歴史が垣間見れて面白いです。


 くじらぐもの庭にある納屋も昔は馬を飼っていたそうで、

馬の背中につけて使っていた木の枠や、金属の畑を耕すもの

などが残っています。

この辺りは、みなさん、飼われていたそうで田畑を耕したり、

荷物を運んだり。お馬様といって、大切に飼われていたそうです。


 明野のあちこちに馬頭観音様といって、馬の頭がのっている

観音様があるそうです。知らないと見過ごしそうだけれど。

知ると、いろいろ探検してみたくなりますよねー。


 夕方、めいちゃんのえさ、干草を求めて探し回ったのだけれど。

うまくたどり着けず(ノ_-。) またリベンジしなくちゃ。


 今日の夜は、少し体調が悪かったので、8時には寝ました。。。

休養と睡眠第一ですねー☆

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2008-02-20 18:08:06

ロボット歩き?!

テーマ:ブログ

今日は、午前中は書類整理。明日、いよいよ初めての

確定申告をしてきます。。。


 午後から、白州の台ヶ原宿へ。

『七賢』が蔵開きをやっているというので。見学してきました。

普段は入れない酒蔵の中。

ずいぶん、機械が入ってきて、昔とは変わってきているのだろうけれど。

やっぱり人の手が必要なところもたくさんあって。

七賢では、機械など整っていないので、冬にだけ1年分の仕込みを

やっているそうです。

 大手と違って、やっぱり寒い時に仕込む昔ながらのやり方が

いいなーと思っているので、逆に設備が整っていないというのは

幸せかもと思いました。

発酵という生き物の世界。

蒸した米と麹と酵母とでもろみを作っているところも見学したけれど。

数日しか経ってないものはまだ米が見えていたりだけど。

1週間以上経ったものは、液体になって、こぽこぽ元気よく

発酵し続けていました。

 工程過程を見ると。さらに完成品に愛着が出てきます。


 そして、その後、『七賢』の向かいにある『金精軒』へ。

ここの2階で2月16日(土)~24日(日)10:00~16:30まで

「木と器と衣(きときとき)」展をやっています。『イーゲルハウス』の

木工クラフト品、『た工房 酒井隆夫』の器、『綿ぼっくり』の布物、服

などが展示販売されています。

 くじらぐもでもた工房さんの器をいくつか使わせていただいています。

もし、よければ見に行って見てください♪

もちろん、帰りには和菓子をちょこちょこ買って来ました(*^o^*)


080220_1805~010001.JPG

 和菓子バイキングだーヽ(゜▽、゜)ノ

 夜はお菓子教室。
080220_2103~01.JPG  クッキー


080220_2102~02.JPG  チョコレートケーキ①


080220_2102~01.JPG  チョコレートケーキ②

 チョコレートケーキは①はチョコを削ったものと粉糖。②はココア

パウダー。ちょっとしたことだけれど、また雰囲気違いますよねー。

 この後、お茶のお教室へ。

昨日のスノーハイクで、筋肉痛で、今日は正座がちょっぴり

きつかったです(^o^;)

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 |最初 次ページ >> ▼ /

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。