必要な分だけを採取して食うんよ
~ サラダ水菜 ~
野菜サラダに入れると
歯触りがシャキシャキして美味しいんよ
そろそろ間引きの時期 = サラダ用に適す
密植えなので大きくならず、
少しずつ必要な分だけを 間引きながら使う
今朝、採れたての野菜(中央上が間引き菜)
リーフレタス、サラダ水菜、トマト、ミニトマト、
ラディッシュ、パセリ、キュウリ
月曜日なので朝食はマイセルフ
(もちろん嫁はん用もつくる)
野菜サラダを強調してみたりして(^^ゞ
西日避けにキュウリとネットメロンが伸びてます
中央の葉っぱが大きいのがキュウリ(1株)
右のはゴーヤ、とネットメロン
まだ網目が出てないけど盆頃には食えるだろう
(軒下なので雨水が当たらず病気になりにくい)
つづく
”棒立ちリーフレタス” やねん
6月初旬から毎日、下葉をちぎって食ってるリーフレタス
【7月13日】
暑さでダレてるように見える
【7月16日】
手をしてやらんと いけんね
【7月19日】
根元 1/3以外の ほとんどを捨てる
根元のパリッとしたとこだけ食う
だから野菜は毎日、結構な量を食ってるよ ~!
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
家の周りの、あちこちに置いてあるプランター群
● 家の玄関先にパセリたちと・・・
【7月9日】
● 猫の額ほどの菜園、ナスの横にも・・・
【7月9日】
● イチゴの株間にも・・・
【7月9日】
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【7月19日】
1mぐらいになるまで 葉っぱは小さくなるけど
まだまだ毎日 食えます
それよりなにより ”夕立ち” が 欲しいねぇ~
つづく
3年前の梅干しの中身を食う
種の中身=「仁」というらしい、別名 「天神様」
梅干しの種の中身を取り出し中
3年ほど前にとっておいて忘れてた
中身が黒くなっていてます
固い!
収穫 ~ 上の野菜の名前がようわからんのよ誰か教えてくれ
5月の末に親父が怪我で入院する時に種を撒いていたらしいが
親父は 「知らん」と、とぼける(ボケとる)
5月初旬頃 ~ 密集していたので
小分けして
トマトの横に定植したら大きくなったが 名前がわからん
シャクシ菜に似てるが違うし・・・何なん?
もっと小さい時に食べる「サラダ菜」に似てるかな?
とりあえず食う ~ 和え物として
~ 酢豚にも
おまけ 1、
父の日は定番のジャックダニエル(^^!
おまけ 2、
百合水仙も売るほど咲いてます
つづく
マイ セルフ モーニングセット
どないでもエエことやけど 自分でつくる朝食です
パンはジャムとマーガリンを半分半分、か
ピザパンか、タマゴinホットパンです、それに
野菜、イチゴ、ブドウ3~6個、バナナ半分、パイン半切、
タマゴ、ベーコンを添える。 ( もちろん嫁はンと2セット )
ジャムはブルーベリーかイチゴ、 たまにピーナッツバター
5月23日 今はイチゴの収穫期なのでイチゴは多目
5月24日
5月26日
5月27日
5月28日
5月29日
5月30日
5月31日
6月1日
6月2日
6月3日
6月4日 ここからイチゴは終了
6月5日
パンとタマゴの焼き上がりのタイミングが難しい^^;
パンにジャムをぬり終えたと頃合に半熟焼き出来上がる
タマゴが冷めてもパンが冷めて面白くないもんね
もちろん、忙しい朝はインスタントコーヒーで我慢する
まぁ どないでもええことやけど、
たとえ少量でも野菜と果物は摂ったほうが良し!
パセリ、ブロッコリー、ラディッシュ、リーフレタスは自家製
明日からキュウリが収穫できそうです。
つづく