安楽木のブログ -3ページ目

安楽木のブログ

足揉み・玄米菜食料理で体の中から元気で綺麗のお手伝い。
元気で綺麗はステキです。

あなたの体の声を聞いて辛い・だるい・やる気が出ない等の病気の手前(未病)をケアします。

足もみがきっかけで食べ物にも興味が湧きおこり、自然食やってます。
今は甘酒がマイブーム。

麹から作る甘酒、とても甘い~(⊙ ⊙!

炊飯器で簡単に出来るのですが、これが面倒だという方に「保温しないで出来ない?」と言われ、実験してみました。

結果…

保温しないと甘さが出ませんでした。
毎日かき回していたら酵母になっておりました。
これは別モノとして美味しいのですけどね(-_^)

毎日朝のコーヒー代わりに甘酒ドリンク飲んでますが、以前より疲労感を感じない様な気がします。

今までは玄米麹×炊いた玄米で作っておりましたが、次は白米麹×玄米の甘酒作りにチャレンジ!